Клин звучит!
Точка на карте
Что знаем мы о малых городах России? Как часто стремимся расширить свои горизонты представлений о них? Вот, к примеру, взять и посетить осенним выходным днём старинный Клин… Вроде, и историческое место на карте Подмосковья, но всё же – не из широко известных городов «Золотого кольца». Потому и открываешь его постепенно, не вдруг, а запоминаешь – навсегда.
Маршрут под названием «Клин звучит!» предложил журналистам из разных уголков страны Альянс руководителей региональных СМИ России «АРС-ПРЕСС» (исполнительный директор Софья Дубинская). В рамках проекта «Узнаём Россию вместе» журналистам из Москвы, Владимира, Вологды, Курска, Липецка, Новочебоксарска, Рыбинска и Подмосковья и корреспонденту «Коммуны» посчастливилось познакомиться со славным городом Клин. Проводниками по его достопримечательностям стали коллеги из газеты «Серп и молот», включая редактора издания, а также руководителя Клинского информ-агентства – Наталию Васильеву.
Первым адресом в насыщенной программе медиа-тура и стала редакция газеты «Серп и молот», отпраздновавшей своё столетие, но по-прежнему остающейся для жителей нежно любимой «Серпушкой». Сам Клин в 2017 году отметил своё 700-летие. Но эта цифра, по замечанию работника Клинского музейного объединения Галины Петуховой, связана лишь с первым упоминанием о нём в летописях. Реальный возраст города может быть значительно старше. Само слово «клин» восходит к его географическим особенностям. Российский историк и географ Василий Татищев писал: «Клин – город московской провинции, находится в узкой луке реки Сестры, отчего имя своё получил».
Расположенный между Москвой и Санкт-Петербургом город, начиная с 1702 года, согласно изданному Петром Первым указу, стал ямщицкой вотчиной. На Московско-Петербургском тракте Клин оказался в 90 верстах от Москвы – на расстоянии одного светового дня. Потому именно здесь проезжающие делали первую остановку. И всё в городе было ориентировано на радости путешествующих и удобства перевозчиков. Постоялые дворы, хлебосольные трактиры, торговые ряды и лавки, кузнечные мастерские, – говоря современным языком, вся туристическая инфраструктура бесперебойно работала и круглый год приносила клинчанам и городской казне доход.
Сегодня Клин удивительным образом сочетает свой красивую историю с динамикой нового века. Мы увидели город разным. А начали знакомство с самого центра, с его отреставрированными торговыми рядами, историческим каменным зданием почты, в котором останавливался Александр Радищев во время своего знаменитого путешествия ( глава «Клин» в книге «Путешествие из Петербурга в Москву» посвящена его впечатлениям), возрождающегося Троицкого собора с красивейшей колокольней, фонтана с трогательной скульптурой «Девочка грибница», и, конечно, памятника Петру Ильичу Чайковскому, куда же в Клину без него! Дыхание времён ощущалось повсеместно. Было оно и в милых уютных особнячках, где, кажется, и по сей день пьют чай из блюдец, поглядывая в окно на осенний пейзаж.
В то, что здесь же, рядом, бок о бок с древней красотой производят красоту XXI века – интерактивное стекло, которое используется для создания уникальных современных зданий, а также автомобильные стекла для практически всех популярных зарубежных марок легковых автомобилей, – сразу и не поверишь. Однако предприятие ООО «Эй Джи Си Флэт Гласс Клин», где всё это происходит, поразило мощью и высоким технологическим уровнем. Уходящая в бесконечность конвейерная лента со стеклом, которому предстоит превратиться в шедевры современной архитектуры, – символ нового дня города Клин. Хотя для многих, не спорю, промышленным символом города, скорее всего, будет крупное пивное производство, выпускающее, среди прочего, известную марку пиво «Клинское».
Правильное название ПК АО «Сан ИнБев» мало о чём расскажет, а вот тот факт, что его бренды были официальными спонсорами Чемпионата мира по футболу, говорит о многом. По понятным причинам обсуждать качество пенного напитка не будем, а о широкой социальной миссии предприятия грех не сказать. Компания в рамках долгосрочной программы «Нам здесь жить!» развивает на территории города волонтёрские проекты, занимается благоустройством зелёных зон, проводит экологические акции. Подобные традиции, при умелом содействии администрации города Клин, закладывались на большинстве его предприятий, включая производителя бытовых товаров ООО «Рекитт Бенкизер».
Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П.И.Чайковского – сердце города Клин. Пётр Чайковский переехал сюда жить уже известным композитором, ему было 45 лет. Но мировая слава к нему пришла в Клину. « Я к Клину, сам не знаю, как, ужасно привязался, и не могу себе представить в другом месте», – признавался Пётр Ильич. Совершая экскурсию по бережно хранимым интерьерам дома композитора, понимаешь смысл его высказывания. Здесь от каждого предмета, вида из окна веет спокойствием и милой сердцу неспешной простотой жизни. Именно этого искал композитор, полюбивший провинциальную тишину Клина, пешие прогулки по здешним улочкам, красоту подмосковной природы. Акварельные краски сада, очень скромная, но, сразу видно, нежно любимая обстановка комнат. В каждой на видных местах – подарки сестёр и просто близких Чайковскому людей. Вышитые салфетки, подушечки – незамысловатый уют. Величие и изысканность – в музыке композитора. А быт его – почти аскетичен, как и положено истинному творцу. Тому, кто богат душой, внешний блеск ни к чему. И даже ту финансовую помощь, которую в течение долгого времени оказывала ему состоятельная покровительница, жена железнодорожного магната Надежда фон Мекк, Пётр Ильич, как свидетельствуют современники, щедро тратил на нуждающихся друзей и многочисленных родственников. Его главным сокровищем оставалась музыка. Она и сейчас звучит в стенах музея в дни Международного фестиваля искусств П. И.Чайковского, на концертах лучших солистов и музыкальных коллективов страны. Как рассказал директор музея-заповедника П. И.Чайковского Владимир Лисенко, больше узнать о самом композиторе можно, посетив на клинской земле и другие места, связанные с его жизнью и творчеством: усадьбы «Демьяново», «Фроловская» и «Майданово».
Название пресс-тура «Клин звучит!» обязывало к тому, чтобы продемонстрировать и его сегодняшние таланты. Обстановка, в которой рождается музыка нового века, заметно контрастировала с атмосферой музея-заповедника. В отдалённом от центра города районе, в здании старенького ДК журналистов ждал сюрприз. Клинский рок-клуб словно перенёс нас на машине времени в эпоху Виктора Цоя. Однако вскоре это впечатление рассеялось. Выяснилось, что у нынешних музыкантов, в том числе и у фронт-мена клинской группы «Лаборатория дождя» Алексея Орлова, есть что сказать своим современникам.
– Прелесть маленьких городов в этом и заключается – в открытости и отсутствии у них пафоса, а также игры в значительность. Потому и каждый уголок Клина оставлял чувство близкого контакта с человеческой душой, природой, живым и разнообразным миром. Например, таким, как небольшая эко-ферма «Усадьба в Кузнецово». Здесь жаждущих простых земных радостей встречали самые умиротворяющие из них: русская банька, прогулки верхом на лошадях, общение с разнообразными животными – козочками, овечками, осликом и даже верблюдом.
И, наконец, чистую, незамутнённую радость участники пресс-тура испытали в выставочном комплексе «Клинское подворье». Вот уж где новогоднее настроение – круглый год! На территории комплекса расположен уникальный , единственный в России музей ёлочной игрушки, в котором собрана богатая коллекция старинных ёлочных украшений. В каждом зале музея – нарядные ёлки, а на них игрушки из детства – те самые! Здесь и ракеты из стеклянных бусин, и набитый ватой Дед Мороз, и милые зверюшки из тиснёного выпуклого картона, и сверкающее богатство разноцветных шаров, шишек, фонариков, сказочных персонажей. В сентябре музею исполнилось десять лет, а работающему при нём театру «Игрушка-Петрушка» – пять лет. Идея проекта принадлежит директору Высоковской фабрики ёлочных игрушек «Ёлочка» Ольге Волковой, воплотившей прекрасную мечту о музее в жизнь.
– Мы предлагаем нашим гостям театрализованные и познавательные экскурсии, мастер-классы, – перечислила генеральный директор Выставочного комплекса «Клинское подворье» Людмила Симанович. – Но прежде всего – путешествие в историю стеклянной ёлочной игрушки в России. Началась-то она здесь, в Подмосковье, с того, как князь Меншиков, потомок петровского сподвижника, построил в 1848 году в селе Александрово стекольный завод.
Три печи, 80 крепостных крестьян и на первых порах – только толстостенное бутылочное стекло и хрусталь... С этого начиналась родина стеклянной ёлочной игрушки в России. Интересный факт: многие рабочие процессы мастера приноровились выполнять на дому. Так и выдували в крестьянских избах долгими зимними вечерами незамысловатые стеклянные горошины, из которых потом собирали бусы. Вначале – как женское украшение, а позднее – как наряд для новогодних ёлок. У посетителей «Клинского подворья» есть возможность увидеть в мини-мастерской процесс выдувания игрушек. При желании, можно и самим поучаствовать в процессе их создания, что и доставило журналистам незабываемую радость.
А уж встреча с настоящим Дедом Морозом и вовсе стала подарком. Да, волшебство в нашей жизни случается! А когда оно происходит в городе с 700-летней историей, где так мудро хранят свою уникальность, не отрицая собственной провинциальности, а напротив, представляя её как свою особенную черту, это в особенности оставляет в душе приятный след.
– Клин – уездный провинциальный, по-настоящему российский город, – подчеркнула на встрече с участниками пресс-тура глава городского округа Клин Алёна Сокольская. – Город с населением 130 тысяч человек. Город, который в полтора – два раза прирастает людьми в период с апреля по октябрь. И это в основном наши любимые гости…
По словам Алёны Дмитриевны, для удобства как жителей, так и дорогих гостей здесь делается немало. Взять хотя бы транспортную ситуацию: от ОАО «РЖД» получено одобрение запуска высокоскоростной электрички «Ласточка», а в дальнейшем рассматривается возможность остановки в Клину поездов «Сапсан». В конце августа открылся участок высокоскоростной трассы М11, которая до конца года полностью соединит питерский и тверской участки дороги и будет принимать автомобилистов, в том числе и направляющихся в Клин. Очень важно всеми способами поддерживать туристическую привлекательность города, восстанавливая памятники истории, популяризируя– и в первую очередь среди самих жителей – известных земляков, которые прославили Клин в веках, делая интересными для посещения экскурсий промышленные объекты, создавая новый образ города – созвучный времени, притягательный для людей.
Наталья СТОЛПОВСКАЯ
Воронеж – Клин, Московская область
Фото Юрия БАЛДИНА (Клинское информагентство)
«Клинское подворье» радует красотой.
Мастер-класс по росписи ёлочных игрушек.
Дом в Клину, где прожил последние годы П.И.Чайковский.