Петербург и Ленобласть: сближение в развитии
Автор: Сергей Васильев
В Северной столице разработан проект по строительству ТПУ нового поколения, что предполагают создание единой инфраструктуры, объединяющей несколько точек: автобусные и трамвайные остановки, железнодорожные платформы, станции метро.
Пассажиры смогут пересесть из автобуса на метро или электричку, практически не выходя на улицу: объекты каждого ТПУ будут объединены надземными и подземными переходами.
В качестве пилотной территории избрана «Старая деревня».
Часть общего плана
Еще 29 апреля этого года в прямом эфире программы «Петербург. Новый взгляд. Разговор с Александром Бегловым» на телеканале «78» градоначальник затронул вопрос о необходимости разработки совместного генерального плана развития двух регионов.
Ранее, в 2017 году в рамках Координационного совета Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сфере социально-экономического развития была разработана «Концепция совместного градостроительного развития Санкт-Петербурга и территорий Ленинградской области (агломерации) на период до 2030 года с перспективой до 2050 года», вспоминает председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов. Документ экспертное сообщество оценивает, скорее, как рамочный, содержащий общие положения градостроительного регулирования соседствующих субъектов.
«В настоящее время ведется разработка нового генплана развития Петербурга, – рассказывает заместитель директора (направление «Инжиниринг») Группы компаний SRG Михаил Ворошилов, – Планируется, что на общественные обсуждения его вынесут в III квартале 2021 года. При этом документ, утвержденный в 2005 году, действует до 2025 года».
На протяжении последних двух лет власти субъектов обсуждали варианты совместного развития территорий, которые, в первую очередь, должны решить проблему неравномерной нагрузки, дополняет вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз. В качестве решения можно рассматривать внедрение полицентричного подхода при развитии территорий. Объекты социальной, культурной и торговой инфраструктуры должны быть не только в Санкт-Петербурге, но и в городах Ленобласти. Рабочие места также необходимо создавать на территории соседнего региона.
В конечном итоге это создание агломерации «Санкт-Петербург – Ленинградская область», в которую в перспективе должны войти ряд областных районов. Создание ТПУ является частью этого плана.
К единой агломерации
В единую с Петербургом агломерацию в ближайшей перспективе могут войти территории Ломоносовского, Гатчинского, Тосненского, Кировского, Всеволожского, Выборгского муниципальных районов Ленинградской области.
В этой связи Михаил Ворошилов отмечает, что если совсем недавно девелоперы скупали земельные участки на окраине Петербурга, то на сегодняшний момент уже действует механизм редевелопмента промзон, расположенных в городской черте. В целом, эксперт констатирует несбалансированность развития городских территорий, явный перекос в сторону КАДа. Существует несколько ключевых проблем: нехватка инженерных коммуникаций, социальных объектов, но основная из них – это дороги. По мнению Ворошилова, возможен сценарий развития схожий с Москвой, когда к ней присоедини ТИНАО и Зеленоград, компенсировав нехватку земли. В Петербурге также осталось мало свободных участков под застройку, и таким образом город, оставив крупнейших налогоплательщиков (девелоперов) в своем «регионе», будет помогать с реализацией проектов, которые принесут многомиллионные налоговые платежи в бюджет города, но не в областной бюджет.
Создание единой агломерации ставит ряд актуальных как для города, так и для области задач. В связи все возрастающей автомобилизацией, это, прежде всего, решение транспортных проблем.
В приоритете общественный транспорт
Как отмечают эксперты, следует сосредоточиться на создании единой системы развития общественного транспорта, объединяющей город и ближайшие пригороды. Она должна включать в себя пригородные железные дороги, скоростные трамваи, метрополитен, автобусы, что обеспечивало бы людям возможность, не используя личный транспорт, попасть в город быстрее, дешевле и комфортнее, считает генеральный директор консалтинговой компании Knight Frank St Petersburg Николай Пашков.
Это, в том числе и формирование ТПУ, что позволило бы населению (как городскому, так и прилегающих территорий Ленобласти) пользоваться общественным транспортом с комфортом и минимизацией временных затрат.
Самое большое количество людей – около 2 млн. – передвигаются именно в город и из города, так что властные структуры должны быть заинтересованы в строительстве магистралей и транспортно-пересадочных узлов, дополняет Алексей Биляк (Группа компаний ЦКТ). По его мнению, главное, чтобы в нынешней экономической ситуации это не превратилось бы в долгострой. Тогда транспортная проблема будет ухудшаться, ведь дома строят гораздо быстрее, нежели транспортные развязки.
Жилью требуется КОТ
Жилищное и транспортное строительство (перспективное создание ТПУ) должны развиваться в русле комплексного освоения территорий (КОТ), создания максимально комфортной среды и в конечном итоге повышения качества жизни, полагают эксперты. В этой связи к минимуму должно быть сведено точечное размещение жилой застройки, то есть нужны разумные региональные нормативы градостроительного проектирования.
Как отмечает Николай Пашков, есть проблематика, связанная с тем, что жилье, построенное в области, возведено на бывших сельхозугодиях, где в отличие от города, раньше не существовало ни инженерной инфраструктуры, ни дорожной сети.
В настоящий момент, как констатирует Антон Мороз, на период выработки оптимальных решений власти обоих регионов фактически приостановили выдачу разрешений на строительство новых жилых объектов, так как жилье должно строиться в рамках общей концепции комплексного устойчивого развития территорий.
Это работа на будущее, на перспективу.