Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Правовой нигилизм мешает верховенству права

Ежегодно в России принимаются сотни законов, старые реформируются, а новые создаются. Как показывают социологические опросы, законов слишком много, качество многих из них неудовлетворительное. В то же время в вопросах правоприменения прогресса практически не наблюдается.

7 апреля на пленарном заседании, посвященном вопросам развития права, российские и зарубежные эксперты, а также представители ключевых профессиональных ассоциаций обсудили факторы и механизмы, способствующие установлению верховенства права в стране.

Правоприменение вызывает споры

Как отметил, открывая пленарное заседание, научный руководитель факультета права НИУ ВШЭ Антон Иванов, распространено мнение, что в российском обществе спрос на право отсутствует. Люди заняты бытовыми проблемами, до правовой справедливости им нет дела, а в верховенстве права заинтересовано лишь активное меньшинство, потому никаких позитивных сдвигов здесь быть не может. "Но это не так, - отметил Иванов. - С различными формами права непосредственно сталкивается не менее половины работоспособного населения страны". С нормами уголовного права в некоторых регионах знакомы до 50% населения (они имеют судимость). С нормами гражданского права сталкивается также множество людей в ходе семейных, трудовых споров, раздела имущества. "Мы имеем дело со скрытым, но еще не выраженным спросом на право", - констатировал спикер.

Спрос на право состоит из трех компонентов: равенства правоприменения, определенности и справедливого правосудия. Наибольшее количество претензий вызывает избирательность правоприменения, когда судебные решения по аналогичным случаям разнятся. К примеру, один человек получает реальный тюремный срок, другой за такое же преступление остается на свободе.

Когда речь идет о справедливом правосудии, судебная практика выявляет и учитывает все обстоятельства дела и одинаково оценивает схожие случаи.

Государство активно защищается

Отсутствие гражданской инициативы в части защиты своих прав с лихвой компенсируется инициативой государства.

Как выяснил проректор Европейского университета в Санкт-Петербурге, научный руководитель Института проблем правоприменения Вадим Волков, больше всего судебных исков поступает от Федеральной налоговой службы (22,8% от всех), Пенсионного фонда (4,6%) и организаций ЖКХ (16,7%). Также высока активность государства в части выявления экономических преступлений. "Мы имеем дело с мобилизацией патронажной системы права", - подчеркнул Волков.

Примечательно, что 99,5% дел заканчиваются обвинительными приговорами. При этом, отметил президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко, судьи себя чувствуют частью правоохранительной системы и не исполняют надлежащим образом свои обязанности.

По мнению участников дискуссии, установить верховенство закона (или хотя бы приблизиться к этому) невозможно без мощной гражданской инициативы. Люди, а не государство должны формировать спрос на право в стране. По словам профессора права и политологии университета Висконсин-Мэдисон Кэтрин Хэндли, правовой нигилизм общества происходит из-за того, что людей не слушают наверху и принимают сложные для понимания и применения законы. "Законы должны быть такими, чтоб их можно было использовать без инструкций и подзаконных актов, легко и просто", - отметила она.

Профессор факультета права НИУ ВШЭ Сергей Пашин обратил внимание на то, что хорошим инструментом по установлению верховенства права в стране является суд присяжных, но сейчас происходит его ликвидация. "Право присяжных расходится с правом судьи, - объяснил он. - В суде присяжных в двадцать раз больше оправдательных приговоров". Присяжные требуют доказательства вины, обращают внимание на бездействие адвокатов, ставят под сомнение справедливость следствия и суда, если подследственного пытают. "Право у присяжных человечное, и их надо увеличивать, а не уничтожать", - пояснил эксперт.

Волков подчеркнул, что ситуация может сдвинуться с мертвой точки при использовании IT-технологий, которые позволят мобилизовать право в обществе. Он привел пример того, как граждане могут решать вместе с ГИБДД проблемы парковок в своем городе. Созданное мобильное приложение Spot помогает зафиксировать нарушение и передать его в ГИБДД, не встречаясь с правоохранительными органами и не тратя много сил и времени. Уже сейчас более 50 тысяч человек активно пользуются этим приложением.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

«Лишили 5 чемоданов с драгоценностями». Как живет чиновница Евгения Васильева после обысков

Еноты Фунтик и Молли из зоопарка Петербурга освежаются коктейлями (фото)

«Гопник»: какое значение имеет это слово на самом деле

Ведущие Галич и Хрусталев назвали семьей всех находящихся на Дворцовой площади

Музыкальные новости

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

Телеканал ТНТ и Good Story Media приступили к съемкам нового сериала «Кукушкин» с Данилой Рассомахиным, Дарьей Руденок и Александром Якиным

НА ОЛРЗ ПРОШЛО ОБУЧЕНИЕ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Новости Санкт-Петербурга

«Главные люди»: ведущие «Алых парусов» призвали школьников поблагодарить родителей

Популярные виды фасадной плитки под кирпич

Еноты Фунтик и Молли из зоопарка Петербурга освежаются коктейлями (фото)

В Санкт-Петербурге снижается средний возраст покупателей новостроек

Экология в Санкт-Петербурге

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Спорт в Санкт-Петербурге

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Moscow.media

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Перелом спины у ребенка скрыли в детсаде Санкт-Петербурга

«Гопник»: какое значение имеет это слово на самом деле

В Санкт-Петербурге воспитатели детского сада скрыли перелом спины у ребенка

Прямая трансляция праздника выпускников «Алые паруса — 2023»