Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Окаянные дни орловских музеев

Накануне 140-летнего юбилея И.А. Бунина власти не могут найти 500 тысяч рублей на реставрацию музея знаменитого орловца - нобелевского лауреата

             В октябре исполнится 140 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина, чье имя тесно связано с литературной историей Орловщины. В честь юбилея нобелевского лауреата во Франции, где Бунин жил в эмиграции, открывается музей писателя. А музей, когда-то открытый в Орле, где Иван Алексеевич провел долгие годы жизни, где начал творить, вот уже десять лет как закрыт на капитальный ремонт. И с каждым днём работники музея всё больше сомневаются, что его удастся завершить к празднику. 

                Нужно лишь 500 тысяч

Третья литературная столица России – так часто называют Орёл. Но что толку в пафосе слов, если за ними пустота и разруха? Корреспондент «ОВ» прогулялась по нашему знаменитому «литературному кварталу» и собственными глазами убедилась: то, о чем говорят музейные работники – чистая правда. И тревоги их вполне обоснованы. Того, чем так гордится наш край знаменитых писателей, мы можем запросто лишиться.

Музей Бунина практически полностью отреставрирован. Но залы и комнаты сиротливо пусты. Сейчас готовы лишь «Зеленый зал», где размещена уникальная коллекция произведений Бунина, и кабинет писателя, где воссоздана оригинальная обстановка, из Парижа в 1950-х годах привезена мебель и даже печатная машинка, за которой творил гений.

Капитальный ремонт начали в 2008-ом, когда областная власть по распоряжению губернатора Егора Строева выделила на эти нужды серьезные средства. Тогда же помогли и спонсоры, дав денег на крышу. В итоге сумма получилась весьма внушительная. И работу удалось провести колоссальную. Дабы завершить начатое, требуются не миллиарды и даже не миллионы. Нужно лишь 500 тысяч рублей, чтобы третья литературная столица не потеряла лицо, чтобы к юбилею того, чьим именем мы гордимся, дом-музей смог с достоинством распахнуть двери перед гостями, которые приедут к нам из разных точек мира. Однако этих денег нынешняя власть найти то ли не может, то ли не хочет. Да и меценаты земли орловской как в воду канули.

– Нам говорят: у вас в штате есть и плотник, и столяр, и художник. Но нужно ведь понимать, что содержать плотников и художников можно лишь тогда, когда уже что-то имеется, словом, есть то, что нужно поддерживать в порядке, – рассказывает директор Орловского объединенного государственного музея И.С. Тургенева Геннадий Алексеев. – Строить же экспозицию изначально нужно силами профессионалов, обладающих необходимыми знаниями и опытом. В противном случае это будет уровень сельского музея. Можно много говорить о значимости того места, в котором мы живем, называть Орёл литературной столицей. Но ведь, по большому счету, нам просто повезло, что эти великие авторы родились и жили в нашем городе! А мы, получается, «катаемся» на памяти ушедших и хранить то, что имеем, заботиться о том, что так легко досталось, не стремимся.

Пока единственная надежда музея Бунина – отыскать людей, готовых поддержать культурный объект финансово. Ведь открыть музей – дело чести.

Этот год официально объявлен годом Франции в России и России во Франции. В Русском доме во Франции состоится международная бунинская конференция. Наверняка, нечто похожее пройдет и у нас. Что мы покажем гостям? С каким ощущением на родине великого писателя будут чествовать его, понимая, что не сделали и той малости, которую вполне могли бы?

             Усадьба в развалинах

Однако на музее Бунина проблемы не заканчиваются. Почти в развалинах находится единственная уцелевшая на территории города дворянская усадьба – дом Галаховых, где в 1918 году был открыт первый в стране литературный музей. Уже давно здесь не проводятся экскурсии. И велика вероятность, что скоро проводить их будет просто негде: музею уже сейчас требуется не реставрация, а реконструкция.

Самому дому, построенному по проекту знаменитого архитектора Тибо-Бриньоля, 150 лет.

– Этот дом знали все писатели, которыми мы сейчас гордимся. Он являлся хранилищем мемориальных коллекций Тургенева и Фета, – рассказывает заведующая музеем писателей-орловцев Лариса Маричева. – Здесь собиралась настоящая элита того времени: люди, вхожие в лучшие дома Петербурга. Шутка ли, в усадьбе бывала Ольга Александровна Романова, родная сестра императора Николая II.

В гостеприимном особняке Галаховых устраивали балы, музыкальные вечера, благотворительные мероприятия. Музейные работники уверены: сохранить нужно не только дом, но и весь усадебный комплекс. В будущем люди непременно должны знать, что представлял собой Орёл в XIX веке. Убеждены они и в том, что впоследствии на этом можно будет хорошо зарабатывать: интерес к нашим музеям проявляют далеко за пределами России. Но чтобы показать их гостям и туристам, сначала нужно потратиться, вложив деньги.

– Мы все знаем, как борются сейчас в Москве за то, чтобы сохранить старый центр. Ведь когда человек приезжает в другой город, ему не интересно идти смотреть на новые здания, практически точные копии которых наверняка найдутся и на его родине, – продолжает Лариса Михайловна. – Иностранные гости всегда просят: проведите нас по старым улицам. Им не интересен новый Орёл. У нас все время говорят, что денег не хватает. Но на самом деле, вопрос в том, куда эти деньги тратить. Ведь когда человек уходит, он должен оставить о себе добрую память. Третьяков оставил столице картинную галерею, и его будут помнить. Сейчас же в кругу людей, имеющих высокий социальный статус, почему-то больше принято оставлять состояния потомкам, которые в результате эти состояния проматывают. Нужно сохранять культуру, историю. Иначе мы лишимся корней. У нас же, к сожалению, многое делается лишь на словах.

          Музей Тургенева – памятник федеральный?

В последнее время в кругах орловской интеллигенции заговорили о возможном присоединении музея Тургенева к музею-заповеднику Спасское-Лутовиново, являющейся объектом культурного наследия федерального значения. Директор музея Геннадий Алексеев видит в этом один из выходов в сложившейся непростой ситуации:

– То, что у нас есть по Тургеневу, по Бунину, сделало бы честь любому столичному музею. А потому наш музей вправе стать федеральным. И мы, безусловно, будем двигаться в этом направлении. Какие плюсы это может принести музеям? Во-первых, нормальное финансирование. Это, действительно, очень важно, ведь содержание того огромного хозяйства, которое есть у нас, дело непростое. Тем более, практически все здания, в которых находятся литературные музеи, являются объектами культурного наследия. Три из них – дом Лескова, дом Грановского и дом Андреева – федерального значения. Второй значительный плюс, конечно, повышение заработной платы сотрудникам. Другое дело, что сейчас, в кризисные годы, вклиниваться в уже сформированные, утвержденные бюджеты очень сложно.

Выходит, пока забота обо всем этом огромном хозяйстве ложится на плечи музейных работников: трудятся практически даром и несмотря ни на что пытаются сберечь то богатство, хранителями которого им довелось стать. Без подвижничества многое было бы невозможно. Но помимо доброй воли человеческой нужны еще и финансовые вливания. Причем серьезные. В противном случае когда-то обнаружится, что сохраненное будет негде экспонировать, и музейные раритеты окажутся в узком обороте только у специалистов.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

112: пассажирский самолет совершил аварийную посадку в Минеральных Водах

Впервые Бурятский театр оперы и балета выступит с концертом в храме Кяхты

Самолёт с пассажирами аварийно сел в Минеральных Водах. Источник сообщил об утечке топлива

Летевший из Санкт-Петербурга в Сочи самолет экстренно сел в Минводах

Музыкальные новости

Сотрудники Росгвардии задержали устроившего стрельбу с балкона мужчину в Подмосковье 

Почта России помогла маленькому жителю Перми встретиться с футболистами ЦСКА

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «ЗЕНИТ» В ГРОЗНОМ

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Новости Санкт-Петербурга

МВД Москвы: мужчину задержали после нападения на двух женщин и полицейского

112: пассажирский самолет совершил аварийную посадку в Минеральных Водах

Роскачество выявило кишечную палочку в двух брендах мороженого

В екатеринбургском зоопарке предлагают придумать имя для нового экзотического питомца

Экология в Санкт-Петербурге

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье

В Ставропольской психиатрической больнице начались мероприятия ко Дню защиты детей

Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра

Спорт в Санкт-Петербурге

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Надежда Петрова высказалась о перспективах Арины Соболенко снова возглавить рейтинг WTA

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Moscow.media

На закате.

Маленьким пациентам центра трансплантологии рассказали о тех, кто спасает их жизни каждый день

Весенний Петербург. Петропавловская крепость

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






112: пассажирский самолет совершил аварийную посадку в Минеральных Водах

Летевший из Санкт-Петербурга в Сочи самолет экстренно сел в Минводах

Роскачество выявило кишечную палочку в двух брендах мороженого

«Роскачество» выявило кишечную палочку и плесень в мороженом двух брендов