Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

От пандемии больше всего пострадали регионы с высокими доходами

Ситуацию с региональными бюджетами мы обсуждали с доктором экономических наук, директором Института реформирования общественных финансов, руководителем Центра региональной политики РАНХиГС Владимиром Климановым.

- Действительно, - подтвердил Владимир Викторович, - Многие сильные регионы пострадали достаточно активно. Упали их доходы, которые в основном формируют налог на прибыль и налог на доходы физических лиц (НДФЛ), а у сырьевых - еще и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). По данным на 20 октября сбор от налога на прибыль в среднем упал более чем на 18 процентов. НДПИ - почти на 7 процентов. И только с небольшим плюсом - НДФЛ. В конкретных регионах минусы, понятно, значительнее.

И беда в том, что для сильных регионов часто дополнительной финансовой помощи не предоставляется. А слабых все равно Федерация вытягивает. Даже распределение дополнительной дотации на сбалансированность, которая составила 200 миллиардов рублей, шло по двум критериям. По критерию остроты уровня падения доходов и по объему приоритетных расходов - это такой отдельный субъективный показатель, кому денег больше всего нужно на текучку.

Из общего распределения исключили несколько регионов, посчитали, что им не нужны дополнительные дотации. Это Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий АО, Тюменская область, Ненецкий АО, Сахалинская область. И туда почему-то попали еще Чукотка, Магаданская и Амурская области. Их изначально тоже исключили из расчетов.

Значит, могут справится сами?

Владимир Климанов: Мы знаем, в Амурской области экономический бум, наверное, поэтому. На Чукотке тоже какой-то рост, надо сказать, неожиданный.

Но все остальные регионы - нефтяные и столичные - просто взяли и исключили из анализа. Почему? Не до конца понятно. Татарстан, Башкортостан или Свердловская область, которые вполне регионы-доноры, тем не менее, дополнительную финансовую помощь получили, причем, достаточно большую.

Но в целом федеральная помощь у нас все-таки является инструментом повышения шокоустойчивости для регионов. И это правда. То есть, чем выше зависимость региона от федеральной казны, тем он меньше страдает от снижения доходов бюджета. Свои дотации и трансферты он в любом случае получит. Чего не скажешь о регионах-донорах. То есть в условиях кризиса 2020 года быть бедным оказалось выгодно.

Менять такую систему надо?

Владимир Климанов: Конечно, без сомнения. Сейчас, получается, выгоднее прибедняться, а не гордиться своими достижениями.

Помню, когда Калужская область лет пять назад влетела в компанию регионов-доноров, ее губернатор (тогда им был Анатолий Дмитриевич Артамонов) сразу сказал: "Мы тут же потеряли в деньгах, потому что перешли на другой уровень софинансирования". Он тогда констатировал: странная вещь - регионом-донором быть невыгодно.

Получается, механизмы, которые существуют, являются антистимулами для повышения собственного налогового потенциала. Так что менять систему нужно, она зашла в тупик, это очевидно. И с долгами, и с повышением целевых трансфертов, и в их излишней детализации.

Так насколько критична сейчас ситуация с бюджетами регионов?

Владимир Климанов: Здесь двоякая ситуация. С одной стороны, долг у регионов вроде бы высокий, а в некоторых субъектах - критичный совсем. С другой стороны, Федерация все время не дает доводить ситуацию до банкротства.

Главное, чтобы у Федерации деньги не кончились?

Владимир Климанов: У федерального бюджета подушка безопасности внушительная - 12 процентов ВВП в Фонде национального благосостояния.

Владимир Викторович, пока мы говорили про трудности регионов и резком снижении их доходов, прошло сообщение ТАСС. Объем налоговых поступлений в бюджет Тверской области с начала 2020 года составил 36,9 миллиарда рублей, что на 2,3 миллиарда больше, чем годом ранее. Выходит, и в пандемию можно развиваться?

Владимир Климанов: Там есть рост в сельском хозяйстве, во внутреннем туризме и смежных отраслях. Росатом внес свою лепту. Кроме того, в этом году в области открылся общероссийский распределительный центр одной из крупнейших логистических компаний. И поэтому область, конечно, выиграла в условиях пандемии.

Новость приятная, но такое не всем по силам?

Владимир Климанов: Да. Но нужно к этому стремиться.

Полностью интервью с директором Института реформирования общественных финансов Владимиром Климановым читайте в ближайшем номере "Российской газеты".

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Диарея и рвота обеспечены: назван самый опасный регион для летнего отдыха в России

Худрук Голощекин удостоился ордена «За заслуги перед Отечеством»

В Санкт-Петербурге выросли продажи новых автомобилей

В Тульской области могут появиться модульные клубы

Музыкальные новости

В Улан-Удэ показали выпускные спектакли студентов из Барнаула

Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам

Мятеж Пригожина год спустя: что это было на самом деле

В Улан-Удэ показали выпускные спектакли студентов из Барнаула

Новости Санкт-Петербурга

В Тульской области могут появиться модульные клубы

Школьник получил травму в петербургском метро

В Петербурге задержали сотрудника салона связи: он оказался «торговцем» персональных данных

Мертвого мужчину нашли в лодке на Ладожском озере

Экология в Санкт-Петербурге

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Спорт в Санкт-Петербурге

Касаткина проиграла Соболенко на турнире WTA в Берлине

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Шнайдер проиграла Коччаретто в 1/4 финала турнира WTA в Бирмингеме

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Moscow.media

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink

Приморье. Взгляд.

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

История одного похода











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






«Не вздумайте покупать этот чай даже по акции»: Росконтроль назвал 3 марки, которые в черном списке

СК завел дело на депутата Красноярского края за истязание сожительницы

Мертвого мужчину нашли в лодке на Ладожском озере

Кавказец пырнул ножом москвича в Петербурге