Мусор, деньги и зола
Государственная корпорация Ростех в лице своей "дочки" "РТ-Инвест" продолжает продвижение проекта по строительству десятков мусоросжигательных заводов по всей стране. Его уже успели раскритиковать эксперты, чиновники и население, но, кажется, что компании с этого ни холодно, ни жарко.
Слово за президентом?
С момента заключения Росатомом, Ростехом и ВЭБ.РФ соглашения о строительстве не менее 25 заводов энергетической утилизации отсортированных отходов (в довесок к пяти уже создаваемым в Подмосковье и Татарстане) прошло чуть больше года. С тех пор основные интересанты проекта стоимостью порядка 1,3 триллиона рублей бьют изо всех своих пиар-орудий. Последние заявления "РТ-Инвест" можно вообще обобщить одной фразой: "Если вы против мусоросжигательных заводов, то вы, пускай и косвенно, но за полигоны".
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021) "РТ-инвест", "Российский экологический оператор" и почему-то "Деловая Россия" договорились" об объединении усилий и готовности принять все необходимые меры для выстраивания современной комплексной инфраструктуры, цель которой – достижение нулевого захоронения". В подписанной хартии говорится о мероприятиях, которые позволят полностью отказаться от захоронения отходов в курортных кластерах и городах-миллионниках. Добиваться этого планируется, в том числе, за счет энергетической утилизации.
"Дочка" Ростеха уже ведет себя так, будто "дымные" заводы давно одобрены. Хотя в феврале этого года профильный вице-премьер Виктория Абрамченко говорила, что представленный проект требует серьезной доработки – не нужны, мол, стране дорогостоящая электроэнергия, вырабатываемая заводами, и, как следствие, "золотой" мусор. А в Минэнерго в апреле вообще предложили планируемые мощности серьезно сократить. Ведомство зафиксировало то, о чем давно говорили эксперты – "строительство рассматриваемых объектов генерации избыточно".
Тогда казалось, что тема близка к закрытию. Тем более, что с финансированием (а это самый принципиальный момент) так до конца и не разобрались.
Фото: сайт Ростеха
Но Ростех не отступает. По данным "Коммерсанта", руководитель госкорпорации Сергей Чемезов попросил Владимира Путина ускорить принятие решения по проекту. Президент, в свою очередь, поручил правительству доложить по этому вопросу.
В кабмине, очевидно, единого мнения до сих пор нет. Тогда окончательное решение будет за президентом. Примечательно, что сторонником мусоросжигания является один из авторитетных чиновников, специальный представитель главы государства по вопросам природоохранной деятельности, транспорта и экологии Сергей Иванов.
На сайте Российской общественной инициативы предложение запретить мусоросжигание в стране собрало более 100 тысяч подписей. Петиция поступила на рассмотрение федеральной рабочей экспертной группы, которая признала ее нецелесообразной, отклонив два из трех пунктов.
А Виктория Абрамченко заявила, что нельзя полностью отказаться от энергетической утилизации, так как надо как-то разбираться, например, с медицинскими отходами.
Ростех не убедил
Несмотря на все старания "РТ-Инвеста", многие эксперты до сих пор не видят ничего хорошего в планах компании. Директор Института экологии Высшей школы экономики Борис Моргунов высказался о неэффективности мусоросжигания для достижения целей нацпроекта "Экология". Институтом было проведено исследование, которое показало, что после сжигания ТКО остается до 65% вторичных отходов I-III классов опасности.
Специалисты пришли к выводу, что строительство заводов позволит сократить количество отходов лишь на 15-18%, при том, что проект потребует крупных финансовых вложений. Эти ресурсы было бы рациональнее направить на развитие перерабатывающих производств.
Но мусоросжигание все равно является необходимым, так как с неперерабатываемыми "хвостами" что-то нужно делать, отметил в разговоре с "Уралинформбюро" директор природоохранных программ общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов. По его словам, в каком-то проценте заводы необходимы, однако есть пара "но".
"Тот подход, который исповедует данная компания о том, что "это вас избавит [от мусора], мы готовы за ваши большие тарифы", нет, это совершенно неверный подход. Все бьются за объемы – чем больше мусора поступит на мусоросжигание, тем больше они получат за переработку. Поступивший на завод мусор уже никогда не попадет во вторичное использование", – подчеркнул он.
Завод в Оберхаузене. Фото: pixabay.com
На взгляд Пукалова, очень большие сомнения вызывает технология сжигания. При низкой температуре образуются диоксины. Если сжигать мусор при 1 000-1 100 градусов, то все вещества будут распадаться до элементарно безопасных. Но это дорого и энергозатратно. Кто даст гарантию, что у предприятий не возникнет соблазна не соблюсти эту технологию? И не попадет ли к ним "секонд хэнд" оборудование с европейских заводов, которые признаны неприемлемыми с точки зрения экологии? "Непростая проблема, очень жесткий контроль нужен", – отметил он.
Эксперт проекта "Ноль отходов" российского отделения Greenpeace Алексей Киселев, в свою очередь, не согласен с тем, что с помощью заводов удастся избавиться от полигонов. Этому, в частности, мешает ежегодный рост объемов образования отходов во всех городах, где планируется построить предприятия.
При этом такие предприятия сами производят отходы, которым нужны дополнительные полигоны. По словам Алексея Киселева, после сжигания в них уходит до 30% по массе от исходного мусора.
"РТ-Инвест" продолжает стоять на своем. Что это – желание заработать или вера в "магическую таблетку", которая спасет страну от мусора?
Артём ПЕТРОВ