Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

«Корона» опять берет Россию за горло

«Корона» опять берет Россию за горло

Выборы прошли, и страну накрывает четвертая волна COVID-19. Статистику «отпустили»?

В России растет число заболевших коронавирусной инфекцией. На 23 сентября, по данным оперштаба выявили 21 379 заразившихся за сутки, 828 человек умерли, что стало новым максимумом с начала эпидемии, общее число инфицированных составляет более 7,3 млн. Наибольшее число заболевших наблюдается в Москве, Санкт-Петербурге и Подмосковье.

По Москве носятся скорые, закрывают группы в детсадах, в квартиры опять приходят медики, чтобы взять тест на ПЦР, коридоры на КТ переполнены, сбой дает интернет в поликлиниках, из-за чего ждать результатов анализа приходится по 3-4 часа. Кашель, хрип, слабость. Кто был в этих коридорах, тот поймет...

Как-то странно всплеск совпал с окончанием выборной кампании в Госдуму и другие органы власти. Может, "корона" и до этого наступала, а власть темнила? Для чего? А чтобы не портить общую картинку наших "успехов и достижений".  

Пока "достижение" одно - едроссы взяли конституционное большинство в Госдуме. Ну, а короноварус вновь берет Россию за горло.

По словам заместителя директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондента РАН Александра Горелова, рост заболеваемости в 36 регионах составляет 6-7%, а дальнейшее развитие ситуации во многом зависит от уровня вакцинации. Впрочем, как уверяет чиновник, нынешней осенью ожидается более низкая заболеваемость, чем год назад.

«Однако же тут многое зависит и от нас самих, от того, как мы прививаемся и соблюдаем простые, но необходимые меры профилактики: моем руки, носим маски, соблюдаем дистанцию», — сказал он РИА «Новости».

Масочный режим, кстати, никто не отменял, однако несложно заметить, что примерно половина пассажиров транспорта о нем явно позабыли, аналогичную ситуацию можно наблюдать и в магазинах, где зачастую даже продавцы перестали обращать на это внимание. Особенно много нарушителей среди молодежи, а между тем, именно она сейчас стала основной категорией заболевших.

Врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок связывает резкий скачок заболеваемости с рядом факторов.

- Начался учебный год, большое количество детей начали учиться. Прошлый год практически все дети и студенты провели на дистанционном обучении. Соответственно, их иммунная система не имела контактов с коронавирусом, а кроме того, они вообще отвыкли от ОРВИ как такового, поэтому у них повышенная заболеваемость не только коронавирусом, но и другими формами ОРВИ.

Второй аспект связан с тем, что закончился дачный сезон, и пенсионеры, которые были на дачах, вернулись в города. Этот контингент выпал из прививочной кампании. В начале года прививки делала самая сознательная часть населения, но их было мало, в середине года был всплеск активности, связанный с работающим населением, на которое давили работодатели, а на работодателей различные инстанции.

Неработающих пенсионеров летом это все не коснулось, а сейчас совокупность факторов сыграла: с одной стороны, резкий всплеск ОРВИ в школах, детских садах, что можно наблюдать в виде диких очередей в детских поликлиниках, соответственно, это все тащится в семью, где заражаются взрослые, доходит это и до старшего поколения, которое выдает наиболее тяжелые формы, требующие госпитализации, и они же погибают.

«СП»: - Дети, молодежь действительно стали больше и тяжелее болеть коронавирусом?

- Они болеют в этом году, как и в прошлом, просто в прошлом году диагноз коронавирус не ставился. Они болели, но поскольку протестировать ребенка бесплатно было практически невозможно, а платно не все родители имеют возможность, то все проходило под флагом ОРВИ, пневмония, бронхит и т.д. Много было кожных сыпей, связанных с коронавирусом, которые шли под флагом дерматита, экземы. Много было и есть кишечных форм коронавирусной инфекции, а дети чувствительны именно к этим формам.

Ничего никуда не делось, просто из-за увеличения количества тестирований на порядок мы увидели, что это оказывается коронавирус, а не что-то другое.

«СП»: - В России довольно много переболевших, вакцинировавшихся, однако ситуацию постоянно называют тревожной. Ждать ли новых «рекордов» по количеству заболевших или все-таки в целом инфекция будет менее агрессивной?

- Думаю, «рекордов» надо ждать, потому что очень много стали делать тестирований. Если в августе прошлого года было около 23-25 млн. тестирований в день, то сейчас 200 млн. в день. Расширился диапазон тестирований: если в прошлом году тестировали по несколько раз один и тот же контингент (закрытые структуры, медработников и т.д.), то сейчас появилась возможность тестировать большее количество подозрительных на ковид, поэтому большее количество выявляется.  

В мае прошлого года было меньше миллиона тестирований в день по всей стране. С весны 2020 по осень 2021 количество тестирований выросло почти в 100 раз в день, поэтому и выявляем больше. Скорее всего, недообследованное количество сократится, будет на уровне европейских показателей: на 500 тысяч избыточной смертности 400 тысяч от ковид.

Кандидат медицинских наук, президент «Лиги защиты врачей» Семён Гальперина объясняет происходящий скачок и другими факторами.

-  О том, что четвертая волна придет после выборов, говорили с юмором еще прошлой зимой. У нас все волны связаны с политическими событиями – парадами и прочим. Перед событием волны отступают, потом нарастают. Верить статистике, которая публикуется, я бы стал с большим сомнением.

Вся ситуация с ковидом вообще всем поднадоела. Проблема в том, что борьба с эпидемией, пандемией ведется какими-то неверными методами. Не соответствует правилам эпидемиологии, борьбы с инфекционными болезнями все то, что делается сегодня. Думаю, должны искать консенсус, пересмотреть подходы и только тогда искать решение. Пока никакой пользы от принимаемых мер увидеть не удается.

«СП»: - Почему традиционные методы, которые использовали при возникновении эпидемических ситуаций, сейчас не используют, а идут какими-то новыми путями?

- Трудно сказать, в чем конкретная причина, я не сторонник теории заговора, но вижу, что есть значительные силы, которые извлекают выгоду из этой ситуации. Не секрет, что производители вакцин, лекарств против коронавируса извлекают из этого большую прибыль. Как всегда – кому война, а кому мать родная. Много всего произошло: передел собственности в ресторанном бизнесе, магазинном.

И конечно, вопрос в том, кто принимает решения. На сегодняшний день среди тех, кто руководит борьбой с эпидемией, нет специалистов в области эпидемиологии и инфекционных болезней. Например, маски: если взять правила защиты от опасных вирусных инфекций, то не найдете там хирургических масок, тем более таких, которые продаются в каждом магазине.

Кроме того, существуют правила применения лекарственных средств: прежде чем вводить в широкое использование лекарственные препараты, необходимо опубликовать результаты клинических исследований. Я до сих пор не могу найти ответ на самый главный вопрос – почему не опубликованы результаты третьей фазы клинических исследований «Спутника V», которые закончились более полугода назад? Когда ответ на этот вопрос будет получен, тогда можно будет понятно многое из того, что происходит.

«СП»: - Мы все время слышим о коллективном иммунитете, нас призывают для этого вакцинироваться. Когда его все-таки ждать и поможет ли это остановить вирус?

- Пока примеры стран, где большая часть населения вакцинирована – Израиль, Великобритания – говорят, что эффективность эти меры не показали. В Израиле вакцинировано больше 80% населения, а результаты все-таки печальные.

Стандарты лечения коронавирусной инфекции уже 12 или 13 раз обновлялись. Думаю, что эффект получим, когда будут сначала объясняться, на основании каких клинических исследований принималось то или иное решение.

На сегодняшний день мы полностью забыли, что у нас существовала доказательна медицина и ее правила были абсолютно непреложны, пока не началась эта эпидемия.

По каким правилам сегодня принимаются решения, сказать достаточно трудно. Есть много сомнений, что было бы сегодня, если бы не были приняты эти часто безграмотные решения: то пытались изолировать людей в квартирах против правила, что нужен воздух, чтобы не заболевать респираторными инфекциями, то закрывались парки и сады; только сейчас из стандартов лечения коронавируса Минздрав убрал, например, арбидол.

Мне бы хотелось понять, кто несет ответственность за эти решения и на основании чего они принимаются.

И самое главное – сначала идут клинические исследования, а потом внедрение методов или препаратов в клиническую практику. Пока это правило не перестанет нарушаться, ситуация не изменится.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Ремонт квартир скоро оставит петербуржцев без штанов

СК предложил ввести для юрлиц уголовную ответственность

Против товарищей. В Боливии хотят свергнуть дружественного РФ президента

Два авиалайнера 27 июня прилетают в аэропорт Владивостока с задержкой

Музыкальные новости

Начались съемки сериала “Три сестры” с Ларисой Гузеевой, Павлом Деревянко и Юлией Александровой

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Игровые мониторы Philips Evnia 27M2N3200A и 24M2N3200A предлагают новый уровень качества геймплея

Замок Пугачевой в деревне Грязь оценили в 11 млн рублей

Новости Санкт-Петербурга

Два авиалайнера 27 июня прилетают в аэропорт Владивостока с задержкой

В Петербурге продают первое прижизненное издание «Бесов» Достоевского

Регионы прирастают торговлей // Мониторинг деловой активности

В Санкт-Петербург прибыл «Поезд памяти» со школьниками из разных стран

Экология в Санкт-Петербурге

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Каникулы на Сейшелах

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Спорт в Санкт-Петербурге

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






На улицах Петербурга со стрельбой ловили угонщика фургона

СК проверит расследование дела о домогательствах мигранта к ребенку в Петербурге

Чемпион Санкт-Петербурга по шахматам Артём Зубрицкий с победы стартовал в Высшей лиге, а вот Арсений Нестеров в 1-м туре проиграл

Два авиалайнера 27 июня прилетают в аэропорт Владивостока с задержкой