Михаил Швыдкой: «Наши спектакли — это вакцина-лайт»
Худрук Московского театра мюзикла рассказал о планах на сезон 2021-2022
Слухи о том, что Московский театр мюзикла возвращается в Дворец культуры имени Горбунова, где когда-то работал, подтвердились. Об этом рассказал на пресс-конференции худрук театра и по совместительству спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Здание бывшего кинотеатра «Россия», который был Домом Театра мюзикла в течение последних четырёх лет, принадлежит сети кинотеатров «Каро», и, по договорённости с руководством, в начале февраля 2022 года должно быть освобождено.
В Доме культуры имени Горбунова, в просторечии — в «Горбушке», Театр мюзикла проведёт три года, пока для него не будет построено здание в Москве. Строиться оно будет за счёт собственных средств. Дом культуры имени Горбунова расположен в Филёвском парке, к началу февраля его отремонтируют и подготовят к переезду театра мюзикла. Интересно, что театр мог уехать в Питер или Сочи, возникали такие идеи, когда решалась его судьба.
Швыдкой рассказал о планах коллектива, а это, прежде всего, гастроли. Театр мюзикла активно зовут выступать, как в родном Отечестве, так и за рубежом, например, в Китай, но пока бал правит пандемия, все это «имеет гипотетическое значение», считает Швыдкой.
Что хотят видеть? Конечно, хиты — «Принцессу цирка», совместную постановку с канадским театром-цирком «The 7 Fingers», где феерические трюки соседствуют с музыкой Кальмана. Большим успехом пользуется у зрителей спектакль «на пределе физических возможностей» «Реверс», в котором психология героев раскрыта языком акробатики, а также «Жизнь прекрасна!» — путешествие по песням-символам времени и, конечно, сказка по книгам Кэрролла про Алису — «Чудеса и куралесы».
Похоже, перед самыми юными зрителями в театре чувствуют особую ответственность: «Чудеса и куралесы» рассчитаны на детей от 6 до 12, рассказывая о новых спектаклях, Швыдкой упоминает о «дефиците интереса со стороны малышей». И говорит, что в январе дети увидят спектакль — совершенно в их вкусе.
В замыслах — масштабная постановка об истории рождения жанра мюзикла.
«Это будет постановка о жизни художника в середине XX века, — сказал Швыдкой, — история про Кальмана в Америке. Своего рода фреска, в которой будет много действия, и будут представлены главные персонажи времени, включая Рахманинова и Стравинского».
Работать над спектаклем планируют два-два с половиной года, совместно с канадцами, как это было с «Принцессой цирка». Михаил Швыдкой отметил, что «работа с канадцами всегда тесная и творческая, несмотря на напряжённые политические отношения между странами». Премьеру планируют приурочить к открытию нового здания в Москве.
Вторую половину пресс-конференции Швыдкой посвятил международной деятельности, которая не затухает, несмотря на пандемию. И рассказал, что 8 июня в Берлине открыли выставку «Многообразие\Единство», в которой приняли участие 90 художников из 34 стран. Проходит под патронатом президентов Германии, России и Франции. Осенью выставка переедет в Третьяковскую галерею, а экспонатами Третьяковки будут любоваться посетители парижского музея Орсе.
В ноябре под эгидой российско-германского сырьевого форума, который с российской стороны возглавляет ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, в немецком городе Фрайбурге откроют памятник Михаилу Ломоносову, который там учился и работал. Инициатива установки монумента принадлежит питерскому вузу, у которого есть договор о сотрудничестве с немецким университетом. 3 июня городской совет Фрайбурга утвердил макет, предложенный нашими горняками. Памятник Ломоносову установят на городской площади. В связи с этим событием, во Фрайбурге пройдут Дни российской культуры. В конце июня, с 28 по 30-е, в Калуге проведут конференцию, посвящённую 110 городам-побратимам России и Германии.
Фестиваль русского театра запланирован в Авиньоне. Необычен состав участников — Норильский заполярный театр драмы, «Ромэн» и «Коляда-театр» из Екатеринбурга. Коллективы приглашены самими авиньонскими организаторами.
В рамках перекрёстного Года истории Россия-Греция в 2021 году в Греции пройдут Дни российской духовной культуры. Активизируются отношения с Узбекистаном — запланированы фестивали и выставки узбекского искусства в Москве и Петербурге. В декабре в Ташкенте состоится форум творческой и научной интеллигенции. Продолжается межмузейный диалог Россия-Нидерланды, осенью проведут конференцию. Что касается отрудничества с Китаем, Францией, Италией, Германией, а также другими странами, все идет своим чередом.
Швыдкой выразил надежду, что в рамках проекта «Минская инициатива» совместными усилиями России, Белоруссии и Украины удастся отметить 27 августа 80-летие советского и украинского актёра театра и кино Богдана Ступки, Героя Украины, н. а. СССР, лауреата Госпремий — СССР, Украины им. Т. Г. Шевченко и им. А.Довженко. Михаил Швыдкой отметил, что культура даёт возможность сохранять отношения между народами. Политические отношения могут не складываться, как, к примеру, сейчас у России с Канадой, но в творческом плане успех очевиден. Отношения с монреальскими партнёрами худрук сравнил с семейными.
«У нас впечатление, что они живут не далее, как в Санкт-Петербурге», — сказал он.
Пресс-конференция закончилась разговором о пандемии. Поскольку все ограничения пришлись на конец сезона, столичные театры особо не пострадали.
«Мы открываем сезон 9 сентября, — сказал Швыдкой, — и, надеюсь, к этому времени ситуация будет полегче. К тому же, театр наш называю "театром ветеранов ковида", "театром переболевших". Как встретились в августе, так и начали все болеть, так что коллективный иммунитет у нас присутствует. Но я всем рекомендую вакцинироваться, потому что это прививка не только против болезни, но и от синдрома страха. Ты перестаёшь бояться. Вот и я в июле непременно сделаю прививку, несмотря на то, что переболел».
С вопросами об окончании пандемии Швыдкой порекомендовал обращаться к Господу Богу. «Вы же понимаете, я самый крупный вирусолог в мире, — пошутил он, — главнее меня нет. И для нас сводки про ковид — чудовищная антиреклама. Мы можем встать на уши, сказать, что по театру ходят на руках или бегают сто голых или одетых, неизвестно кто, и не будет никакой реакции. Но стоит дать сводку, что на тысячу повысилось количество заболевших, у касс будет пусто. Хотя наши спектакли — это вакцина-лайт, причём не в нос, а прямо в душу».