Надежда российского кино: как молодые режиссеры заставили Запад говорить о России
Андрей Тарковский, Андрей Кончаловский, Александр Сокуров и Никита Михалков — известные во всем мире российские режиссеры, которые создали шедевры кино. Но их ленты рассматриваются больше как глубокие и философские размышления, чем обычный киношный масс-маркет, поэтому традиционно эти фильмы считаются не для всех.
Одним из самых современных в России и создающих что-то, напоминающее голливудские картины, стал режиссер Федор Бондарчук. Он использует в своих проектах те же приемы, что и американцы: масштабные съемки, динамичные сцены и обилие спецэффектов. Еще одно имя наслуху — Тимур Бекмамбетов. На его счету много ярких боевиков, некоторые из которых сняты за рубежом при участии иностранных звезд, например, Анджелины Джоли ("Особо опасен").
Тем не менее в 2021 году для современной киноиндустрии уже недостаточно спецэффектов, актеров с модельной внешностью и быстрой смены кадров, которые заставляли зрителя не отходить от экранов. Сейчас в почете все больше основательность, подтекст, продуманный сценарий и нетривиальная идея. Кроме того, ценится интересная подача и сценические решения. К этому стремится Голливуд, а вот в России такое всегда присутствовало, но не считалось преимуществом.
С каждым годом в РФ пополняется плеяда молодых и амбициозных создателей, которые готовы рисковать и показывать зрителям что-то новое, глубокое и яркое. Редакция iReactor проанализировала рынок современного отечественного кино и выделила нескольких перспективных режиссеров, благодаря которым фильмы России смогут потягаться с кинолентами Голливуда как по замыслу, так и по подаче.
Олег Трофим (31 год)
Свою карьеру, как и многие режиссеры, он начинал со съемок рекламных роликов и лайв-доков. Это позволило ему поработать с такими крупными компаниями, как Coca Cola, Nike, Google, Yandex, Adidas, Visa, Yota и Nokia. Снимал он видео и для российских музыкантов, например, для Тимати или "Касты". Уже в то время его талант и профессионализм отмечали члены жюри престижного Berlin Music Video Awards, которые многократно номинировали Трофима за режиссуру и монтаж.
Дебютным проектом, позволившим Олегу проявить себя в большом кинематографе, стала картина "Лед" (2018) с Александром Петровым. Спортивная драма была номинирована на премию "Золотой Орел", но главное — она получила признание среди российского зрителя.
Неудивительно, что компания Bubble Studios после ухода Владимира Беседина с поста режиссера обратилась к молодому и талантливому Олегу Трофиму. Результатом сотрудничества амбициозного постановщика и студии стала экранизация комикса про Майора Грома ("Майор Гром: Чумной доктор", 2021). Фильм настолько заинтриговал россиян, что многие специально шли на премьеру в кино, отдавая предпочтение отечественному проекту, а не фантастическому боевику от Warner Bros. "Годзилла против Конга". На фоне провалившихся "Защитников" — российского ответа Marvel — "Майор Гром" выглядит красивым, не глупым и вдохновляющим. Даже стриминговый сервис Netflix оценил картину и тут же приобрел права на показ фильма, выплатив создателям крупную сумму денег.
Клим Шипенко (37 лет)
Благодаря своей манере быстро снимать фильмы Клима Шипенко прозвали российским Гаем Ричи или Квентином Тарантиной. По словам самого режиссера, его интересует киноискусство во всех его проявлениях, что и отразилось на жанрах его проектов: он снимает от космодрам до ромкомов.
Его любовь к кинематографу началась с телевидения: Шипенко часто бывал в детстве в Останкино, где работала его мать. Именно тогда в юном возрасте он встретился с телеведущим Владиславом Листьевым. Это судьбоносное знакомство и указало мальчику дальнейший путь по жизни.
Климу повезло: он получил знания по созданию фильмов в США — в стране, которая многие годы диктовала миру главные кинотренды. Он закончил Калифорнийский университет в Нортридже, а в его дипломной работе красуется автограф самого Арнольда Шварценеггера. Несмотря на манящий Запад, после учебы Клим Шипенко вернулся в Россию и начал свой путь с работы на Первом канале.
Карьера перспективного режиссера стартовала с короткого метра, а дебютом в полноформатном кино для него стал фильм "Непрощенные". После этого были еще картины "Кто я?" с Жанной Фриске и Александром Яценко и "Любит не любит" со Светланой Ходченковой. Но, пожалуй, российский зритель стал говорить о Шипенко только после премьеры фильма "Салют-7" в 2017 году. Тогда Клим не только снял ленту, но и сыграл в ней американского астронавта. Особенно высоко зрители и критики оценили достоверность исторических и научных фактов в фильме, основанном на реальных событиях 1985 года.
Из самых громких проектов Клима Шипенко — триллер "Текст" (2019) и комедия "Холоп" (2019). Успехи картин в прокате и зрительская симпатия привели к тому, что именно этому режиссеру доверили снять совершенно уникальное кино. Особенность фильма под рабочим названием "Вызов" в том, что часть съемок будет проходить на МКС. Запуск корабля со съемочной командой запланирован на октябрь этого года.
Илья Найшуллер (37 лет)
Илья родился в Москве, но позже переехал ребенком в Лондон, где прожил до 14 лет. Его отец, врач скорой по профессии, в какой-то момент решил бросить медицину и заняться бизнесом: из-за этого семья будущего режиссера бывала как богатой, так и с финансовыми проблемами. Впервые о работе в кино маленький Илья задумался благодаря попытке отца зарабатывать на перепродаже пиратских видеокассет: однажды он спросил у матери, кто делает фильмы, и она ответила — режиссеры. Но путь в большое кино был непростой у Найшуллера.
Свою карьеру в кино молодой человек начинал в качестве звукорежиссера, ассистента, переводчика и "мальчика с хлопушкой" на студии "Мосфильм". Параллельно с этими подработками он учился в Институте кино и телевидения в Москве, но ушел оттуда на втором курсе. В молодости он создал рок-группу Biting Elbows, для которой снимал яркие ролики, привлекавшие внимание общественности. Пусть и недолгая учеба в вузе дала ему несколько полезных знакомств, например, с продюсером Екатериной Кононенко, с которой он выпустил клип-боевик на свою песню Bad Motherfucker.
Удивительно, но видео выстрелило на YouTube и стало тем самым "золотым билетом" Ильи в Голливуд. Ему писали в комментариях именитые режиссеры, среди которых был даже Даррен Аронофски. Но судьбоносное предложение ему сделал Тимур Бекмамбетов. Результатом их сотрудничества стал экшн-фильм "Хардкор".
Пока российский зритель все еще мало слышал о Найшуллере, на Западе его дебют с дерзким боевиком встретили с восторгом. На Илью посыпались предложения о съемках новых клипов для музыкантов, а в кино он временно взял паузу, ожидая самого лучшего предложения. И он его получил от актера Боба Оденкерка. Вместе они взялись и создали боевик "Никто" (2021) — в российских СМИ киноленту назвали "Джоном Уиком" с русской ноткой. В фильме снялись отечественные актеры, играющие роль русской мафии. Динамичный сюжет, хороший сценарий, обилие экшн-сцен и отличный каст — в результате, ленту оценили как на Западе, так и в России.
Кантемир Балагов (29 лет)
До 2017 года мир не знал Кантемира Балагова, но именно в тот год он представил на "Кинотавре" свой фильм "Теснота", который покорил жюри. На конкурсе оценили пронзительную историю о любви к родному краю, к матери, к себе и людям других национальностей. Тогда мальчик из Кабардино-Балкарии добился первого признания.
Кино не было для Кантемира тем, чем он жил с самого детства. Первоначально отец планировал, что сын станет спортсменом. Он пытался отдать мальчика на дзюдо и в американский футбол, но душа ребенка к спорту совсем не лежала. После окончания школы Балагов оказался на юридическом факультете МВД, в тайне размышляя о лингвистическом образовании.
Однажды Балагов, который все же любил кино, но не с профессиональной точки зрения, решил начать снимать ролики для YouTube. Одно из его видео для любительского сериала, снятого "как у Тарантино", набрало популярность на видеохостинге, но главное — привлекло внимание известного режиссера Александра Сокурова. Это событие стало решающим для будущей карьеры подающего надежды постановщика.
Всемирную известность начинающий российский режиссер получил после того, как его фильм "Дылда" (2019) стал лауреатом Каннского фестиваля, а также получил призы на премии "Ника" и "Золотой орел". Стоит отметить, что фильм номинировался на "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном язык", но, к сожалению, не попал в итоговый шорт-лист. Трогательная и сложная история двух молодых женщин-фронтовичек, вернувшихся в послевоенный Ленинград, в объективе Балагова не оставила равнодушными создателей сериала HBO "Один из нас" (Last of Us). Они предложили юному режиссеру снять пилотный эпизод.
В начале 2000-х в российских кинотеатрах сложно было увидеть приличный отечественный фильм для широкой публики, если тематика была не военная. И постепенно зрители стали относится скептически к тому, что создают режиссеры в России, отдавая предпочтение зарубежному кинопроизводству. Однако последние несколько лет новое поколение постановщиков в РФ уверено завоевывает доверие российской публики. Более того, молодые режиссеры заставили и Запад говорить о проектах, создающихся в России. Эти четверо — надежда российского кино и доказательство того, что Голливуд не сможет вечно единолично диктовать миру тренды в киноискусстве.