Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Родственники погибших над Синаем: «Дальше – только тяжелее»

Родственники погибших над Синаем: «Дальше – только тяжелее»

Три года прошло с момента, как боинг, летевший по маршруту Шарм-эш-Шейх – Санкт-Петербург, пропал с радаров

В минувшее воскресенье на Марсовом поле было людно. Проходившие мимо невольно останавливались и смотрели на фигуры людей, застывших в очертаниях самолета. В руках у многих были фотографии. На них – только имена и даты рождения. Потому что даты смерти у всех людей на фото одинаковы – 31 октября 2015 года. Тот день, который прочертил огромную черную линию в жизни родственников погибших, собравшихся у Вечного огня. В этот день единовременно оборвались жизни 224 человек. Это крупнейшая авиакатастрофа в истории страны. Среди людей с фотографиями стояла и Ирина Захарова. Три года назад женщина потеряла в авиакатастрофе единственную дочь, Эльвиру Воскресенскую. Эля отучилась на психолога и спасателя, а потом устроилась в МЧС, чтобы помогать людям. За несколько лет до трагедии она потеряла двойняшек. Начались преждевременные роды, мальчика и девочку спасти не удалось. Оправилась от утраты девушка незадолго до поездки в Египет. С мужем они решили: когда вернутся с курорта, попробуют снова. Эльвире было 28 лет.

«У ВСЕХ ЖИЗНЬ БЕСЦЕЛЬНА» Первый год Ирина была в шоке. Не верила, надеялась, что все неправда и завтра скажут: произошла ошибка, и Эля вернется. «Живешь и живешь. Понимаешь – дальше только тяжелее. Я говорила мужу Саше, что мы должны умереть в один день. Потому что ухаживать за нами некому. И защитить некому. Стариков и детей может каждый обидеть. Мы становимся старше, беспомощнее, а дочки нет. Она бы нас никогда в обиду не дала. Никогда бы не оставила. Но ее нет», – повторяет раз за разом мать. Кое-как спасает работа. Должность директора школы она совмещает с трудом в совете благотворительного фонда «Рейс 9268». Поддерживает родителей, которые тоже потеряли детей. «У всех жизнь бесцельна. Вот недавно общалась с Надеждой Волковой. Говорит, встает, идет, как робот: надо. А зачем – не знает. Домой возвращаться не хочется. Поэтому гуляет с собакой долго-долго… И самое страшное, что таких людей у нас много. В центре можно будет хотя бы почувствовать душевное тепло», – надеется Ирина. НЕПОСИЛЬНЫЕ ТРАТЫ Ирина говорит о духовно-просветительском центре с храмом, который в фонде уже не первый год хотят построить. Там оказывали бы психологическую поддержку, устраивали памятные вечера и открыли образовательные кружки для детей, которым раньше других пришлось повзрослеть. «Документы уже почти готовы. Осталось только получить разрешение, и можно было бы приступать к строительству, но денег пока совсем нет. Много ушло на экспертизы и согласования, хотя организации шли нам на уступки. К примеру, то, что стоит 600 тысяч рублей, делали за 60. Китайский инвестор разработал проект и готов предоставить землю, но и ему нужно платить субаренду – 2 миллиона рублей в год», – говорит Ирина. На центр понадобится как минимум 150 миллионов рублей. Все, что сейчас может позволить себе фонд, – платить бухгалтеру и снимать помещение для психолога. Даже собираются спустя 3 года в школе у Ирины Евгеньевны. Но деньги – не единственная проблема, с которой столкнулись несчастные родственники. «Некоторые жители комплекса, где запланировано строительство, против. Мол, они столько денег заплатили не для того, чтобы просыпаться от колокольного звона», – поделилась она.

СПЛОТИВШЕЕ ГОРЕ Подопечные фонда – не только родные 224 человек, погибших над Синайским полуостровом. За помощью обращаются родственники разбившихся в самолете, а также те, кого коснулась трагедия в петербургской подземке. «Такого социального центра нет в России. Сделали бы его у нас – были бы передовыми. А мы готовы помогать всем. Уже объединились с фондом, который организовала мама Эвелины Антоновой. В тот роковой день в метро девушка стояла рядом со смертником. От лица тогда ничего не осталось. Ей сделали 12 операций, но нужна еще одна: Эвелине до сих пор тяжело дышать», – переживает Ирина. Она вспоминает, что прежде на акциях памяти было много родных и близких. Первая годовщина, открытие двух памятников, концерты... Но время берет свое – люди привыкают и учатся жить с этой болью. Наверное, это хорошо. «В основном приходят те, кто потерял детей или родителей. А если остались без братьев, сестер, племянников... у них своя жизнь. Осуждать ли за это? Жить надо дальше. Тем, кто умеет жить. Просто, если говорить о нас, мы тоже живем. Но как живем – знаем только мы. И нас таких очень много. Мы и являемся двигателями», – отметила мама Эли.

«НЕ ПРОХОДИТ И ДНЯ, ЧТОБЫ Я НЕ ВСПОМНИЛ» Трагедия унесла жизни сразу двух близких Александра Войтенко. На борту рокового рейса летели его сестра Ирина и племянница Алиса. На первый взгляд, он как раз из тех, кто научился жить дальше. Недавно Александр оставил должность исполнительного директора фонда. «Основные шаги сделали: захоронили останки, сделали мемориал. Я занимался этим 3 года, надо дать и другим людям потрудиться. Очень много нервов уходит, а мне нужно семью кормить, работать», – объяснил Войтенко. Он общается с другими родственниками. Не только в рамках фонда: многие стали близкими друзьями. «Все нормально. Справлюсь. Стараюсь поменьше думать. Накрывает, особенно в годовщину. Не проходит и дня, чтобы я не вспомнил об Ире и Алисе. Это эмоциональная травма на всю жизнь», – поделился мужчина. Хотя Александр отошел от дел фонда, он продолжает помогать близким погибших. Еще 19 октября 2017 года в Замоскворецкий районный суд Москвы поступил коллективный иск от 149 родственников пассажиров лайнера А321. Причиной разбирательства, которое продолжается по сей день, послужили мизерные компенсации родным. Они требуют увеличить выплаты на основе Монреальской конвенции, к которой Египет присоединился еще в 2005 году. «"Когалымавиа" застраховал рейс в "Ингосстрахе". Последний перестраховал риски в "Альянсе". Это огромная сумма. Во всем мире она достается родственникам, а не авиакомпаниям», – объяснил Войтенко. По его словам, одним присудили копейки, другим просто отказали. Родственники уже подали апелляцию и планируют идти во все вышестоящие инстанции. «Будем бороться до конца. Понадобится – обратимся в ЕСПЧ. Если мы создадим прецедент, то все резко изменится в лучшую сторону», – уверен Александр.

Без комментариев В соответствии с международными правилами, расследование причин катастрофы проводилось властями Египта при участии специалистов Межгосударственного авиационного комитета, Франции, Германии, Ирландии и США. Уже 16 ноября 2015 года глава ФСБ РФ Александр Бортников сообщил, что причиной стал теракт. Ответственность за его совершение взяли на себя боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». «На данный момент мы не комментируем ход расследования», – сообщили вчера «ПД» в пресс-службе СК РФ, в производстве которого находится дело о теракте и незаконном обороте взрывных устройств.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Санкт-Петербург стал лидером по стоимости посуточной аренды жилья

Петербурженку, застрявшую в туалете с телефоном, вызволяла полиция

Против товарищей. В Боливии хотят свергнуть дружественного РФ президента

В Петербурге продают первое прижизненное издание «Бесов» Достоевского

Музыкальные новости

Сергей Лёвкин: в Градостроительном комплексе открыли набор на целевое обучение

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

В России появилась новая инвестиционная платформа investin.vc с лицензией ЦБ

Новости Санкт-Петербурга

Петербурженку, застрявшую в туалете с телефоном, вызволяла полиция

Новый папа. Может ли отчим заменить ребёнку настоящего отца

Из биодобавок россияне больше всего покупают витамин D и Омега-3

Единые стандарты и новые формы юрлиц: будущее адвокатской монополии

Экология в Санкт-Петербурге

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

СберСтрахование застраховала крупные предприятия на Урале почти на 2 трлн рублей

Спорт в Санкт-Петербурге

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Moscow.media

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

Полыхает....

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






В Петербурге продают первое прижизненное издание «Бесов» Достоевского

Новый папа. Может ли отчим заменить ребёнку настоящего отца

Единые стандарты и новые формы юрлиц: будущее адвокатской монополии

Санкт-Петербург стал лидером по стоимости посуточной аренды жилья