Сильные духом и телом: Как отмечают Международный день йоги
21 июня — день летнего солнцестояния, самый длинный день в году на Северном полушарии. Именно поэтому премьер-министр Индии Нарендра Моди предложил эту дату в качестве Международного дня йоги. Инициатива была поддержана Генеральной Ассамблеи ООН. Впервые День йоги отметили в 2015-м. ООН подчеркнуло, что йога — индийское учение, которое основано на стремлении к гармонии и помогает преодолевать стресс, снижает агрессивность и воспитывает в людях взаимоуважение, что в свою очередь помогает становлению мира вокруг человека и общества.
Индия — родина йоги, это учение культивируется здесь издревле. Йога насчитывает пять направлений, однако, когда говорят о значении слова в «европейском смысле» подразумевают хатха-йогу — систему физических и дыхательных упражнений.
Происхождение йоги
По одной из версий, йога происходит из древних шаманских практик. Когда шаманы подверглись гонениями, они изобрели «более тихие» способы изменения сознания. На протяжении долгого времени учения о йоге передавались из уст в уста.
Йоги древности считали своим божеством-покровителем бога Шиву. По легенде с благословения Шивы на землю был послан змей Адишеша, чтобы поделиться искусством своего «танца» с людьми. Он воплотился в человека по имени Патанжали. Он жил в период между II и IV столетиями до нашей эры. Именно ему приписывается сбор разрозненной информации о йоге и составление «Йога сутр» — основного трактата о йоге. До этого йога считалась тайным знанием и передавалась из уст в уста. В V веке уже нашей эры в йогическом учении началась новая эпоха, появилось множество школ и течений. Школа Патанжали считается школой классической йоги.
Как начать заниматься йогой?
Практики, которые включает в себя йога, разрабатывались в разных направлениях индуизма и буддизма. В конечном итоге они нацелены на управление психическими и физиологическими функциями организма для достижения возвышенного духовного и психического состояния. Само слово «йога» в переводе с санскрита означает «соединение» или «связь» и символизирует соединение тела и сознания. Йога можно использовать как способ расслабиться после тяжелого трудового дня, либо же привести в порядок тело, повысить его гибкость и выносливость. Для других же йога — способ по-новому взглянуть на мир. Преподаватели йоги советуют заниматься каждый день по 30-40 минут.
Перед тем, как прийти на первое занятие по йоге, считает инструктор по йоге из Петербурга Олег Гладких, необходимо знать лишь расписание. Остальное придет под руководством опытного учителя.
«Учитель — это пример в практике и жизни, психолог в вопросах ученика, любящий отец и мудрый друг в общении. Мы с учениками изучаем йогу согласно древнему учению с современным подходом. У нас есть 10-месячный глубокий курс изучения первых двух ступени йоги, ямы и ниямы; терапевтический подход к практике, для тех, кто в силу определенных причин не может выполнять асаны йоги; у нас есть дисциплина хатха-йоги; уроки работы с умом — медитация; уроки йога-нидры или по-другому — глубокое, осознанное расслабление; кундалини йога и экспериментальные практики. Если говорить о том, чем отличается йога от фитнеса, то поверьте на слово, это одно и то же. Современный человек измеряет шириной шпагата духовность. Я же говорю вам: Стивен Хокинг, который не имел возможности двигаться, занимался йогой глубже, чем человек, стоящий без рук на голове или сидящий в лотосе. Если вы действительно хотите понять, что такое йога, вам нужно найти учителя».
Однако, не получится заниматься физической практикой и не менять взгляды на жизнь. Но в отличии от фитнеса, йога не требует радикально менять систему питания.
«В древних текстах есть рекомендации по питанию. Подчеркиваю — рекомендации. Не стоит отрицать исследования в области питания. Однако не будьте фанатичны. Я часто наблюдаю, как многие собственный образ питания пытаются навязать как единый и верный. Я вижу, как эти люди мучаются и страдают, при этом обвиняя всех вокруг, что они живут не так, как они хотели бы. У меня занимаются и вегетарианцы, и мясоеды, и сладкоежки», — поделился наблюдениями Олег Гладких.
Путь йоги в России
Интерес к древнеиндийской школе и йоге возник в Европе и Америке в XIX веке. Пик популярности йоги пришелся на XX век. Интерес представляла и форма мировосприятия и система физических упражнений, направленных на самосовершенствование.
Интерес к йоге вновь вспыхнул в России в 60-х годах. «Проповедником» стал преподаватель МГУ, лингвист, специалист по хинди, полиглот, и первый дипломированный йог высшей квалификации в Советском союзе Анатолий Зубков. Достаточно долго он жил в Индии и обучал индусов русскому языку, а сам брал уроки йоги у известного мастера Шри Рам Кумар Шармы. Зубков написал сценарий к культовому фильму 70-х «Индийские йоги — кто они?»
Пропагандист делал упор на физический аспект йоги, чтобы не раздражать идеологов Советского cоюза. Однако, йога все равно мешала советским гражданам идти в светлое будущее. В годы перестройки йога вновь набрала популярность.
В 1989-м прошла первая Всесоюзная научно-практическая конференция: «Йога: проблемы оздоровления и самосовершенствования человека». В результате чего в стране появилась Ассоциации йоги СССР.
Сейчас приверженцы учения каждый год отмечают Международный день йоги. Для этого они собираются в залах и парках, обмениваются опытом, проводят совместные занятия и мастер-классы.