Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Старец Авель: существовал ли прорицатель на самом деле

Монах Авель — известный человек, якобы предсказавший конец династии Романовых задолго до событий 1917 года. Но историки утверждают — такого человека и вовсе не существовало! Так где же правда?

«Иди и рцы»

Как пишет в книге «Великие пророчества» Е. Коровина, начиная с Екатерины Великой и заканчивая Николаем Вторым, каждому русскому правителю пришлось столкнуться с пророчествами Авеля. После каждого предсказания о судьбах сильных мира сего мятежного монаха упекали в тюрьму или монастырь. Но даже ради собственной безопасности молчать Авель не мог, ведь приняв монашеский постриг, он услышал глас: «Иди и говори». Как он сам якобы написал в заметках: «сказывать Тайны Божие было свыше велено». Только в конце жизни, после пророчества о «кровавом» восшествии Николая Первого на престол, он решил замолчать.

А началось всё с того, как пишет в сборнике «Толпа героев XVIII века» Е. Анисимов, что в середине 90-х годов XVIII века Авель предрек скоропостижную кончину Екатерины и переход престола к ее сыну. Тогда предсказание казалось странным: императрица пребывала в здравии, а двор судачил о том, что наследником станет не опальный Павел, а любимый внук Александр. Якобы даже завещание в пользу последнего царица составила. Узнав о «бреде старца», Екатерина повелела упечь «провидца» в самую мрачную тюрьму тех времен – «Орешек». Но точно в указанный Авелем день, 6 ноября 1796 года, царица скоропостижно скончалась, а трон занял ее сын – именно так, как предсказывал монах.

Письмо к потомкам

Версия, растиражированная с некоторыми расхождениями в многочисленных статьях и книгах, гласит, следующее. Уверовавший в дар монаха Павел пригласил провидца на беседу. Расспросил не только о своей участи, но и том, чего ожидать следующим представителям династии Романовых. Старец предсказал Павлу его «лютый конец» («будешь задушен злодеями», коих пригрел на груди своей). Узнал Павел, что при его сыне Александре Первом будет «война большая», а русские войдут в Париж, но «тяжкий царский венец» Александр променяет «на пост и молитву».

Еще Авель якобы рассказал, что детей у Александра не будет, а трон займет не следующий по старшинству Константин, а младший из братьев. Царствование Николая Первого «дракой зачнется» (восстание декабристов). Ему на смену придет внук Павла – Александр Второй. Он освободит русских крестьян и балканских славян, а «бунтари» однажды «убьют его днем посреди столицы». И действительно царь погиб в результате седьмого покушения на набережной Екатерининского канала в Петербурге. Наконец, «венец терновый» ожидает праправнука Павла – Николая Второго. При нем начнется «война великая», люди станут «душить друг друга серой зловонной», а перед окончанием войны – самодержавие падет и безумный «мужик с топором» захватит власть. Записанные предсказания (то ли самим царем, то ли монахом) Павел повелел положить в шкатулку, разрешив вскрыть и прочесть «письмо к потомкам» через сотню лет после своей кончины – 11.03.1901 года.

Рождение легенды

Пересказываемые большинством современных авторов «предсказания» позаимствованы из двух  книг: «На берегу Божьей реки» Сергея Нилуса (изд. 1911, 1916 гг.) и «Вещий инок» Петра Шабельского-Борк, изданной в эмиграции аж в 1930 году. Экс-замдиректора Гатчинского ГМЗ Валерий Семенов в одной из своих публикаций указывает, что оба автора «со слов авторитетных источников» пишут о приезде царя в Гатчинский дворец для прочтения предсказаний Авеля, которые хранились в ларце.

Однако в деталях упомянутые выше авторы не сходятся. Приехал Николай во дворец то ли одиннадцатого числа, то ли двенадцатого. Выехал то ли из Петропавловской крепости, то ли из царскосельской резиденции. Пророчество положено в ларчик то ли самим Павлом, то ли его вдовой. Другие авторы ссылаются на мемуары Марии Федоровны Герингер, которая, по словам С. Нилуса, была близка к царской семье и знакома с интимной жизнью Павла и его супруги. А ведь у С. Нилуса версия с «письмом потомкам» изложена по устному рассказу (!) обер-камерфрау М. Герингер. Никаких мемуаров сия «достойная женщина» не оставила.

Приезд в Гатчину

В. Семенов дословно цитирует архивные документы – камер-фурьерские журналы, которые фиксировали каждый день русских царей, начиная с Петра Великого. Согласно записям за 11-12 марта, Николай Второй в Гатчину не ездил. Более того – в журнале за 11 число, в 100-летнюю кончину Павла, на полях есть важная приписка: никаких распоряжений от царя не было, приглашений на панихиду не отправлялось. Записей о поездке в Гатчину и посещении литургии в Петропавловском соборе нет и в личных дневниках самого Николая Второго, которые сохранились в Госархиве. Ни в журналах, ни в дневниковых записях на протяжении всего марта нет ни строчки о поездке в Гатчину.

Согласно журнальным пометкам, в сторону Гатчины царь выехал в ночь с 6 на 7 апреля, при этом его целью была охота на тетеревов. Дворец же Николай посетил лишь 8 апреля, о чем в придворном журнале оставлена пометка. В дневнике царь записал, что в тот день ездил в Гатчину к маме отобедать и провести с родительницей весь вечер. Возможно ли, что в журнале за 11-12 марта поездка не зафиксирована? Нет. В. Семенов логично предполагает, что цитируемые С. Нилусом слова М. Герингер опровергаются архивными документами. А «исторические сказания» Шабельского-Брока и вовсе предлагается не принимать за чистую монету: слишком уж автор легко обращается с фактами и «дает полный простор собственным фантазиям».

В. Семенов подмечает и еще один интересный факт. С 4 по 29 марта 1901 года вдовствующая императрица Мария Федоровна находилась в Копенгагене. Неужели, зная о таком долгожданном событии как прочтение «завещания потомкам», она покинула не только Петербург, но и страну?

Где искать ларец?

В распоряжении научных сотрудников музея-заповедника «Гатчина» находится внушительный архив описей обстановки дворца. По тиражируемой и, как мы убедимся далее, ошибочной версии, запечатанный ларец 100 лет простоял на специальном постаменте в одном из залов. Путь к нему преграждал красный шнурок. Ни в одной из описей нет упоминания легендарной шкатулки, при этом содержится тщательное перечисление таких мелочей, как высушенный бутон, одиннадцать листов тончайшей бумаги, дюжина вскрытых конвертов и пр. Как пишет В.Семенов, на старых фотографиях Парадной опочивальни действительно есть некое подобие постамента – массивная подставка, на которой четко просматривается не ларец, а ваза. «И не было никакого шнура», – замечает В.Семенов.

Историк не исключает, что богатое воображение и не слишком хорошая память сыграли с М. Герингер злую шутку. В начале марта 1901 года действительно была поминальная служба в Петропавловском соборе, но в память о 20-летней годовщине со дня гибели Александра Второго. Герингер, вероятно, присутствовала на панихиде и бывала во Дворце. Рассказала ли она то, что запомнила или слегка приукрасила? А, может быть, фантазия С. Нилуса помогла родиться мифу? Научные сотрудники Гатчины не ставят под сомнение наличие авелевских откровений, но утверждают: таинственный ларец, если и был, то хранился точно не в Гатчине. Да и Николай Второй если и прочитал авелевские откровения, то случилось это не в начале марта.

Увлекательная фальсификация

Любое из предсказаний Авеля нельзя считать реальным, ведь не сохранилось ни одной книги провидца. А их он якобы написал несколько. Единственное документальное подтверждение, что Авель действительно написал «книгу на 67 листах» – Дело крестьянина Василия Васильева (так в миру называли Авеля) от 17.03.1796 года, которое хранится в Госархиве.

Еще один первоисточник – статья «Предсказатель монах Авель», опубликованная в 1875 году в «Русской старине» и содержащая пророчества о Екатерине, Павле и Александре Первом. При этом, как пишет Т. Кочнева в статье «Пророчество Авеля 1757-1831 гг.», статья была размещена в разделе «Литературная проза». Автор и документальная основа статьи неизвестны. Все остальные источники, повествующие о жизни монаха и «цитирующие» его пророчества, историки отказываются считать достоверными.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Почта России доставит три сотни коми-пермяцких приветствий по всей стране

«Медиалогия»: 73online снова стал самым цитируемым среди ульяновских СМИ

Суд отказал экс-главе управления Ростехнадзора в досрочном освобождении

По федеральной трассе М-12 «Восток» до Екатеринбурга и Тюмени могут запустить грузовые беспилотники

Музыкальные новости

Огонь в Москве! Сероух забросил пять шайб московскому «Динамо», минское победило ЦСКА

Онлайн-кинотеатр PREMIER выставил на продажу на Авито вещи Рузиля Минекаева и Полины Гухман со съемок сериалов

Сотрудники ОМОН «Фишт» Росгвардии провели уроки мужества в Адыгее

Состоялась окружная конференция СРО НОПРИЗ, зарегистрированных на территории Дальневосточного федерального округа

Новости Санкт-Петербурга

Рыбинские гонщики участвуют в снегоходном фестивале «Сноу Поморье 2025»

Современное искусство Урала, «суровый стиль» Оссовского и другие новые выставки Петербурга

Медики со всей России спасают жизни пациентов вопреки всему в новом цикле проекта «Врачи» на ТВ-3

Путин обнял Ксению Собчак после концерта памяти Анатолия Собчака

Экология в Санкт-Петербурге

Утверждена комплексная программа социальных проектов группы компаний «ДИАКОН» на 2025 год

Уральская ТПП запускает новые образовательные проекты по роботизации производственных процессов

Эвакуация кафедры психиатрии из Днепропетровска в Ставрополь в 1941 году

Едем в горы! ENERGY MOUNTAINS на курорте «Игора»

Спорт в Санкт-Петербурге

"Не уверена в доверии": Соболенко прокомментировала ситуацию с Синнером

Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATP, став шестой ракеткой мира

Андрей Рублёв уверенно обыграл Бублика на старте турнира ATP-500 в Дохе

Адвокат Синнера о соглашении с WADA: «Потребовалось время, чтобы убедить Янника, что это было правильным решением»

Moscow.media

Состоялась окружная конференция СРО НОПРИЗ, зарегистрированных на территории Дальневосточного федерального округа

ТСД SAOTRON RT41 GUN: практичный, производительный, надёжный

Таинство первого снега (продолжение)

В зимнем лесу











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Увеличения турпотока в Кирове добьются за счёт эволюции музейного туризма

Неточный «Пророк». Историк Смирнов назвал ошибки в новом фильме о Пушкине

«Медиалогия»: 73online снова стал самым цитируемым среди ульяновских СМИ

В Подмосковье пройдет этап чемпионата России по волейболу на снегу