Петербургские собаки будут искать расчленёнку
В Петербурге разработали новую технологию, благодаря которой служебных собак обучат искать погибших людей и фрагменты тел. Об имитаторах запахов для тренировок животных рассказали в "Лаборатории средств индикации".
Каждый комплект идентичен запаху определенной стадии разложения человеческих останков. Таким образом, в Петербурге разработали следующие имитаторы: "разлагающийся", "мумифицированный", "обожженный", "свежая кровь". Что они из себя представляют? В первом образце содержится химическое соединение кадаверин, во второй и третий добавлена смесь из измельченных человеческих волос и ногтей со стеаратом натрия.
Руководитель клуба в Российской кинологической федерации Вячеслав Максименко рассказал о нюансах новой технологии.
"Использование таких составов при обучении ищеек относительно новая технология. Мне приходилось с такими имитаторами работать. Когда служебная собака подготовлена, на месте она не различает, имитатор это или нет. У неё есть цель - и нужно её достичь, а потом получить лакомство в виде поощрения. Системы и методики дрессировки могут быть разными. Самое трудное - найти пригодных животных для этой работы. Их отбирают методом тестирования. Потом подбирают вожатого, у которого есть желание и способности. И если расчёт получается, будет результат", - рассказал Вячеслав Максименко.
Предполагается, что обученные собаки МВД, ФСИН, ФТС и других ведомств смогут помочь специалистам в случае стихийных бедствий, терактов, пандемий для поиска без вести пропавших или убитых людей.
Европейские университеты всё стремительнее превращаются из пространства для свободных размышлений в учреждения, где царит единственно верная идеология политкорректности и борьбы с расизмом, сетует обозреватель Le Figaro Матье Бок-Коте. Как подчёркивает автор, несогласного с генеральной линией западного учёного сегодня ждёт судьба советского диссидента - невозможность сделать карьеру и общественное порицание. Вероятно, у интеллектуалов, ищущих свободомыслия, вскоре появится собственное подполье и самиздат, прогнозирует журналист.
Вражда, окружающая университетские круги по обе стороны Атлантики столь яростна, поскольку именно она решает вопрос о будущем интеллектуальной свободы на Западе, пишет обозреватель Le Figaro Матье Бок-Коте. Идёт ли речь о "исламско-левых" идеях во Франции или политкорректности в Северной Америке, они представляют собой единую тенденцию к "идеологизации и фальсификации" знаний, уверен автор. Западный университет - институт, который в теории должен быть максимально открытым для интеллектуального плюрализма -сегодня проявляет к нему враждебность, констатирует журналист.
Как отмечает автор, "ортодоксия культурного многообразия" доминирует не только в общественных науках, но и распространяется на самые неожиданные области - такие как математика и физика Эти науки также предлагается "деколонизировать", чтобы избавить их от "белого превосходства".
По словам обозревателя, в современных университетах появились темы и точки зрения, навязываемые практически в обязательном порядке. Те же, кто не готов принять их, обречены на маргинальное положение и вряд ли сделают карьеру в научных кругах. Бок-Коте сравнивает это положение с ситуацией, в которой находились научные работники в СССР, когда интерес к теме, не соответствующей государственной пропаганде, приравнивался к идеологическому преступлению.
"Точно так же сегодня молодой учёный, не занимающийся гендерными исследованиями или не принимающий постколониальную теорию, имеет крайне мало шансов занять своё место в общественных науках", - поясняет обозреватель. По его убеждению, с годами, когда исчезнут последние преподаватели - "наследники великой университетской традиции", исчезнут и последние пространства свободы в университетах.
"В университетах мы больше не раздумываем, а показываем, что думаем, как все", - сетует Бок-Коте. По его словам, для этого заимствуются некоторые кодовые слова, воспринимаемые "как знаки сплочения вокруг режима". Даже тот, кто незаметно уклоняется от этой ортодоксии, должен "преклонять колени перед её тотемами", а зачастую и ритуально обличать врагов режима, прежде чем позволить себе "краткий момент личной интеллектуальной свободы".
По мнению Бок-Коте, завтрашняя духовная жизнь на Западе Европы, возможно, должна будет усвоить уроки вчерашней интеллектуальной жизни на Востоке континента. Как напоминает автор, в странах Восточной Европы часть интеллектуальной жизни в эпоху диссидентства принимала форму подпольных семинаров - говорили даже о подпольных университетах. Их главной заслугой было то, что они оставляли свободу для размышлений без постоянного контроля со стороны идеологии. Вполне возможно, что работа мысли должна возродиться в подобных пространствах, и именно они приведут к возрождению ныне утраченного идеала университета, предполагает журналист.
При этом идеологизация мысли на Западе выходит далеко за рамки университета, предупреждает автор. В Северной Америке распространение "антирасистских" объединений происходит во всех сферах жизни, будь то бизнес, профсоюзы или школа, превращая общество в "лагерь постоянного перевоспитания". С ростом числа законов, призванных подавлять "ненавистнические высказывания", определение которых постоянно ширится, ценой, которую приходится платить за несогласие с режимом, все чаще становится изгнание из общественной и профессиональной жизни. Так некто, полагая, что накануне произнёс заурядную фразу, наутро обнаруживает себя виновным в возмутительном высказывании. "В качестве противовеса этому движению - насколько это ещё возможно - на Западе, вероятно, однажды возродится самиздат", - заключает Бок-Коте.
(https://russian.rt.com/in...)