Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Реорганизация органов артиллерийской службы в последние годы XVIII века

oboznik.ru - Реорганизация органов артиллерийской службы в последние годы XVIII века
#история#артиллерия#наука

Через месяц после вступления на русский престол новый император Павел приступил к реорганизации всего того, что было при Екатерине. Добрался он и до артиллерии. Началось это с увольнения генерал-фельдцейхмейстера П. Зубова, последовавшего 6 декабря 1796 года. 2

1 декабря того же года Павел I уничтожил Главную артиллерию. В его указе говорилось: "По артиллерии уничтожить Главную артиллерийскую канцелярию и прислать к Военной коллегии, сделав особливый артиллерийский департамент. Все чины, находящиеся ныне в оной канцелярии, из артиллерии выключаются, а состоять им при Военной коллегии". Все, за 1 что боролся всю свою жизнь Я.В. Брюс, было растоптано одним росчерком пера великодержавного самодура.

Из самостоятельного центрального органа Главное артиллерийское управление превратилось в отдел Военной коллегии. Военная коллегия не замедлила приказать не писать больше бумаг в адрес Главной канцелярии артиллерии и фортификации, а направлять их в Государственную Военную коллегию по артиллерийскому департаменту. Но на этом самодурство великодержавного венценосца не кончилось. 29 января 1797 года он издал новый указ, которым предписывалось Артиллерийский департамент переименовать в Артиллерийскую экспедицию Военной коллегии. Зачем понадобилось подобное дикое название, объяснить трудно.

Скорее всего оно вызвано тупоумием и пренебрежением к артиллерии пруссофила и самодура Павла I, который ненавидел все русское. После увольнения Зубова его обязанности без звания генерал-фельдцейхмейстёра были переданы генералу от артиллерии Меллисино.

Это был боевой и умный генерал, но работать с Павлом было нелегко. 26 декабря 1797 года Меллисино умер. В тот же день последовал указ об исключении из списков Меллисино и назначении генерал-майора Челшцева инспектором всей артиллерии и главным начальником Артиллерийского департамента Военной коллегии. Через месяц Павел выкинул новый трюк. 2& января 1798 года у него родился сын Михаил.

Последовал новый указ: „Бог даровал его императорскому величеству сына, его высочество Михаила Павловича, которому и быть, фельдцейхмейстером й шефом гвардейского артиллерийского батальона14. Так как новорожденный не им.ёл еще чи^рв, то он не получил полного звания генерал-фельдцейхмейстера. Этот трюк ничего не изменил в артиллерийском ведомстве. 4 января 1799 года генерал Челищев был освобожден от своих должностей.

В тот же день инспектором артиллерии и начальником артиллерийской экспедиции был назначен генерал-лейтенант Аракчеев. Новый генерал энергично взялся наводить порядки в артиллерийской экспедиции, но служба его оборвалась. 1 октября, этого же хода он был уволен в связи с кражей ( в Петербургском’арсенале. 1 октября 1799 года состоялся новый указ: . . генерал-лейтенанту Корсакову быть начальствующим в артиллерийской экспедиции, а .. . генерал-лейтенанту Абразаицеву быть инспектором всей артиллерии". .-Артиллерия и экспедиция были разделены, и генералы стали независимы друг от друга. Начавшееся двоевластие длилось до 7 марта 1800 года. В этот день генерал Абразаицев был освобожден от должности и вся власть перешла к генералу Корсакову,

Генерал-лейтенант Корсаков энергично взялся за наведение порядка в артиллерийском ведомстве. Он упорядочил штаты, отстоял артиллерийскую форму для чинов артиллерийской экспедиции, улучшил быт ее работников, в обозах появились новые прицепы. Даже Павел отметил благотворную деятельность Корсакова, произведя его 12 февраля 1800 года в полные генералы. 12 марта 1801 года Павла I задушили его приближенные и на престол вступил его сын Александр ]. Начало его царствования ознаменовалось рядом реформ. Были введены министерства и министры, возвращены уволенные Павлом генералы. Окончательно разделились артиллерия и инженерные войска. Корсаков успешно трудился 6 артиллерийской экспедиции, но 22 апреля 1803 года был назначен сенатором и расстался ‘ с артиллерией. 14 мая 1803 года последовал приказ: „Отставной генерал-лейтенант граф Аракчеев принимается в службу с назначением инспектором всей артиллерии".

,На другой же день Аракчеев потребовал ,от чинов артилле^ рийской экспедиции представить ему ведомости денежных сумм, невыполненных контрактов, состояния и движения материальной, части артиллерии и нерешенных дел. в экспедиции по 1 мая, „означив кратко причину оного".

Рассмотрев представленные ведомости, он предъявил строгие требования к чинам экспедиции. Аракчеев работал с пяти часов утра до двух часй.в дня и требовал усердной работы от всех чинов артиллерийской экспедиции. Строгий к нерадивым, он не скупился на поощрения и награды исправно исполнявшим службу. Одних наградйых денег расходовалось в экспедиции до 11000 рублей в год.

Строго были регламентированы обязанности между членами прису*ствия артиллерийской экспедиции. Стараниями генерала Аракчеева был наведен порядок в Артиллерийской экспедиции и Управлении артиллерии. Усовершенствование артиллерии и улучшение производства материальной части и огнеприпасов требовали квалифицированного научно-технического руководства. По предложению Аракчеева 24 февраля 1804 года последовало „высочайшее повеление об учреждении Временного артиллерийского комитета при Артиллерийской экспедиции". Комитет рассматривал все предложения по созданию новой материальной части, боеприпасов и усовершенствованию существующих образцов артиллерийского вооружения. 4 июня 1808 года лоследовало высочайшее повеление переименовать Временный артиллерийский комитет в Ученый комитет по артиллерийской части.

К концу года был утвержден штат и положение о комитете. На заседания комитета привлекались представители войск. При нем была организована типография и стал издаваться артиллерийский журнал (январь 1808 год), который выходил 6 раз в год, подписная цена 5 рублей в год. Журнал не подлежал проверке цензурой. 6 августа 1807 года Аракчеев был произведен в полные генералы, а 12 декабря того же года последовал приказ: „Генерал-инспектору всей артиллерии графу Аракчееву быть при его императорском величестве по артиллерийской части". Инспектором артиллерии назначается генерал-лейтенант Миллер-Закомельский.

Вскоре Аракчеев был назначен военным министром и от непосредственного руководства артиллерией отошел. Аракчеев был очень хорошо подготовленным артиллеристом, суровым, требовательным и работоспособным. Он много потрудился над улучшением артиллерии и совершенствованием службы боевого снабжения. Период руководства артиллерийским ведомством Корсакова и Аракчеева очень благотворно сказался на подготовке артиллерии и службы боевого снабжения, которые оказались вполне подготовленными накануне грозных событий 1812 года.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Стоимость бензина АИ-95 в России подорожала до апрельских значений

МВД: на улице в Батайске Ростовской области неизвестный открыл стрельбу

Охрана грядущего Большого Смоленского моста обойдется Петербургу в 70 млн рублей

В Москве отремонтировали 133 дома с замковыми камнями на фасадах

Музыкальные новости

Адель и Metallica подверглись антироссийской критике

«Переиграть американцев»: сенатор Джабаров раскрыл замысел Путина и Ким Чен Ына

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам

Новости Санкт-Петербурга

На этой неделе северян ждут два масштабных фестиваля: День молодежи и «Арктический берег» для выпускников

Памятный спектакль о блокаде Ленинграда показали в Шатках

МВД: на улице в Батайске Ростовской области неизвестный открыл стрельбу

Стоимость бензина АИ-95 в России подорожала до апрельских значений

Экология в Санкт-Петербурге

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Спорт в Санкт-Петербурге

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Калинская уступила Пегуле в финале турнира в Берлине

Moscow.media

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

Одиночество.

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Подтверждена совместимость офисного пакета AlterOffice с операционными системами РОСА











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Озерная чехарда: петербуржцы каждую неделю загрязняют новый очистившийся водоем

В Москве отремонтировали 133 дома с замковыми камнями на фасадах

Сотрудники Росгвардии нашли парня, который сбежал из детского лагеря в Ленобласти

Охрана грядущего Большого Смоленского моста обойдется Петербургу в 70 млн рублей