Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Медвежья наука. Бывшему премъеру РФ дали хороший Совет


Назначение Дмитрия Медведева на пост председателя президиума президентского Совета по науке означает только то, что Дмитрия Анатольевича надо было куда-то пристраивать, также как и бывшего министра образования Дмитрия Ливанова, которого ни с того не с сего всего назначили ректором МФТИ. Будет ли польза российской науке от таких назначений, большой вопрос. В последнее время Совет отчитывался в основном достижениями в сфере биотехнологий и разработки вакцин. Между тем, наука в России все равно жива, хоть, в большинстве случаев и влачит нищенское существование. Сегодня РИА Катюша расскажет о прошедшем почти одновременно с обновлением Совета (но, в отличии от него, незаметно для СМИ) действительно важном мероприятии—«круглом столе» по научным открытиям, прошедшем в Cанкт-Петербургском университете телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича и посвященном 55-летию фундаментального открытия, взрывной эмиссии электронов.

Итак, российский учёный мир постигла новая радость: Дмитрий Анатольевич Медведев стал заместителем председателя президиума Совета (сайт совета был обновлен только сегодня ) Ранее там уже давно обосновался бывший министр образования Андрей Фурсенко, который прославился не только втаскиванием России в Болонский процесс и прочее ЕГЭ (за что его заслуженно именуют могильщиком русской и советской школы), но и новым демократическим целеполаганием: воспитать квалифицированного потребителя. Кстати, злые языки утверждают что у папы Фурсенко в советское время был постоянный пропуск в библиотеку Конгресса США. Если это не байка, то эта деталь неплохо характеризует это семейство. Дмитрий Медведев, который в свою бытность премьером по факту поддержал глобалистский форсайт-проект «Детство 2030», составит Фурсенко хорошую компанию.

Еще обращает на себя внимание наличие в составе Совета других приятных и знакомых для Медведева и Фурсенко лиц. Например, Аркадия Дворковича, бывшего вице-премьера, давшего по тапкам из страны после посадки в тюрьму другого видного министра-демократа, Михаила Абызова. Или главы Минпрома Дениса Мантурова. Или бывшего министра экономического развития (ныне—помощник президента) Максима Орешкина. Или его бывшего зама, а ныне - главы «Росатома» Алексея Лихачева. Или бывшей секретарши Анатолия Собчака, а потом, через некоторое время, заместителя министра образования Натальи Третьяк (сейчас вице-президент Газпрома).

Впрочем, в Совете есть, конечно, не одни чиновники, но и представители науки. Помимо оказавшихся там явно по должности президента РАН Александра Сергеева и ректоров МГУ и СПбГУ Виктора Садовничего и Николая Кропачева обращает на себя внимание широкое представительство «любимого физика Путина», руководителя Курчатовского института Михаила Ковальчука и его людей, а также специалистов по вакцинам. Михаил Валентинович - действительно весьма колоритный персонаж в этой обойме, и его институт (который в отличии от подавляющего большинства научных центров страны отнюдь не обделен бюджетным финансированием), занимается, среди прочего, биотехнологиями. И судя по всему, весьма успешно: неслучайно Михаил Ковальчук даже выступил с очень интересной лекцией в Совете Федерации на тему создания служебного человека. 

Именно достижения Курчатовского института, а также центров по производству вакцин в последнее время являются заглавной темой бесед участников Совета по науке.

При всем уважении к этим достижениям, такая направленность интересов участников Совета вызывает тревогу хотя бы потому что у некрепких в научных вопросах чиновников либерального толка может возникнуть искушение считать, что наука должна заниматься не какими-то скучными фундаментальными исследованиями и обеспечивать технический прогресс, а в первую очередь работать над продлением земной (и весьма комфортной) жизни. Разумеется, не всего населения—на всех не хватит-- а, так сказать, самых достойных. Кстати, именно такую науку поддерживают и западные коллеги «наших» либералов—неоконы. А коль пошла такая пьянка, то об остальной науке можно и не сильно заботиться.

Согласно официальным данным, Россия тратит на науку менее 1% ВВП. Для сравнения: в позднее советское время эти затраты превышали 7%, а ранее было еще больше. И в результате мы имели те прорывы которыми по праву гордились Российская империя и Советский Союз. Теперь государство РФ предпочитает вкладываться не в науку, а в технологии. И то, по большей части, в импортные.

Между тем, России есть чем гордится, и не только в прошлом, но и в наше время.

На прошлой неделе в Cанкт-Петербургском университете телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича прошел уникальный «круглый стол», где, к сожалению, не было ни чиновников ни СМИ. Там обсуждали научные открытия, совершенные российскими физиками в последнее время. Акция была посвящена 55-летию фундаментального открытия, взрывной эмиссии электронов, сделанного нынешним вице-президентом РАЕН д.ф-м.н. Георгием Фурсеем. Мы подготовили небольшой сюжет об этом мероприятии, в котором Георгий Николаевич рассказал о целой плеяде выдающихся российских ученых –наших современниках из разных областей.

В будущем, надеемся, мы сможем рассказать подробнее о некоторых из этих открытий, тем более что некоторые из них могут привести к настоящим прорывом в своих областях. Если, конечно, их заметят обитатели высоких Советов.

Андрей Цыганов, РИА Катюша

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Томские АКМ-3 и Карьероуправление победили в архитектурном конкурсе

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Северное море запускает разработку современного комплекса ЛАРН для борьбы с разливами нефтепродуктов

Новый папа. Может ли отчим заменить ребёнку настоящего отца

Музыкальные новости

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

Кызыл-Жар – Шахтер Караганда где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Olimpbet — Чемпионат Казахстана 29 июня

Новости Санкт-Петербурга

СК: юноши в Ленобласти пожарили еду на Вечном огне и стали фигурантами дела

Томские АКМ-3 и Карьероуправление победили в архитектурном конкурсе

Рост тарифов ЖКХ, прибавка к пенсии, отмена льготной ипотеки: жизнь россиян изменится в июле

СК предложил ввести для юрлиц уголовную ответственность

Экология в Санкт-Петербурге

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

На Мальдивы – со скидкой

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Спорт в Санкт-Петербурге

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Moscow.media

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

В Перми «ГАЗель» застряла под «мостом глупости»

Томские АКМ-3 и Карьероуправление победили в архитектурном конкурсе

Против товарищей. В Боливии хотят свергнуть дружественного РФ президента