Российские «зеленые» объяснили лоббизмом давление ЕС на «Северный поток – 2»
Председатель партии «Зеленая альтернатива» Руслан Хвостов высказал полное удовлетворение результатами прошедших выборов в региональные парламенты Челябинской области и Республики Коми.
Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) провели онлайн-конференцию на тему «Итоги избирательной кампании и планы на будущее», посвященную последнему единому дню голосованию.
Пятипроцентный барьер на выборах в региональные парламенты Республики Коми и Челябинской области преодолела партия «Зеленая альтернатива». В Республике Коми эта политическая сила набрала 10,01% или 19 804 голоса, которые дали ей один мандат в Госсовете данного российского субъекта. Там только 15 из 30 кресел определяются путем партийного голосования.
В Челябинской области «Зеленая альтернатива» получила 5,36% голосов или 47 059 голосов избирателей.
Если на федеральном уровне появление большой политической структуры в России маловероятно – например, строительство новой партии либерального типа в последний раз не получилось у Михаила Прохорова еще в 2012 году, то в регионах у небольших структур есть перспективы. Ярким примером является голосование по поправкам в Конституцию в Ненецком автономном округе.
Там проживает 44 тысячи человек, которых вполне можно мобилизировать поддержать непроходящую на федеральном уровне повестку.
В таких регионах проходят технологии, которые применяются в Москве и Санкт-Петербурге на местном уровне, т. е. адресное голосование, которое позволяет собрать аполитичный или чем-то недовольный электорат под определенные знамена.
«Зеленая» идеология в России в массы пока не пошла – данной темой пытался заниматься известный политик Олег Митволь, но в целом безрезультатно, а вот «Зеленой альтернативе» удалось попасть в два региональных парламента.
«Из того, что мы хотели на выборах, у нас получилось прямо все», - заключает Хвостов.
Хвостов признает, что в Челябинской области его партии было намного сложнее из-за более крупных масштабов этого региона.
На вопрос ведущего о негативной позиции немецкой партии «Союз 90/Зеленые» по «Северному потоку-2», представитель российских «зеленых» заметил, что многие европейские экологические движения являются лоббистским инструментом.
«Многие «зеленые» организации по примеру Greenpeace создавались как лоббистские структуры. Из-за этого они воюют в коммерческих интересах. Я допускаю, что партия «Зеленые» из ФРГ может действовать так же», - констатирует Хвостов.
«Союз 90/Зеленые» превратился во влиятельную политическую силу в ФРГ. Если взять за основу электоральные оценки телеканала ZDF, то объединение «Союз 90/Зеленые» и ХДС/ХСС является реальным вариантом новой правительственной коалиции.
Сильные позиции у «зеленых» и в других странах Евросоюза, с чем связан бум альтернативной энергетики, а также проработка углеродного налога, который может привести к драконовским ввозным пошлинам на пространстве Старого континента.
Энергетика является коронной темой «Зеленых». Кроме борьбы с углеводородным топливом они пролоббировали в Германии отказ от атомной энергетики, который привел к системным проблемам в немецкой экономике – их заметил даже президент США Трамп.
«У Greenpeace имеются здравые проекты, поэтому мы можем с ними сотрудничать несмотря на их бэкграунд», - резюмирует Хвостов.
Хвостов поддерживает традиционный «зеленый» курс на отказ от углеродной энергетики.
«Будущее за природоподобными технологиями. Речь тут идет о технологиях, которые ближе к природе», - заключает Хвостов.
Политик сослался на Курчатовский институт, а это означает, что такие «технологии» пока существуют только на страницах научно-популярной литературы. Это и неудивительно, поскольку «зеленая» идеология практически везде оторвана от реальности.
«Атомные станции мы закроем, добывать будем интеллектуальный труд», - констатирует Хвостов.
Сложно такое представить даже в Германии, не говоря уже про огромную Россию, где принципиально другой уровень жизни.