Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Всероссийский детский центр «Орлёнок»

Всероссийский детский центр «Орлёнок»

На Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида» завершилась пятая смена. Художникам и скульпторам удалось сделать этот заезд самым красочным. Участники форума прошли образовательную программу, которая включила в себя лекционную и практическую части. В течение смены молодые люди совершенствовали свои навыки на мастер-классах, общались с известными художниками, скульпторами и искусствоведами, перенимали их опыт и осваивали новые виды творчества.

Мастер-класс по художественному созданию женской фигуры с натуры провёл народный художник России, председатель ВТОО «Союз художников России» Андрей Ковальчук. «Таврида – это уникальный проект. Для меня важно, чтобы именно профессионалы, молодые художники, встречались и обсуждали те проблемы, которые волнуют их. Я чувствую творческую атмосферу на форуме, вижу молодых художников, которые с удовольствием работают, с каким воодушевлением они рисуют пейзажи, занимаются батиком, вырезают гравюры, выкладывают мозаику… Все работают», – выразил своё мнение о форуме эксперт.

На Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида» прошла лекция Татьяны Бойцовой, заслуженного деятеля искусств РФ, искусствоведа. Темой встречи стал Союз Художников России. Эксперт форума поделилась с участниками своими знаниями об истории самого старого и массового объединения художников и особенностями развития искусства в России.

Гостем Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» стал Сангаджи Тарбаев – общественный деятель, телепродюсер, Председатель Комиссии по поддержке молодёжных инициатив Общественной Палаты Российской Федерации. Он рассказал участникам смены художников и скульпторов о поддержке молодёжных инициатив. «Очень приятно, что мне удалось доехать до форума. И, безусловно, я был поражен сегодня тем, что происходит на этой смене. Я никогда не видел так много мольбертов в своей жизни. Для меня это было какое-то погружение в параллельный мир», – поделился своими эмоциями гость.

Лекцию «Современная русская школа Высокого реализма в контексте мирового искусства» прочёл проректор по научной работе Российской академии живописи, ваяния и зодчества, доктор философских наук Владимир Большаков. «Ваша задача, как скульпторов и художников, удержать человечество на стороне добра, – подчеркнул художественный деятель. – Как только художник перестаёт связывать себя со своей Родиной, он перестаёт быть личностью и ваша задача соединить в себе традиционализм и новаторство».

Гостем форума «Таврида» стал кандидат искусствоведения, председатель комиссии по народному искусству всероссийской творческой общественной организации «Союз Художников России», главный редактор журнала «Художник» и газеты «Художник России» Александр Греков. Эксперт прочёл лекцию на тему: «Народное искусство: вчера, сегодня, завтра». «Народное искусство – это не простое словосочетание, это непреложно то великое наследие, доставшееся нам от предков, которое продолжает жить в творчестве наших поэтов, писателей, художников», – считает лектор.

С участниками форума «Таврида» пообщался главный тренер сборной России по санному спорту. В день физкультурника форум посетил трёхкратный серебряный призёр Олимпийских игр по санному спорту Альберт Демченко. Заслуженный мастер спорта рассказал ребятам о своём виде спорта, его творческой составляющей, а также поделился с участниками форума своими планами на будущее.

«Отделение «графики» собрало самое большое количество участников на «Тавриде» – 65 человек», – не без гордости рассказал о своём мастер-классе народный художник России, первый секретарь ВТОО «Союз художников России», профессор МГАХИ им. В.И.Сурикова Николай Боровской. «Конечно, на «Тавриде» есть и начинающие художники, но я вижу, как они стремятся получить знания у своих более старших товарищей, и в этом есть своя прелесть и практическая составляющая площадки», – отметил эксперт.

Вера Лагутенкова, кандидат искусствоведения, проректор по научной работе МГАХИ им. В.И. Сурикова провела лекцию для художников и скульпторов. Как правило, под термином «современное искусство» понимаются различные арт-практики. Мастер-класс затрагивает основные спорные точки этого вопроса, помогая воспринять историю искусства XX – начала XXI века в их логической взаимосвязи.

Лекцию прочёл «Апология современного классического искусства» народный художник России, профессор МГАХИ им В.И.Сурикова Сергей Гавриляченко. «Искусство возникло тогда, когда возникла необходимость фиксировать эмоции и чувства людей. Россия в этом смысле – уникальная культура, в которой много запретов и табу, но она сохраняет духовность», – считает эксперт.

На неделю территория Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» превратилась в пространство, где живёт изобразительное искусство. Большинство участников смены – художники, которые гармонично распределили пространство форума и творили картины на каждом повороте, на любой аллее, около моря и в тени, везде, где находили красивый план. С участниками работали такие мастера как Юрий Орлов, заслуженный художник Российской Федерации, художник-живописец студии художников им. В.В. Верещагина МВД РФ, Анастасия Прокофьева, художник-живописец, член всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», Максим Титов, художник-живописец, председатель секции «Живопись» Пермского отделения «Союза художников России».

Скульптор и художник Кирилл Чижов провёл мастер-класс по скульптуре: «Человек – это совершенный архитектурный объект». Участники занимались лепкой фигур на тему «разрозненная сосредоточенность». Эксперт посоветовал своим ученикам не бояться новых форм и материалов.

В рамках мастер-классов прошла эстафета печатных искусств «Черно-белое море» под руководством Анастасии Полотновой и Светланы Кочетковой. Художники и скульпторы познакомились с печатными техниками. «Мы делаем художественный оттиск: это может быть гравюра, литография на бумаге. В условиях форума у нас нет печатных станков, но мы можем напечатать в ручную линогравюру и гравюру на картоне», – рассказывает о мастер-классе Анастасия Полотнова.

Максим Харлов и Анатолий Челышев в течение смены работали с участниками форума над «Ковром-самолётом» – общей темой мастер-класса по монументальному искусству. «По большому счёту, каждый человек выкладывает свой орнамент, я лишь что-то рекомендую», – комментирует работу в группах Максим Харлов.

Член Союза художников России, доцент Академии искусства и архитектуры Южного федерального университета Анна Мокина преподала мастер-классы по батику. «Таврида» поражает своими размахами, такого в новейшей истории России не было ещё никогда», – считает эксперт.

В рамках программы молодые люди создали граффити-проект «Путь на Родину» под руководством Василия Вешнева. Участники создали граффити-панно с помощью аэрозольных баллонов с краской на стене территории форума. В центре композиции – Скиф, как один из исторических обитателей этих земель, который возвращается домой, и рядом с ним мы видим его супругу. Остальную часть композиции добавляют изображения Бакальской косы, моря, маяка, видов полуострова.

Уникальный мастер-класс по оформлению павловопосадских шалей провела на Всероссийском молодёжном форуме «Таврида» художник Павловопосадской Платочной Мануфактуры, лауреат Государственной премии в области литературы и искусства за 1999 год, член Союза Художников России и Союза дизайнеров России Татьяна Сухаревская. Под наблюдениями опытного мастера, участники на протяжении нескольких часов изучали основы традиционного стиля оформления павловопосадских шалей.

Мастер-класс по жостовской декоративной росписи на подносах провёл Михаил Лебедев, мастер современного народного искусства, заслуженный художник России. В завершении серии мастер-классов, которые длились несколько дней, народный художник подарил всем ребятам подносы с их работами. «За три дня мы успели высушить наши работы и покрыть лаком – теперь они очень долго прослужат своим хозяевам и будут хорошим воспоминаниям о «Тавриде», – заключил Лебедев.

Дискуссию «Кто вправе считаться художником?» провёл заслуженный работник культуры РФ, доктор архитектуры, профессор Сергей Заграевский. «Нам нужен некий механизм, позволяющий отличать ремесло от искусства. Я думаю, им может стать экспертная комиссия, созданная на основе профессиональных сообществ и союзов, аккредитованных государством. Эксперты, признанные мастера своего направления, должны будут определять – достоин ли кандидат в художники с его образованием и творческим уровнем называться таковым официально на бумагах», – подчеркнул Заграевский.

Итоги красочного пленэра обсудили на дискуссии с гостями смены. В их число вошли: скульптор, Народный художник России, действительный член Российской Академии художеств и член Президиума РАХ – Андрей Ковальчук, ведущий научный сотрудник НИИ Российской Академии Художеств – Виктор Арсланов, Народный художник России, профессор МГАХИ им. В.И. Сурикова – Сергей Гавриляченко, заместитель директора волго-вятского филиала Государственного центра современного искусства – Елена Белова, заслуженный работник культуры РФ, доктор архитектуры, профессор – Сергей Загараевский, заслуженный художник России, действительный член российской Академии художеств, член Президиума РАХ – Анатолий Любавин, кандидат искусствоведения, председатель комиссии по народному искусству всероссийской творческой общественной организации «Союз Художников России», главный редактор журнала «Художник» и газеты «Художник России» Александр Греков. Модератором дискуссии выступила Вера Лагутенкова – старший преподаватель в МГАХИ имени В.И. Сурикова.

Итоговая дискуссия смены «художники и скульпторы» прошла в формате диалога. Вопросы касались различных тем, среди которых – результаты форума, дальнейшее сотрудничество с «Союзом Художников России», значимость современного искусства, влияние реализма на современность и другие.

Итогом образовательной программы пятой смены форума «Таврида», посвященного работе с молодыми художниками и скульпторами, стало проведение выставки из творческих работ, созданных на форуме. Из картин, написанных в разных стилях, скульптур, художественной росписи, федеральные эксперты отобрали лучшие.

По итогам работы творческой площадки, дипломом Союза Художников России за успехи в творчестве и содействии развития изобразительного искусства России, награждены 8 участников смены. Обладателями ценных документов стали: Кирилл Чижов (Москва, номинация «Скульптура»), Дария Мамина (Ивановская область, номинация «Народные искусства»), Наталья Барбашова (Москва, номинация «Печатная графика»), Мария Андраханова (Санкт-Петербург, номинация «Батик»), Анатолий Дымант (Севастополь, номинация «Живопись»), Александр Савеленко (Ростов на Дону, номинация «Живопись»), Екатерина Копенкина (Тверская область, номинация «Живопись»), Евгения Воронова (Москва, номинация «Графика»).

22 участника Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» получили гранты на реализацию своих социально значимых проектов в размере 100, 150 или 250 тысяч рублей. Отличительная особенность конвейера проектов этого года – публичная защита идеи перед участниками форума: грантополучателям, прошедшим первый этап отбора, предстоит за 60 секунд убедить 500 человек в необходимости реализации идеи и объяснить, почему на её развитие необходима та или иная сумма. Участники путем голосования определяют наиболее понравившийся проект, а эксперты, в свою очередь, могут учитывать их рекомендации при распределении сумм грантов.

Наивысшие баллы на смене «Художники и скульпторы» получили Наталья Байрамова (Москва), Александра Засядько (Москва) и Любовь Шигабутдинова (Казань). Сумма их грантов составит по 250 тысяч рублей.

На торжественном закрытии смены Андрей Ковальчук рассказал о предстоящей выставке в Центральном доме художника и пригласил молодых художников принять участие в конкурсном отборе.

Напомним, что Всероссийский молодёжный образовательный форум «Таврида» начал свою работу в Крыму 2 июля и продлится почти два месяца. Он стал ключевой площадкой для творческой молодёжи России. Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи и Комиссия по поддержке молодёжных инициатив Общественной палаты РФ.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

На дорогах Подмосковья зафиксировано свыше 921 тыс автомобилей утром 30 мая

В "Саду Бенуа" распускаются цветы - эмоции, чтобы "прокачать" настроение гостей

Летевший из Санкт-Петербурга в Сочи самолет экстренно сел в Минводах

Героев святы имена

Музыкальные новости

Представитель “Лайм-Займ” одержал победу на XII Чемпионате СФО по управленческим переговорам "Сила Сибири"

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

Путин защитил от списания по долгам социальные пенсии инвалидов

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Новости Санкт-Петербурга

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine

Захарова: посольство РФ в Польше получило ноту об ограничении дипломатов

112: пассажирский самолет совершил аварийную посадку в Минеральных Водах

Достижения Подмосковья в нейроиммунологии представили в Санкт-Петербурге

Экология в Санкт-Петербурге

В Ставропольской психиатрической больнице начались мероприятия ко Дню защиты детей

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

BYD-FORKLIFT - официальный дистрибьютор BYD в России

Спорт в Санкт-Петербурге

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису

Российский теннисист Сафиуллин опустился на две позиции в рейтинге ATP

Moscow.media

Деснол объединил опыт экспертов и производителей в рамках конференции «Эффективное производство 4.0»

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения

На закате.











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Учитель из РФ: Для меня это боль, что дети мигрантов теряют кыргызский язык

Роскачество обнаружило кишечную палочку в мороженом «Ермолино»

Героев святы имена

Летевший из Санкт-Петербурга в Сочи самолет экстренно сел в Минводах