Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Учёные СПбГУПТД реконструировали костюмы персонажей лубочных картинок XVII века

В Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна «оживили» персонажей народного творчества XVII века и ввели реконструкции в научный оборот, сообщает пресс-служба СПбГУПТД.

До сих пор учёные и исследователи русской старины не могли восстановить традиционными методами реконструкции костюмы, изображённые на русских лубочных картинках, датируемых XVII–XIX вв. Русский лубок как особый вид графического народного творчества является важной частью культурного наследия. К сожалению, костюмы того времени утрачены, а изображения содержат мало информации об их конструкции, материалах и технологиях изготовления.

Проблему смогли решить учёные кафедры конструирования и технологии швейных изделий Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна. В составе исследовательской группы Алексей и Мария Москвины разработали метод проектирования театральных костюмов, который позволяет реконструировать и сохранять важные исторические артефакты для будущих поколений в виртуальном пространстве. Новый метод основан на цифровизации, то есть внедрении компьютерных технологий в процесс проектирования и изготовления изделий. Итогом работы стал проект «Живой лубок», включивший 12 реконструкций персонажей русских лубочных картинок XVII–XIX веков «Карлик и карлица», «Фарнос и Пигасья», «Парамошка с Савоською в карты играл», «История Мелинты», «Мысли ветренные», «Ералаш», «Вор пришёл на двор» и «Раёкъ».

Проект «Живой лубок» поддержан благотворительным фондом Владимира Потанина и успешно внедрён в научный оборот. Цифровые реконструкции и материальные костюмы демонстрировались, даже в формате театрализованных представлений, на исторических выставках, таких как выставка Минобрнауки РФ «Историческая реконструкция. Промышленный дизайн одежды. Цифровые технологии в моде», выставка по цифровизации исторических костюмов Ивановского историко-краеведческого музея и другие.

Мария Москвина, доцент кафедры конструирования и технологии швейных изделий СПбГУПТД, один из авторов разработки: «Компьютерные реконструкции обладают рядом преимуществ перед оригинальными экспонатами и материальными репликами: они могут экспонироваться в нескольких местах одновременно, пересылаться на тысячи километров за секунды, не подвержены старению. Такие виртуальные объекты обогащают экспозиции музеев и историко-культурное наследие в целом».

О важности разработки рассказал один из её авторов, доцент кафедры конструирования и технологии швейных изделий СПбГУПТД Алексей Москвин: «В существующей практике изготовления театральных костюмов применяют макетирование и многочисленные примерки. Это очень упрощает и стилизует изделия, получается «реконструкция пяти шагов»: костюм выглядит похожим на прототип с некоторого расстояния, но, если подойти ближе, чем на пять шагов, становятся заметны различия. Нам же удалось качественно модернизировать процесс проектирования театральных костюмов с помощью компьютерных технологий, при том, что мы были ограниченны в информации о прототипах, выполнить высокоточные компьютерные реконструкции костюмов с русских лубочных картинок и ввести их в научный и культурный оборот».

12 реконструированных костюмов состоят из 67 изделий и аксессуаров, изображённых на русских лубочных картинках. Реконструкции выполнены учёными Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна в сотрудничестве со специалистами Ивановского государственного политехнического университета, Университета Верхнего Эльзаса (Франция), при информационной поддержке Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Д.Г. Бурылина.

Мультимедийные материалы проекта доступны по ссылке: https://www.youtube.com/channel/UCvYvU1gULO653ugTwLPsxBA.

Иллюстрация предоставлена пресс-службой СПбГУПТД.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Кадыров прокомментировал заявление Бастрыкина о террористах-исламистах

Фёдор Шаляпин предстал в необычных образах в Нижнем Новгороде

На фестивале «Ночь музыки» в Екатеринбурге побывали 380 тысяч человек

Суд запретил постройку плавучих домов в Галерной гавани

Музыкальные новости

Бизнес наставник для предпринимателей – ключ к успеху в бизнесе

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Сергей Собянин. Главное за день

Новости Санкт-Петербурга

Загитова призналась, что выиграла ЧМ-2019 благодаря отказу от суеверий

Шаурму в России стандартизируют

На фестивале «Ночь музыки» в Екатеринбурге побывали 380 тысяч человек

Петербуржец продал имущество в Финляндии и его 235 тысяч евро испарились

Экология в Санкт-Петербурге

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

«Одна я умная в белом пальто стою»: почему люди преувеличивают свои добродетели и как бороться с их непрошенными советами

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Спорт в Санкт-Петербурге

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

Тарпищев: не стоит переоценивать победу Касаткиной на турнире WTA в Истборне

Moscow.media

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Почти половина стоимости белорусского кроссовера будет израсходована его владельцем в России за 5 лет.

Комментировать олимпийские игры будет ИИ-клон 79-летнего диктора Эла Майклса











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Загитова призналась, что выиграла ЧМ-2019 благодаря отказу от суеверий

Жители ДФО смогут летать в Санкт-Петербург по субсидированным авиабилетам

Бастрыкин выступил против никабов в России

На фестивале «Ночь музыки» в Екатеринбурге побывали 380 тысяч человек