Как попасть на службу в ФСБ
Военнослужащим-срочникам, получившим до призыва в армию среднее профессиональное образование, предлагают предоставить право заключать контракт о службе в ФСБ. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму 1 ноября. «Парламентская газета» узнала, как сегодня попасть на службу в органы госбезопасности.
Уверенность и мотивацияЗаконопроект на рассмотрение Госдумы внесла группа депутатов во главе с председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискарёвым и председателем Комитета по обороне Андреем Картаполовым. «Мы учли сложившуюся практику, когда солдатам, накопившим опыт и добившимся успехов в своей воинской специальности, предлагают ещё в период прохождения службы заключить контракт», — сказал Пискарёв, слова которого приводит его пресс-служба. Такая практика существует как в Вооружённых силах РФ, так и в спасательных формированиях МЧС, войсках Росгвардии, а также в Службе внешней разведки и Федеральной службе охраны.
По мнению депутата, распространение такой законодательной нормы на ФСБ России «послужит её кадровому укреплению и расширит источники пополнения органов безопасности молодыми перспективными специалистами».
Чем раньше потенциальный кандидат на службу в органах госбезопасности попадёт в поле зрения ведомства, тем больше уверенности, что из него получится преданный своему делу специалист высокого класса. Такое мнение «Парламентской газете» высказал зампред думского Комитета по безопасности Анатолий Выборный. «Для ребят это будет хорошая мотивация к безукоризненному выполнению служебных обязанностей в армии», — добавил депутат.
Горящих глаз недостаточноБольшинство военнослужащих ФСБ — люди непубличные. Самый известный выходец из этой структуры — Президент России Владимир Путин, в официальной биографии которого написано, что желание работать в разведке появилось у него ещё до того, как он окончил школу. Чтобы узнать, как становятся разведчиками, он пошёл в приёмную Управления КГБ в Ленинграде. Там ему сказали, что для начала нужно либо отслужить в армии, либо окончить вуз. «И с этого момента я начал готовиться на юрфак Ленинградского университета», — рассказывал Путин.
Служба в органах госбезопасности всегда была престижной, а сегодня конкурс в Академию ФСБ доходит до двенадцати человек на место, рассказал «Парламентской газете» ветеран спецподразделения «Альфа» ФСБ России Сергей Гончаров. «Разброс специалистов огромный: это и силовой блок, в котором я служил, и агентурно-оперативная работа, и техническая служба, и Служба внешней разведки, которая считается вершиной карьеры», — отметил он.
Кадровые службы территориальных органов безопасности рассматривают множество рапортов от желающих вступить в ряды ФСБ, проводят собеседования и профессиональные тестирования.
«Потенциал у ведомства хороший, — считает Сергей Гончаров. — Когда я встречаюсь со школьниками и рассказываю им о нашей работе, всегда вижу много горящих глаз. Часто этим ребятам нужно помочь, направить их, и, возможно, депутатская инициатива будет этому способствовать». В то же время, отметил ветеран госбезопасности, в прошлом солдаты-срочники не рассматривались для заключения контракта, поскольку специализированный отбор осуществлялся в учебных заведениях ведомственного профиля.
Кого не возьмутАкадемия ФСБ России — главная кузница кадров для ведомства, но в академию принимают лишь абитуриентов, имеющих среднее образование, в возрасте до 22 лет, не проходивших военную службу. Или прошедших её в возрасте до 24 лет. Получить второе высшее образование или перевестись в академию из другого вуза невозможно. Девушек принимают только на факультет иностранных языков.
Поступить на службу могут и уже состоявшиеся специалисты гражданских служб, и военные. Для этого им нужно обратиться в управление ФСБ по месту жительства или в пограничный орган. Потребуется заполнить заявление, специальную анкету, написать автобиографию и предоставить ряд документов. Всё это подаётся только лично или заказным письмом — электронные копии не рассматриваются.
Рапорт могут подать и мужчины, и женщины. Чаще всего дамы трудятся в должностях переводчиков, психологов, медиков, контролёрами на границе или в аэропорту, работают с архивами или в розыске. Кандидаты сдают нормативы физподготовки, проходят психофизиологические исследования, тестирования на предмет употребления наркотиков, проверку соответствия квалификационным требованиям, в том числе обязательный опрос с использованием технических и иных средств — «детектор лжи». Им следует получить допуск к гостайне.
Непредоставление одного из документов, отказ пройти проверку или положительный тест на наркотики станут причиной отказа в зачислении на службу. Не возьмут в органы и ранее судимых, тех, у кого есть активы за рубежом, и даже членов политических партий. Отказать могут и в связи с отсутствием вакантных мест по профилю соискателя.
Если удастся пройти все круги проверок, потенциальный сотрудник должен быть готов к ненормированным рабочим будням, огромной ответственности и серьёзным рискам, предупредил ветеран ФСБ Сергей Гончаров.