В Казани приняли «ПДД для самокатов»: как мэрия приручила кикшеринг
Новые правила: 60 «медленных» улиц, 9 мертвых зон, штрафы и бан для паркохамов
Сегодня в исполкоме Казани объявили о заключении «мирового» соглашения с сервисами по прокату электросамокатов. Основополагающие принципы документа — запрет на использование устройств детьми до 16 лет, на передвижение на одном самокате двух и более лиц и езду в пьяном виде. Отвечать за соблюдение правил обязали операторов кикшеринга. В Казани расширят зоны для движения не быстрее 10–15 км/ч и продолжат штрафовать за неправильную парковку — в июне выписано почти 500 штрафов нарушителям, еще 21 аккаунт заблокирован. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
60 улиц для медленной езды, 9 «мертвых» зон, штрафы для паркохамов
Сегодня на деловом понедельнике в исполкоме Казани объявили о подписании соглашения о взаимодействии между комитетом по транспорту исполкома Казани и кикшеринговыми компаниями Whoosh и Urent. Документ ввел ряд ограничений в работу сервисов по прокату электросамокатов. Условия подписанного документа озвучил замруководителя исполкома города Ильдар Шакиров.
Соглашение совпадает с некоторыми мерами, которые были выдвинуты республиканской ГИБДД на совещании в прокуратуре, позднее их подержали в исполкоме Казани. В число основополагающих правил попал запрет на использование электросамокатов детьми до 16 лет, передвижение на одном устройстве двух и более лиц и езда в пьяном виде или в состоянии наркотического опьянения.
По требованию исполкома Казани, кикшеринговые компании обязали выполнить ряд условий. Например, исполком составил список из 60 зон, в которых скорость самокатов должна быть снижена до 10-15 км/ч. Правда, полный перечень этих зон пока держится в секрете. Впрочем, часть территорий с медленным движением уже нанесли на карту сами пользователи приложения Whoosh — это участки на улицах Баумана, Кремлевской и Карла Маркса, территория парка «Черное озеро» и часть набережной озера Кабан. Пока ограничения скоростного режима в Казани выглядят не мягче, чем в Санкт-Петербурге, где похожие правила приняли неделю назад. После роста травматизма с улиц северной столицы самокаты даже пропали на некоторое время, но потом движение возобновили на новых условиях — минимальная скорость даже по наполненным туристами улицам не превышает 15 км/ч.
По требованию исполкома были ликвидированы 16 участков, где парковка самокатов не соответствует ПДД и правилам благоустройства Казани. На девяти участках улично-дорожной сети установлен полный запрет движения электросамокатов — это Казанский Кремль, территория ТЦ «КазанМолл», парк «Кырлай», парк «Урам» и некоторые другие территории. В добавление к этим мертвым зонам в приложении Whoosh действуют запреты на передвижение в двух промзонах — вдоль улицы Михаила Миля и в границах ул. Гвардейская, Аделя Кутуя и Родины.
Операторов кикшеринга также обязали усилить контроль над пользователями за неправильную парковку. Нарушителей ждет штраф 500 рублей. В июне в отношении пользователей сервиса операторы уже вынесли 488 штрафов, в мае нарушители получили 200 штрафов. Аккаунты 21 пользователя сервиса были заблокированы за регулярные нарушения правил парковки. Операторы разрабатывают индексы качества вождения пользователя (резкое торможение, хаотичное движение, способ пересечения проезжей части по пешеходному переходу), а также программу пропаганды культуры управления электросамокатом.
Ильсур Метшин: «Это тот случай, когда нужно принимать компромиссные решения»
По словам Шакирова, транспорт малой мобильности, в том числе электросамокаты — удобное средство передвижения, которое повышает и туристическую привлекательность города. «Приоритетом в использовании данного вида транспорта должна быть безопасность движения как пешеходов, так и пользователей электросамокатов, — сказал замруководителя исполкома и обещал в отсутствии федерального законодательства продолжать диалог с операторами.
«Это тот случай, когда нужно принимать компромиссные решения, — прокомментировал новые правила мэр Казани Ильсур Метшин. — Одни горожане голосуют за самокаты, другие привыкли видеть общественные пространства и пешеходные дорожки для прогулок и против этого».
Казанский градоначальник привел данные экспертов о том, что самокат — уже не развлечение, а транспортное средство «последней мили». По оценкам, у операторов аренды в четыре раза меньше электросамокатов, чем на руках у жителей.
«Изучили опыт не только Москвы, которая стартовала первой в России, но и Европы, за океаном, — сказал мэр города. — Оказывается, четыре года назад точно такие же проблемы возникли по всему миру, поэтому нужны правила, которые упорядочат движение, не разобьют о фонарный столб такое начинание. Прежде всего нужно призвать к ответственности всех тех, кто пользуется. Диалог с участниками выстроен».
В завершение мэр призвал сделать новый вид транспорта безопасным участником дорожного движения и вновь попросил исполком города, ГИБДД по РТ «держать руку на пульсе, обязательно реализовать то, о чем договорились».
«Считают, что ПДД существуют для водителей автомобилей, пешеходов и велосипедистов»
В компании Urent новые правила проката самокатов назвали «очень прогрессивными» для сервисов кикшеринга. «Мы видим видим активный рост спроса на самокаты в Казани и поддерживаем усилия комитета по транспорту сделать этот вид мобильности безопаснее для самих пользователей и других жителей города, — заметили в компании. — Мы договорились сделать в городе так называемые „медленные зоны“ — это парки и прогулочные зоны, где скорость самокатов аппаратно ограничивается до 10-15 км/ч — эта скорость сопоставима со скоростью быстро бегущего человека, позволяет вовремя спешиться или избежать столкновения. В таких зонах не стоит передвигаться быстрее, поскольку здесь есть повышенный риск столкновения с пешеходами. Аналогичные медленные зоны мы вводим во всех городах присутствия, например, в Москве их уже сейчас около 40».
В компании указали, что развернули в этом году программу по образованию пользователей в области безопасного управления самокатами, ПДД и культуре вождения. «Это делают наши консультанты по безопасности в 20 городах присутствия, в том числе в Казани, — сообщили в Urent. — Мы также совместно с руководством Казани и другими игроками разрабатываем этические правила поведения самокатчика на дороге — например, что нельзя ездить на 1-м самокате вдвоем, сигналить пешеходу на тротуаре в спину и тд. Электросамокаты уже стали частью городской инфраструктуры во многих европейских городах, и мы рады, что Казань присоединилась к мировому тренду».
Запрос нашего издания в сервис Whoosh остался без ответа.
Представитель ФАР «Федерация автомобилистов России» в РТ Рамиль Хайруллин согласен, что передвижение самокатов по городу регулировать необходимо. «Ими пользуются и стар и млад, есть те, кто вообще в первый раз взял его в руки и на дорогу выскочил, поэтому мы видим много аварий, — рассуждает собеседник издания. — В довершение к описанным правилам, я бы со стороны операторов ввел хотя бы минимальный тест на знание ПДД. Чтобы перед тем как получить самокат в аренду, пользователь правильно ответил на 5-6 вопросов, составленных с опорой на знание ПДД. Как правильно двигаться по дороге общего пользования, как правильно переходить дорогу, чтобы пользователи знали, что надо спешиваться на пешеходном переходе. Пока же они с этими правилами не знакомы, либо считают, что они существуют для водителей автомобилей, пешеходов и велосипедистов. А если тест не сдали — нечего на дорогу выезжать».
«Запретительные меры у нас всегда проводятся на первом этапе, потому что власть не знает, что с самокатами делать, но с запретами мы упремся в тупик, — добавил собеседник издания. — Транспорт этот перспективный, активно развивается. Регулирование — это не только запреты, надо развивать инфраструктуру. Чем раньше начнем, тем меньше проблем будет в плане ДТП».
Пока же Хайруллин не заметил плодов регулирования этой отрасли. «Через пешеходные переходы пролетают как и раньше, по полосе для общественного транспорта ездят, хорошо хоть это взрослые мужчины, не дети, — заметил он. — По-прежнему самокаты брошены где попало, очень много стоянок на тротуарах».