Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Реновация: афера века или всё на благо человека?

Московская программа реновации скоро отметит свой день рождения.
10 марта 2017 года законопроект со сложным названием «О внесении изменений в Закон Российской Федерации „О статусе столицы Российской Федерации“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации — городе федерального значения Москве» был внесен на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации.
Вероятно, именно эту дату и следует считать «днем рождения» явления, которое все мы знаем сейчас под именем «реновация», хотя от внесения в Думу до принятия прошло ещё некоторое время.


В частности, в первом чтении закон был принят только 20 апреля того же года, а окончательно он вступил в силу только первого июля, когда после всех инстанций его подписал президент В. Путин.
Строго говоря, для столь непростого законопроекта времени от внесения до принятия прошло немного, история знает и гораздо более запущенные случаи.
И это как бы намекает нам, что заинтересованность в данном законопроекте была весьма значительной, что и помогло провести его довольно быстро, несмотря на имевшие место протесты, общественную дискуссию и огромную волну критики, захлестнувшую российские СМИ и общество вообще.

Реновация действительно подняла «волну». Достаточно сказать, что это слово стало «словом года» в 2017 году – то есть наиболее часто упоминаемым в российских СМИ словом. Это неудивительно – реакция сотен тысяч москвичей, которых закон касался напрямую, была весьма неоднозначной, и пришлось даже проводить опросы среди жителей домов, которые подлежали сносу и расселению. Как известно, в СМИ и официальных документах фигурировали следующие результаты опроса: 80% «за» реновацию и 20% «против».

Согласно закону, под снос должны попасть дома старых серий (в законе используется выражение «многоквартирных домов первого периода индустриального домостроения»), условно называемых «хрущевками», хотя в значительной степени речь идет о домах более поздней, не хрущевской, эпохи. Всего в программу было включено 5172 дома, а число жителей, которых напрямую коснется программа реновации, составит более миллиона человек.

На реализацию этих серьёзных планов отводится 10-15 лет – точнее наши чиновники то ли не могут сказать, то ли стесняются. Отчасти это обосновано – дело непростое и чреватое самыми разными «заморочками». Также не все понятно и с окончательным бюджетом проекта: только на текущий год выделено около ста миллиардов рублей, а всего на стартовый период 2017-2020 годов выделено примерно 400 миллиардов рублей. А всего говорят то о трех, то о четырех триллионах рублей – согласитесь, весьма приличные вложения…

Причем, хоть деньги и считаются выделенными из московского бюджета, де-факто это федеральные средства, полученные Москвой на программу реновации в рамках упомянутого ранее закона. Это те самые деньги «на исполнение столичных функций», которые ежегодно идут в московский бюджет со всей страны.

Привлечение в программу средств частных инвесторов было признано ненужным и даже вредным. Вероятно, отчасти в этом есть доля истины: себестоимость жилья в таком случае неминуемо бы повысилась. Но все-таки государству пришлось бы вкладывать в реновацию несколько меньше средств, и на сэкономленное можно было бы построить ещё какой-нибудь грандиозный мост, например…

Прежде чем говорить о текущем состоянии дел, хотелось бы расставить некоторые акценты. В частности, как житель «далекого замкадья», я считаю, что такой расточительный проект для Москвы, в то время как в остальной России до сих пор не решена проблема расселения ветхого и аварийного жилья, является чем-то вроде пира во время чумы. Если это, как говорят, своего рода «подачка» москвичам с целью заручиться их лояльностью, политические мотивы понятны. Но, согласитесь, дороговато…

Кстати, как поговаривают, сама идея реновации родилась в головах московских чиновников тогда, когда появился риск урезания федеральных дотаций московскому бюджету. Напомним, что чуть ранее Антон Силуанов высказал идею перераспределить значительную часть «московских» денег федерального бюджета в пользу депрессивных, хронически дотационных регионов России. В ответ федеральному центру и подкинули эту идею, реализация которой привела к тому, что дотации Москве только увеличились.

Разумеется, сейчас, когда программе реновации должно исполниться год, рано говорить о каких-то итогах, даже промежуточных. Но уже можно отметить, что темпы её реализации пока не очень высоки. В частности, в данный момент ведется строительство ста многоквартирных домов. Да, это многоэтажные дома, вместимость которых существенно выше, чем у старых «хрущевок» и «брежневок». Но все-таки этого недостаточно, чтобы в десятилетний срок переселить миллион человек. Но если темпы строительства хотя бы удвоить, и за ориентир взять не десятилетний, а пятнадцатилетний срок, уложиться, наверное, будет можно.

Первые новоселья по программе реновации давно прошли, равно как отгремели первые скандалы по поводу плохого качества отделки нового жилья, неудобной планировки и прочих проблем. Но много было и положительных отзывов, поэтому пока очень сложно сделать какой-то однозначный вывод об этом аспекте программы: все мы прекрасно понимаем, что у нас много как любителей поныть, так и желающих отрапортовать начальству о достигнутых грандиозных успехах.

Реновация: афера века или всё на благо человека?


Но есть один важный момент: кажется, москвичи в основной массе все-таки приняли программу. Протестов стало значительно меньше, судебных проволочек и намеренного затягивания процесса – тоже. Более того, в некоторых случаях жильцы даже составляют коллективные петиции с требованием ускорить расселение их дома. Интерес к реновации как к какой-то диковинной новинке падает, люди наконец начали смотреть на это прагматично, с позиции выгоды для себя и своей семьи, без лишней политизации и экзальтации. И это только убеждает нас в том, что сама по себе идея неплоха, жаль только, что она касается только Москвы, а не всей России.


Хотя с последним тоже не все так однозначно. Разговоры о том, что реновацию нужно распространить на всю страну, ведутся довольно активно. Свой закон о реновации приняли депутаты Санкт-Петербурга, активно изучают московский опыт и законодатели других регионов. Возможно, эту идею как-то удастся совместить с национальными проектами, которые В. Путин анонсировал в мае этого года – во всяком случае, идее демографического роста и инфраструктурных вложений в российские города она никак не противоречит.

Правда, идеи идеями, а найти финансирование этих проектов, сопоставимое с московским, вряд ли получится. Разве что распечатать какой-нибудь ФНБ. Но это, как мы знаем, табу – если взять оттуда деньги, дедушка Кудрин укоризненно покачает головой, и Владимиру Владимировичу станет стыдно…

Тем не менее, констатируем главное: процесс запущен и движется. Более того, мы можем быть вполне уверены, что он будет доведен до какого-то логического конца – строить дома мы ещё умеем, а строительный сектор Москвы и её окрестностей весьма неплохо «заточен» под решение таких задач. И это радует хотя бы потому, что мы не гноим деньги в каком-то фонде непонятного назначения и принадлежности, а тратим деньги на что-то общественно полезное. Как говорится, ну хотя бы так…

Обращает на себя внимание и то, что немного присмирели наши либеральные и западные (ещё более либеральные) СМИ. А помните, как все было поначалу? Нет? Ну хорошо, я вам напомню…

The New York Times, май 2017:

В воскресенье демонстранты заполнили проспект в центре Москвы, разгневанные планами массового сноса и замены огромных жилых кварталов и тем, что они называют самодурством, с которым мэрия, а следовательно, и федеральное правительство попрали их фундаментальные права


Financial Times:

Однако тысячи москвичей, разгневанных потерей любимых домов по воле грубых властей, которым они не доверяют, и не желающих переезжать в новые жилища, пусть большей площади и в новых кварталах, взбунтовались.


И там же:

Ссора из-за перестройки бросает тень на запланированные на следующий год выборы, в ходе которых, как ожидается, и Собянин, и Путин будут избраны на новые сроки. Высокопоставленные кремлевские чиновники опасаются, что уличные протесты могут перерасти в более широкие демонстрации и беспорядки.


Der Spiegel:

Несмотря на плохое качество пятиэтажек, построенных после войны, многие москвичи дорожат этими квартирами, ведь в результате приватизации они стали собственниками. Многие опасаются частичного отчуждения, при котором кого-то могут переселить из зеленых обжитых зон на окраину.


И сюда же, в немецкую копилочку:

Президент Путин одобрил планы переселения, однако социальная нестабильность в Москве сейчас абсолютно некстати для Кремля: в марте 2018 года в России пройдут президентские выборы, на которых Путин, вероятно, в очередной раз выставит свою кандидатуру. На транспарантах демонстрантов можно было увидеть такую фразу: "Наш ответ вы увидите на выборах".


А уж как захлебывались от ненависти наши либералы, и вспоминать не хочется. В ход шло все – от обвинений в нарушении прав граждан до утверждений, что вся реновация нужна только для того, чтобы чиновники смогли украсть лишний триллион.

Как видим, сейчас интерес к теме немного утерян. Увы, уже нет у неё того протестного потенциала, что раньше. Почему нет? Да очень просто: люди разобрались и поняли, что хуже им точно от реновации не станет. Да, кому-то не хочется покидать насиженное место, менять привычки, расставаться с хорошими соседями. Но в остальном москвичи надеются на выигрыш. А раз так, желающих выходить на площади и проспекты стало гораздо меньше…

В общем, произошло то же, что происходило раньше, когда московский градоначальник сносил палатки и ларьки или когда вводили систему «Платон»: оппозиция отработала протестный потенциал события, да и забыла о нем, прекрасно понимая, что ужасы, которыми она пугала своих хомячков, придуманы. Причем даже не ими, а теми, что их содержит.

Поэтому куда интереснее найти новую тему для криков «караул» и демонстраций протеста.
А то что-то хомячки соскучились, надо бы им променад устроить…

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

«Помогаю становиться эффективнее»: как построить бизнес на консультациях

Ольга Любимова поучаствовала в гашении почтовой карточки в честь юбилея Гнесиной

Псковским сварщикам готовы платить около 120 тысяч рублей

«Солнце Москвы»: кто чаще всего катается на колесе обозрения

Музыкальные новости

Грандиозный концерт закроет сезон в Бурятском театре оперы и балета

Путин запретил списывать пенсии детей-инвалидов при взыскании долгов

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «ЗЕНИТ» В ГРОЗНОМ

Собянин анонсировал большую летнюю спортивную программу

Новости Санкт-Петербурга

"Скоро вы будете учить таджикский": Этнические классы стали бедой для учителей – эксперты призвали решать проблему

«Помогаю становиться эффективнее»: как построить бизнес на консультациях

В Петербурге изъяли замаскированную под бананы партию кокаина из Эквадора

Петербуржцы стали чаще пользоваться возможностями чат-ботов

Экология в Санкт-Петербурге

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Спорт в Санкт-Петербурге

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису

Андреева назвала важнейшей в карьере победу над Азаренко на "Ролан Гаррос-2024"

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Moscow.media

Девятый вал...

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






«Солнце Москвы»: кто чаще всего катается на колесе обозрения

Ольга Любимова поучаствовала в гашении почтовой карточки в честь юбилея Гнесиной

Нижний Новгород вошел в топ-10 ж/д направлений на первый день лета

«Ход королевы»: в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства открылась масштабная выставка шахматных наборов