Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Ученые, уничтоженные при Сталине. Филолог Ильинский Г.А.

Ильинский Григорий Андреевич, родился 11 (23) марта 1876, Санкт-Петербург — казнен 14 декабря 1937, Томск. Выдающийся российский филолог.






Член-корреспондент АН СССР с 1925. Основные труды - по сравнительной грамматике славянских языков и праславянскому языку, происхождению и истории славянской письменности.

Родился в семье учителя. После окончания гимназии в 1984 поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. После окончания университета Ильинский был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию. В этот период его деятельность была тесно связана с лингвистическим отделением неофилологического общества, в течение 10 лет Ильинский (1899–1908) был секретарем отделения. За это время он прочитал около десяти докладов и сочинений, которые потом печатались в лингвистических журналах того времени. Сферой его научных интересов были морфология и лексикология славянских языков, а так же палеография.

В 1904 Ильинский был назначен приват-доцентом Петербургского университета. В этот же период академик Шахматов привлек его к работе над "Словарем русского языка". C 1907 по 1909 Ильинский занимал должность доцента кафедры лингвистики Харьковского университета, собирал диалектологический материал, читал лекции. В 1909 Ильинский вместе с П.А. Лавровым отправился в командировку на Афон для копирования древнеболгарских грамот. В этом же году он переехал в Нежин, где занял должность профессора историко-филологического института. Одновременно он читал лекции на Высших женских курсах в Киеве. В 1911 Ильинский защитил докторскую диссертацию «Грамоты болгарских царей», удостоенную Ломоносовской премии. В 1916 Ильинский начинал работать на кафедре русского языка и славянского языкознания Юрьевского университета. Здесь он читал лекции по русскому и церковнославянскому языкам, истории славянских литератур. В 1921 за научные заслуги Ильинского избрали членом-корреспондентом Академии наук РСФСР.

При большевиках сравнительно-исторический метод был объявлен контрреволюционным, и был продекларирован классовый подход при изучении славянской этнокультурной общности. Ильинский резко выступил против, назвав эту политику «смесью невежества, святой наивности и самой дикой фантазии». С 1929 он был избран действительным членом Западнославянского института в Познани; членом-корреспондентом Болгарской академии наук; а в 1930 был избран членом-корреспондентом Польской академии наук.

Ильинский много занимался изучением, описанием и изданием старославянских, среднеболгарских и сербских памятников. В научном наследии Ильинского наиболее значительное место занимают этимологические исследования. Им была опубликована целая серия статей под общим названием «Славянские этимологии» (1908–1929). Всего было напечатано около 200 этимологий. В последние годы жизни Ильинский работал над созданием этимологического словаря, который сохранился лишь в рукописи. Большой заслугой Ильинского является изучение звукового и грамматического строя праславянского языка. Этой проблеме были посвящены многочисленные статьи, заметки, рецензии (обобщено в работе «Праславянская грамматика», 1916). Труд Ильинского не только обобщил результаты предшествующих исследований, но и выдвинул собственные решения некоторых проблем. Он утвердил праславянскую грамматику как особую дисциплину, отличную по своему предмету и методу от сравнительной грамматики славянских языков (в том числе старославянского). На основе отзыва Шахматова Ильинский получил за эту работу медаль Академии наук и Толстовскую премию.

К 1929 в Российской Академии Наук сложилась тяжелая ситуация. Особое положение академиков, их подчеркнутая беспартийность и нежелание поддерживать навязываемые науке сомнительные теории не могло не беспокоить власти. В правительстве было принято решение провести реорганизацию Академии. В 1933–1934 начались аресты филологов. По «делу славистов» пострадали такие известные ученые как М.Н. Сперанский, А.М. Селищев, Н.Н. Дурново, В.В. Виноградов, и многие другие. Ильинский был арестован 11 января 1934. Подследственные обвинялись в создании "антисоветской организации", которая "ставила целью насильственное свержение советской власти, была связана с иностранными правительствами и зарубежными антисоветскими центрами" и якобы ратовала применение любых средств, включая террор. В 1934 Ильинскому был вынесен приговор, по которому он получил 10 лет лагерейх. Но в итоге лагерь для Ильинского был заменен трехлетней ссылкой в Западной Сибири. По истечении срока ссылки Ильинский поселился в Томске, где работал библиотекарем в краеведческом музее. В 1937 он был вновь арестован и 14 декабря 1937 расстрелян. Тогда же исключен из АН СССР, а восстановлен в числе академиков постановлением Президиума АН СССР 11 августа 1967 года в связи с полной реабилитацией.

Источники:
Ильинский Г.А. https://megabook.ru/article/Ильинский%20Григорий%20Андреевич
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ильинский,_Григорий_Андреевич



источник

"В правительстве было принято решение провести реорганизацию Академии. В 1933–1934 начались аресты филологов"... Хорош метод реорганизации, научный... через аресты и расстрелы. Наука видно шагнула далеко вперед, аж до Лысенко и его "революционных" методов, "ученого правильного происхождения".

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

«Наизусть»: Алсу счастлива, что выпускники пели хором ее песни на «Алых парусах»

Туляк победил на Всероссийских соревнованиях по авиамодельному спорту

Праздник выпускников "Алые паруса" завершился в Санкт-Петербурге проходит брига

Бриг «Россия» показал алые паруса выпускникам Петербурга

Музыкальные новости

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Бастрыкин: за четыре месяца 2024 года в Москву приехали более 1,2 млн мигрантов

Новости Санкт-Петербурга

«Наизусть»: Алсу счастлива, что выпускники пели хором ее песни на «Алых парусах»

В Санкт-Петербурге воспитатели детского сада скрыли перелом спины у ребенка

Алсу на концерте «Алые паруса» исполнила душевную «Колыбельную Медведицы»

Сухогруз с пшеницей из России сел на мель у берегов Стамбула

Экология в Санкт-Петербурге

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Спорт в Санкт-Петербурге

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Moscow.media

Ума палата: в Красноярском крае педофил пожаловался на вымогательство в полицию - и сам попал под проверку

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






«Ушли от импортных комплектующих»: как развивается линейка бронеавтомобилей «Тайфун»

Бриг «Россия» показал алые паруса выпускникам Петербурга

Алсу на концерте «Алые паруса» исполнила душевную «Колыбельную Медведицы»

Туляк победил на Всероссийских соревнованиях по авиамодельному спорту