Расцвет русской культуры во времена монгольского ИГА и открытие двоеверия
Расцвет русской культуры во времена монгольского ИГА и открытие двоеверия
Значительная часть нашей истории построена на мифах, самые яркие их примеры: придуманное монгольское ИГО и оболганные верования наших предков - язычество. Есть самые серьезные основания считать, что два эти краеугольных камня российской истории, в некотором периоде тесно связаны друг с другом. И это очень важно.
Продолжение темы симбиоза язычества и христианства на Руси, начало читайте в статьях: Языческий Первомай под красным стягом / Что лежит в основе русского язычества? /Хранители Рода восточных славян Публикация подготовлена по материалам доктора исторических наук, профессора А. В. Пыжикова.
Две России
Знаете-ли вы о том, что начиная примерно с 10-го века и на протяжение нескольких столетий, по сути существовало две Руси/России: властная (дворянская и военная) верхушка и народные массы, которые не просто разительно отличались, а были безумно далеки друг от друга? И речь идет не только об уровне жизни, запросах, целях, а главным образом о взглядах на окружающий мир и преобладающей у них религии.
РПЦ и официальные историки приучили нас к мысли, что народы населяющие Русь/Россию были поголовно церковно-христианского вероисповедования, безропотно внимавшие бессменному пастырю - Русской Православной Церкви. И даже мысли не допускавшие ни о чем другом, кроме вложенных им в головы попами проповедей и принципов.
Уже в 19-ом веке это нашло свое отражение в принятой на официальном уровне парадигме Российской империи: Православие. Самодержавие. Народность. Однако, в том же 19-ом веке, точнее во второй его половине, интерес верхов к жизни низов, в преддверие отмены крепостного права, явил к жизни исследования ученых этнографов, лингвистов и историков о подавляющем большинстве российских подданных - крестьянах.
Неожиданные открытия
Исследовать земельные отношения в губерниях Правительство ожидаемо поручило прусскому (!) чиновнику, экономисту, писателю по аграрным вопросам, барону Августу фон Гакстгаузену, отправив оного в поездку по России. Побочным, но не второстепенным результатом, стало открытие им Староверия, которое исповедовала подавляющая часть коренной России. Это стало неприятным открытием для власти, но дало толчок интереса к столь же новой, сколь и скользкой теме исконного народного вероисповедования.
Следом вышла книга о расколе А. П. Щапова исследовавшего в основном романовский период русской истории. В этой книге ученый подводя итог изысканиям о староверии и язычестве, делает однозначный вывод: староверие и язычество неразрывно связаны между собой, разделить и представить себе одно без другого - решительно невозможно! Были и другие исследователи, однако следует особо выделить одного.
Федор Иванович Буслаев - забытый гранд, столп исторической науки того времени, он исследовал в основном период древней и доромановской Руси, выдающийся лингвист и этнограф, абсолютно самостоятельный в своих изысканиях, не принадлежащих ни лагерю "западников", ни лагерю славянофилов, за что был не любим и теми, и другими, что в итоге привело к его последующему забвению.
Именно он открыл для светского общества России язычество, привлек к нему небывалый интерес и всполошил не только научную, но и церковную среду. Ему принадлежит также разработка и публикация нового понятия - ДВОЕВЕРИЕ народных масс Российской империи. Необходимо выделить также и его последователя Н. М. Маторина, продолжившего исследования, в том числе и в мусульманских регионах.
Двоеверие и наследие монгольского ИГА
Федор Буслаев, как лингвист исследовал и проанализировал огромное количество древних рукописей и летописей. В результате чего сделал поразительный вывод: количество документов "домонгольского" периода 11-12 веков на порядки меньше, чем периода "монгольского ИГА". Ему сразу бросились в глаза поразительные отличия, ведь казалось бы, Русь "стонущая" под непосильной ношей темного ига и "отброшенная в своем развитии" на годы, должна замереть и откатиться назад, но...
Летописные памятники 13-14 веков разительно отличались в лучшую сторону. Богатый язык, стилистическое разнообразие, богатые формы внешнего оформления и орнаментации говорили о взрывообразном росте русской культуры "под монгольском игом"! Если принимать официальную версию истории, такого просто не могло быть. Но факты утверждали обратное.
А кроме того, анализ материала выявил практически полное отсутствие в фольклоре влияния ЦЕРКОВНОГО христианства.
Ф. Буслаев утверждал и убедительно доказывал это в своих трудах, что верования Руси не имели в основе своей церковное христианство, а напротив, были буквально пропитаны языческими мотивами и взглядами. В эту основу органично вплетались староверческие принципы начального христианства, которое во многом повторяло языческий подход к жизни. Поэтому самое меньшее, можно говорить о двоеверии в крестьянской среде. Особенно это касалось Великороссии.
Византийская же модель христианства, практиковалась исключительно верхушкой общества, завязанной на политике и связях с Западом. И такое положение дел прослеживалось вплоть до начала романовского периода, когда усилия РПЦ были поддержаны новой правящей династией. Венцом их совместных усилий стала Никонианская реформа, уничтожившая даже следы старых воззрений и обрядов, заменив их западными аналогами. Это была бомба замедленного действия...
Которая взорвалась (в первый раз) в начале 20-го века, вызвав в наш мир явление большевизма. И то, как быстро и без последствий осыпалась вся показная и надуманная "воцерковленность" русского народа, лишний раз подтвердило правоту Ф. Буслаева. В народе по-прежнему царствовало двоеверие, имевшее прочный фундамент языческих верований.
И мусульмане тоже...
Как я уже писал выше, последователь Буслаева Н. М. Маторин продолжил начатые исследования и включил в их орбиту население мусульманских регионов. В результате многочисленных этнографических экспедиций, выводы о торжестве языческих верований были полностью подтверждены и в том числе, в областях проживания населения исповедующего Ислам. Серьезную богословскую подготовку в теологии демонстрировали только те, кто обучался в арабских религиозных школах, то есть единицы.
На третьем международном конгрессе востоковедов 1876 года в Санкт - Петербурге, на эту тему выступал чиновник Департамента духовных дел иностранных исповеданий МВД Российской империи. Он проводил аналогии низкого уровня знания канонических обрядов служителей культа как в христианских храмах, так и в мусульманских мечетях.
Языческие обряды и верования были гораздо ближе к повседневной жизни, сливаясь с ней воедино, образуя прочную неразрывную связь. По настоящему изменить ситуацию смогло лишь длительное атеистическое отрицание любых не материальных культов, после чего лишенные памяти и преемственности люди, стали заново открывать для себя религии, но это было уже совсем не то, во что верили наши предки... ©
Подписывайтесь на канал Великая Евразия
Если есть вопросы к автору канала, жми здесь: Все ответы на ваши вопросы - здесь
Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.
Мои блоги на других ресурсах:
Альтернативная История - здесь все со всех каналов и без рекламы
Наудаленке - легкий стиль, развлечения, все обо всем
КОНТ – платформа социальной журналистики
Salik.byz - тайны, версии, нестандартные публикации
Народное славянское радио
livejournal - большие статьи, объединенные темы
swyatoslav.rus – приглашаю на мой канал в яндекс- радио/синтез рока, мелодий 70/90-х, инструментальной музыки