Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Историк Понасенков объяснил, кто подставил русскую армию в войне 1812 года

Бородинское сражение в 1812 году — это день славы или же позорная страница в истории России? И кто все-таки победил 209 лет назад? На эти и другие вопросы ответил историк Евгений Понасенков в беседе с iReactor.

Историк Понасенков объяснил, кто подставил русскую армию в войне 1812 года

7 сентября произошло Бородинское сражение, являющееся крупнейшей битвой войны 1812 года. В честь столь знаменательной даты историк, автор фундаментального труда о войне 1812 года Евгений Понасенков в разговоре с iReactor сообщил, кто неоднократно подставлял в тот период русскую армию, и действительно ли Наполеон Бонапарт развязал войну с Россией.

— Ровно 209 лет назад произошло Бородинское сражение, считающееся одним из самых кровопролитных однодневных сражений. Как вы оцениваете исход этого сражения? Чья эта все-таки победа — русских или французов?

— Здесь не может быть двух мнений, в науке уже давно сформировалась единая точка зрения, что это абсолютная победа французов, победа Наполеона. По-другому и думать невозможно в психически здоровом состоянии, потому что русская армия имеет численный перевес — 155 тысяч против 125 тысяч французов. Потеряла в первые три часа сражения фактически все главные опорные пункты, они пали. Находясь в оборонительной ситуации, русская армия потеряла в два раза больше войск, чем французы.

Русская армия отступила с поля сражения и оставила раненных в Можайске, а затем в Москве. Русская армия была вынуждена бежать из Москвы и бросить там почти 30 тысяч раненых, которые сгорели в пожаре, устроенном генерал-губернатором Ростопчиным. Именно как поражение оценивали это сражение все русские генералы, офицеры, начиная от самых знаменитых, принципиальных и выдающихся, таких как Ермолов и Барклай де Толли. Русские офицеры, которые оставили мемуары, писали о битве в крайне печальных тонах. Для них это было унизительно. И при жизни ветеранов это сражение не отмечалось, тем более не праздновалось, оно считалось позорным.

И только через много-много лет для идеологии стали проводить какие-то парады. И на самом деле это была абсолютная катастрофа. Мировая история знает мало примеров, когда в сражении была бы уничтожена практически половина регулярных сил армии. Произошло это потому, что Кутузов сам по себе полководец очень слабый. Он хороший царедворец, льстец, лжец, барин, крепостник, владеющий 6,5 тысячами крепостных рабов, он прекрасно подавал кофе в постель молодому любовнику Екатерины Второй Зубову, за что Пушкин прозвал его «кофейник Зубова».

Историк Понасенков объяснил, кто подставил русскую армию на войне 1812 года

И у Кутузова было в биографии всего два генеральных сражения: Аустерлиц и Бородино. Оба сражения он с позором проиграл, и оба раза армия либо бежала, либо отступала. В день Бородинского сражения фактически вообще не командовал. Он находился за линией фронта, ничего не видел, не понимал, что происходит, и не старался понять. Более того, русскую армию на позицию размещал кто угодно, только не главнокомандующий. Больше всего этим занимался генерал-квартирмейстер, полковник Карл Толь, который вообще не должен был этим заниматься. Потом в мемуарах он был вынужден скрывать все свои огрехи, которые ученые выяснили.

Командовал русскими во время боя кто угодно, только не главнокомандующий. Корпусные командиры сами по своей воле перемещали и просили друг у друга войска и подкрепления, потому что сразу выяснилось, что русская армия расположена абсолютно неверно. Многие офицеры из богатых семей, которые служили и дослужились по блату, моментально побросали свои части и скрылись в обозе. У нас есть множество документов Кутузова, который обвинял их в трусости.

Кроме того, оказала серьезное влияние такая болезнь русского общества как пьянство. Потому что у нас сегодня переведено огромное количество французских и немецких мемуаров, а как мы знаем, армия Наполеона состояла не только из французов, но наполовину из других соединений стран Европы, которые сначала удивлялись, почему под шквальным огнем русские солдаты стоят недвижимые. И не просто храбро, а безумно храбро, потому что надо было не то, чтобы бежать, а маневрировать, в этом и есть суть военного искусства. А они часто стояли бессмысленно. Потом выяснилось, когда на захваченном французами поле они уже хозяйничали, многие русские солдаты были просто пьяны.

Об этом знали, но обычно об этом не пишут в книгах мои коллеги, и я первый, кто собрал такие цитаты из французских и немецких источников и опубликовал в своей книге «Первая научная история войны 1812 года». Это подробность, которая, к сожалению, рисует общую печальную картину. Но и главное — это, конечно, с одной стороны, гениальный полководец Наполеон, который командует, а с другой — бездарный Кутузов, который даже и не командовал.

Почему русская армия, имея численный перевес, находясь в оборонительной позиции, понесла большие потери? Очень просто. Кутузов поставил артиллерию, вернее, он ее даже не ставил, как придется. У нас артиллерия стояла как бы веером, и пушки стреляли по березам, по чему угодно, только не по французским солдатам. А Наполеон направил артиллерию туда, где были войска противника. И, соответственно, это было гораздо эффективнее. При том, что русская армия имела перевес в артиллерии, но просто она была неэффективно расставлена.

Таким образом русский солдат был подставлен несколько раз. Сначала императором Александром I, который начал войну 1812 года, и Россия, как известно, первая объявила войну Франции в 1812 году. После чего Александр I первый моментально в первые дни войны сбегает от армии в Петербург и там скрывается. Затем русскую армию трусливо бросил брат царя, начальник гвардии цесаревич Константин.

После этого на Бородинском поле ее бросил Кутузов, который проспал все сражение за линией фронта. И то, что он проспал, а не командовал, писал Николай Николаевич Раевский, который командовал корпусом, расположенным в центре русской полиции. Затем русскую армию бросили многие блатные офицеры, которые трусливо скрылись в обозе. И таким образом, русский солдат был подставлен, армия понесла колоссальные потери. Сложно себе представить, что было потеряно 55 тысяч человек. Это огромные цифры. У французов — 22 тысячи.

— Почему война называется Отечественной?

Прежде всего, это не Отечественная война. Это война шестой антифранцузской коалиции и юридически, и фактически, и так знают ученые. Отечественная война — это пропагандистский термин, внедренный гораздо позже, уже при Николае I, чтобы сдерживать все проблемы российского общества, которое рассыпалось уже тогда. Его прозвали «Николай Палкин», «Николаевская Россия», «Мертвые поэты» и т.д. потому, что вместо дел и реформ была идеология.

Картина Луи Лежена[П 1]

И никакой Отечественной войны ни в 12-м, ни в 13-м, ни в 1820-м году никто не знал, не упоминал и не называл. Это была очередная антифранцузская коалиция, просто военные действия велись, в том числе на территории России, но и не только, потому что в союзе с нами была Швеция, Англия, война велась на море, был ленд-лиз уже тогда, и это была часть антифранцузской коалиции, которые начались, как известно, еще в эпоху французской революции. И в 1805 году русская армия пыталась вторгнуться во Францию, но Наполеон погнал Кутузова по долине Дуная, разбил под Аустерлицем. В 1806-1807 году — четвертая антифранцузская коалиция, и снова попытка интервенции во Франции и снова неудачная. Здесь Александр I в 1812 году снова объявляет войну, но русская армия бежит и сжигает Москву. И потом все это назвали Отечественной войной.

— Как вы считаете, чему может научить человечество эта война, почему о ней нужно помнить?

Человечество ничему не учится, это итог мировой истории, что доказывает эта война, Первая мировая война, Вторая мировая война и то, что происходит в Афганистане и сегодня в Европе. На самом деле эпоха войны 1812 года, эпоха наполеоновских войн, называется так по яркости личности гения Наполеона, а не потому, что он их начал.

Наполеоновские войны, революционные войны начались как агрессия Европы против молодой Французской республики, тогда Наполеон еще был нищим офицером, потом он это унаследовал уже в качестве консула. И так все и продолжилось. Наполеон не начал ни одной войны, были антифранцузские коалиции, но просто яркость его личности, и победоносность, и гениальность заслоняли все. Поэтому в честь Наполеона и назвали эпоху войн, как по имени художника называют направление — в честь Караваджо назвали караваджистов или леонардесков по имени Леонардо да Винчи.

Историк Понасенков объяснил, кто подставил русскую армию на войне 1812 года

И это, наверное, самая яркая эпоха Европы периода Нового времени, потому что действовали самые выдающиеся ученые, художники, писатели, поэты. Эпоха Наполеона — это от Моцарта до Бетховена. Уже был рожден Пушкин. Это слава Байрона, эпоха создания стиля «ампир» и появление нового стиля «романтизм».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

В Петербурге могут ввести новые правила выгула собак

Силы у покупателей ещё есть

OMV подает жалобу на решение российского суда по спору с Газпромом

Зорькин отметил основную роль КС в замещении ЕСПЧ

Музыкальные новости

Минское «Динамо» обыграло «Неман» в центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси

Замок Пугачевой в деревне Грязь оценили в 11 млн рублей

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Дубль Никифоренко помог БАТЭ победить брестское «Динамо» в чемпионате Беларуси

Новости Санкт-Петербурга

Силы у покупателей ещё есть

Дума одобрила возвращение индексации пенсий работающих пенсионеров

Ударили, обматерили и сорвали крестик: "Южане" устроили вопиющий беспредел прямо в вагоне Метро

Коммунисты Санкт-Петербурга выдвинули кандидатов на муниципальные выборы

Экология в Санкт-Петербурге

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

Chanel, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Спорт в Санкт-Петербурге

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Полыхает....

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






В ЦБ призвали к решению проблемы переводов за рубеж из-за угрозы «погибели»

Эстонский перевозчик половину рекордной прибыли за 2023 год получил из РФ

Реставраторы РНБ представили артефакты из XV века

Любви не бывает? Или без любви ничего не бывает?