Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Эльза Брендстрём: почему шведскую медсестру прозвали «сибирским ангелом»

Эльзу Брендстрем действительно прозвали «сибирским ангелом». Причем так ее называли и русские, и австрийцы, и немцы. Дело в том, что Брендстрем не отказывала в помощи никому. В том числе благодаря своей деятельности она не раз оказывалась на волосок от смерти.

Из светской львицы в медсестры

На самом деле жизнь Эльзы Брендстрем всегда был неразрывно связана с Россией. Она родилась в 1888 году в Санкт-Петербурге, где ее отец, шведский военачальник Эдвард Брендстрем, служил военным атташе. Впоследствии Брендстрем вместе с семьей вернулся на родину, но в 1906 году снова оказался в Петербурге в качестве посланника Швеции. Чуть позже к отцу присоединилась и уже повзрослевшая Эльза, которая за это время успела окончить педагогический колледж в Стокгольме. Вращаясь в высших кругах петербургского общества, девушка вела довольно беззаботную светскую жизнь по крайней мере до 1914 года, когда грянула Первая мировая война.

С началом войны, как пишет в своем труде «Пленные стран четвертого союза в Сибири. Некоторые вопросы транспортировки и содержания в лагерях» И. Шлейхер, Эльза Брендстрем вместе со своей подругой, женой шведского советника Этель фон Хейденстам выучилась на курсах сестер милосердия. Тогда русских раненых доставляли в Петроград тем же поездами, что и военнопленных. Многих размещали в Николаевском госпитале, которому покровительствовала Великая княгиня Мария Павловна. Однако в лазарете мест на всех не хватало, и Брендстрем и Хейденстам забирали раненых в амбулаторию, организованную шведской колонией.

«Не говорите, в какой нищете я умер»

Осенью 1914 года пленных начали отправлять в сибирские лагеря. Поэтому Эльза Брендстрем, которая уже к тому моменту устроилась в Красный крест, выехала следом. Она вспоминала, что транспортировка военнопленных была организована из рук вон плохо, многие вообще не добирались до места назначения, умирая прямо в вагонах. В лагере, куда прибыли Брендстрем и Хейденстам, ситуация оказалась еще хуже. Не было кроватей, посуды, медикаментов. По словам Брендстрем, хирурги оперировали больных обычными перочинными ножами. Шведка в мемуарах писала об австрийском кадете, который сказал Эльзе: «Передайте моей матушке, что я ее люблю, но никогда не говорите ей, в какой нищете я умер».

Брендстрем взялась за дело: занималась снабжением лагерей лекарствами, провиантом и всем необходимым. По инициативе Эльзы Брендстрем в лагерях появились инструменты для ремесленных работ и материалы, создавались мастерские. Несмотря на то, что шведка обязана была заботиться только об австрийских и немецких военнопленных, она оказывала помощь и жителям окрестных деревень, не деля людей на «своих» и «чужих». Именно за это ее и прозвали «сибирским ангелом». Брендстрем и Хейденстам совершили немало поездок в Сибирь. Даже после революции они предпочли остаться в России. Лишь иногда женщины выезжали за рубеж для того, чтобы попросить помощи. Так, известно, что в 1917 году они встречались в Берлине с императрицей Августой Викторией, обещавшей оказать помощь сибирским лагерям.

Выдворение из России

Гражданская война, разразившаяся в России после прихода к власти большевиков, тоже не напугала Эльзу Брендстрем: она искренне считала, что ее признание – продолжать свою полезную деятельность среди военнопленных в Сибири. В 1919 году Брендстрем отправилась в Омск. По пути Эльза вместе со своими коллегами повстречалась с бойцами так называемого чехословацкого корпуса, втянутого в борьбу против советской власти. Чехи, как писало в 1923 году издание «Военная мысль и революция», заподозрили Брендстрем в шпионаже и вынесли ей смертный приговор. Однако каким-то чудом гнев чехов сменился милостью, и они отпустили «сибирского ангела» на все четыре стороны, вернув ей имущество и деньги. Эльза благополучно добралась до места назначения, жила и работала в тифозном бараке.

Однако в 1920 году Эльза Брендстрем все же была выдворена из России. Тем не менее своего дела она не бросила. Обосновавшись в Германии, она организовывала санатории для бывших военнопленных, дома для сирот, занималась сбором средств на строительство интерната для инвалидов войны. Не стояла на месте и личная жизнь Эльзы. В 1929 году она стала женой профессора Роберта Улиха. После рождения дочери в связи с приходом к власти в Германии Адольфа Гитлера семья перебралась в Соединенные Штаты. Известно, что, зная о международном авторитете Эльзы, Гитлер хотел встретиться с ней, но шведка от сотрудничества с фюрером отказалась. Зато она помогала обжиться в Америке евреям и немцам, бежавшим от нацистского режима, во время и после Второй мировой войны оказывала поддержку нуждавшимся жителям Германии. К тому моменту она была уже тяжело больна раком костей. Эльза Брендстрем умерла в 1948 году в возрасте 59 лет.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Деревенская идиллия у стен Петербурга: купить дом в пригороде

Фестиваль этнической музыки «ЭтоЭтно» пройдет в Петербурге

«Алые паруса–2024» // Фоторепортаж

Колесов рассказал, что температура в субботу может побить рекорд 1999 года

Музыкальные новости

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

НА ОЛРЗ ПРОШЛО ОБУЧЕНИЕ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Новости Санкт-Петербурга

Бриг «Россия» под алыми парусами прошел по Неве на празднике выпускников

"Гнев Белоусова". Что не так с генералом Шевцовой? Инсайдеры снова бьют по команде Шойгу

В России представили первый электросамокат для полиции: выглядит довольно стильно

В Петербурге 14-летний мальчик изнасиловал 12-летнюю девочку

Экология в Санкт-Петербурге

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Спорт в Санкт-Петербурге

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Moscow.media

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Госдума РФ разрешит российским авиакомпаниям арендовать друг у друга самолеты с экипажем

В Саратовской области появилась первая 300-балльница

«Алые паруса–2024» // Фоторепортаж

Российские ученые определили, как можно повысить качество керамики