Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Специалисты предложили использовать дроны для борьбы с борщевиком

Сдерживающими факторами является необходимость подзарядки коптеров и их ограниченная грузоподъемность. Дрон способен поднять в воздух до 10 литров препарата. А этого хватает в среднем на 1 га. Соответственно, за восьмичасовой рабочий день получается обработать лишь 8 га, рассказали в компании "Август", которая тестирует дроны в Московской, Ленинградской и Волгоградской областях.

"Это меньше, чем если бы обработка велась с помощью сельскохозяйственного опрыскивателя: при длине штанги 25 метров и скорости 3 км в час он способен покрыть более 7 га в час. Однако коптеры дают возможность бороться с борщевиком в заброшенных местах, где он обычно и произрастает. И, как показали наши опыты, соблюдение регламентов применения препаратов - на ранних стадиях развития растений - позволяет обходиться малыми дозами", - рассказывает Юрий Дьяконов, менеджер Центрального и Северо-Западного региона компании.

С борщевиком с помощью беспилотников в России мало кто борется, потому что их чаще используют агрохолдинги, а на обрабатываемых полях этот сорняк практически не встречается, считает старший менеджер группы по оказанию услуг предприятиям АПК Ernst & Young Максим Никиточкин. А вот для внесения средств защиты растений с помощью опыления на сельхозугодья дроны в нашей стране применяются достаточно широко. Так, одна из крупнейших растениеводческих компаний с помощью дронов распыляет десикант (химикат для скорейшего созревания) на подсолнечник, рассказывает эксперт. При дроны способны брать на борт до 16 литров средств защиты растений.

Да и операционные расходы небольшие: затраты на топливо/электроэнергию меньше, чем у трактора с опрыскивателем, отсутствуют затраты на фонд оплаты труда, сравнивает эксперт. При этом можно запустить 4-5 беспилотников в рамках одной полосы, проходимой трактором с опрыскивателем, и они будут работать существенно быстрее. Так можно увеличить скорость обработки до 40-50 га в час, тогда как трактор способен проходить 8 га в час, подсчитывает Максим Никиточкин.

Дроны можно использовать и в органическом земледелии. В одном из транснациональных холдингов беспилотники вместо химикатов распыляют над посевами органически х овощей насекомых-хищников, которые уничтожают вредителей.

Этим возможности дронов не ограничиваются. "Есть роботы, которые управляют поголовьем птиц. Не исключено, что могут появиться дроны-пастухи", - предполагает эксперт. Например, одна из последних японских разработок - дроны для защиты полей от набегов диких животных. Обнаруживая приближающихся животных, беспилотники отпугивают их высокочастотным сигналом или звуками петард.

Российские аграрии пока отстают от западных коллег. По оценкам экспертов, беспилотники применяются только на нескольких процентах сельхозплощадей страны и для самых простых операций - для каких-то исследовательских работ, говорит Максим Никиточкин. Привычным для многих отечественных агрохолдингов стало применение беспилотников для фото- и видеомониторинга, сбора визуальных данных. При этом исследуются не только поля, но и сады - для того, чтобы потом нейросеть могла рассчитать прогнозируемый урожай.

На основе полученных данных можно создать 3D или цифровую модель местности. Эта информация позволит оценить пригодность участка для сельхоздеятельности и, выявив проблемы, разработать план по их решению (например, с помощью минеральных удобрений). А используя инфракрасные камеры, можно рассчитать вегетационные индексы - прежде всего, NDVI (Normalized Difference Vegetation Index). Он позволяет проводить анализ посевов, определять оптимальные сроки уборки урожая и прогнозировать урожайность, выявлять участки, засоренные сорняками или пораженные болезнями и вредителями. Это дает точно рассчитать расходы на семена, удобрения и средства защиты растений. Использование дронов помогает сократить время на исследование полей в 5-6 раз.

По оценке Международной ассоциации по беспилотным системам (Association for Unmanned Vehicle Systems), уже к 2025 году 80% всех выпускаемых в мире дронов будут применяться именно в аграрном секторе. Задача будущего - интегрировать дроны с искусственным интеллектом. Тогда полученную беспилотниками информацию будет анализировать и принимать решения за человека искусственный разум. Кроме того, ученые работают над тем, чтобы с помощью беспилотников можно было определять наиболее опасные стрессы у растений и производить расчеты о целесообразности и способах лечения. Эти выводы будут отправляться сразу же на бортовые компьютеры техники, работающей в поле.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

В Петербурге в салоне автобуса температура поднялась до +45°

В Петербурге решили поднять цены на газ

Назвал вещи своими именами: как депутаты на главного следователя обиделись

Прямая трансляция праздника выпускников «Алые паруса — 2024»

Музыкальные новости

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

ХАМАС: Израиль обращался к РФ за помощью в переговорах о прекращении огня в Газе

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Новости Санкт-Петербурга

«С таким размахом!»: Марк Горонок о масштабе праздника «Алые паруса»

Призвал «Госдуру» изменить миграционное законодательство. Кто обиделся на Бастрыкина, а кто его поддержал?

Межрегиональное сотрудничество России и Белоруссии - каркас союза двух стран, считает Матвиенко

Потерявшая паспорт петербурженка без своего ведома стала женой египтянина

Экология в Санкт-Петербурге

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Каникулы на Сейшелах

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Спорт в Санкт-Петербурге

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Moscow.media

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Минпросвещения: День математика в России будет отмечаться 1 декабря

Прямая трансляция праздника выпускников «Алые паруса — 2024»

«С таким размахом!»: Марк Горонок о масштабе праздника «Алые паруса»

Назвал вещи своими именами: как депутаты на главного следователя обиделись