Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

«Солнечный» Петербург недалекого будущего: Комиссия ЗакСа одобрила стратегический план развития города до 2035 года

«Солнечный» Петербург недалекого будущего: Комиссия ЗакСа одобрила стратегический план развития города до 2035 года

Ставка на каршерринг, миграцию в город высококлассных специалистов, развитие нематериальной инфраструктуры. Именно это, по мнению авторов стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2035 года, позволит превратить город в одно из самых инновационных и комфортных мест для жизни в стране и мире

Этот стратегический документ объемен и затрагивает почти все аспекты жизни Петербурга. Одна из самых важных его частей посвящена градостроительству и территориальному планированию. Проект стратегии депутатам городского парламента на заседании комиссии по городскому хозяйству представил председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Иван Филиппов. По его словам, численность населения города на Неве к 2035 году значительно увеличится. При этом Петербург через 17 лет должен стать действительно удобным и комфортным для проживания местом. Казалось бы, это весьма противоречивая и сложная задача, особенно, если учитывать уже существующие проблемы, однако она решаема, отметил Филиппов. Один из важных факторов успеха стратегии – это рост строительного рынка. Этому будет способствовать экономический рост, а также увеличение потока миграции. Причем в Петербурге недалекого будущего ждут не малообразованных иностранцев, занятых низкоквалифицированным трудом, а специалистов высокого уровня, работающих в эффективных и инновационных сферах. Ожидается, что интенсивность жилищного строительства возрастет из-за развития ипотечного рынка, а также новых технологий, которые сделают себестоимость жилплощади дешевле. Второй фактор – это развитие городской инфраструктуры. Правда тут этот процесс следует понимать более широко – помимо дорог и коммуникаций, речь идет о нематериальной инфраструктуре, например, воплощении концепции умного города «Smart City». Целый комплекс инноваций значительно снизит стоимость эксплуатации городских систем и повысит эффективность их использования. Третий столп стратегии – это транспортная революция, которая сделает владение личным автомобилям не выгодными и освободит городские дороги из плена заторов. «Например, каршерринг и агрегаторы такси снижают нагрузку на городскую дорожную сеть, так как отпадает необходимость в таком количестве машин», – сказал Иван Филиппов.

Кроме того, председатель комитета отметил важность цифровизации других сфер. Например, здравоохранения, где использование IT-решений позволяет даже при большем потоке пациентов повысить качество обслуживания. Еще одной важной чертой стратегии развития Петербурга стала так называемая политика полицентризма, которая подразумевает равномерное развитие территорий в городе. «Необходимо создавать центры культуры и рекреации за пределами исторического центра города, чтобы удовлетворять потребности людей, проживающих в конкретных районах Петербурга. Это снизит маятниковую миграцию и сохранит, без преувеличения, годы жизни горожан, которые вынуждены тратить сегодня многие часы на дорогу», – сказал Филиппов. Документ уже содержит примерный план появления таких центров на карте Петербурга. Сегодня она носит условное название «Петербургское солнце». 

Иван Филиппов также отметил, что Стратегия-2035 предполагает синергию в развитии Петербурга и Ленинградской области. Если говорить о конкретных цифрах, то документ ставит амбициозные планки. Так через 17 лет 89% автодорог мегаполиса должны соответствовать всем нормативам, среднее время поездки не должно превышать 50 минут, 100% твердых коммунальных отходов будут утилизироваться, а на каждого жителя в городе найдется по 28 кв метров жилья. В пояснительной записке законопроекта указано, что одним из основных условий реализации стратегии является необходимый уровень экономического роста. Предполагается, что валовый региональный продукт должен увеличиваться на 3-4% ежегодно до 2020 года, а в промежутке с 2021 до 2035 года экономика Петербурга будет расти уже на 5% в каждые 12 месяцев. Для воплощения стратегии в жизнь потребуются и немало бюджетных денег. Поэтому, доходы городской казны должны вырасти в 3.4 раза в сравнении с уровнем 2016 года. Аргументы «против» Однако не все восприняли проект так оптимистично. Так директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов отметил, что стратегия не может стать основой для разработки нового генерального плана города. Она не имеет «территориального измерения». Например, в ней отсутствует идеология размещения новых «якорных» объектов, будь то университеты, медицинские центры или стадионы мирового класса. Стратегия не учитывает территориальные конфликты между разными задачами развития и не создает правил их разрешения. Это особенно важно для Петербурга, где часто проекты срываются из-за протеста граждан, полагает эксперт. Депутат Алексей Ковалев в свою очередь отметил, что в Стратегии-2035 нет никаких конкретных предложений по защите объектов всемирного наследия Петербурга, и проголосовал против документа. Кроме того, политик обратил внимание на пункт о необходимости повышение привлекательности наземного транспорта. «Сегодня такой транспорт и так очень привлекателен, но не доступен. Да и развитие метро само по себе тоже не может решить все задачи. Нам необходимо восстанавливать те соединительные линии между районами Петербурга, которые раньше обеспечивались сетью наземного рельсового транспорта. Сегодня они почти все разорваны», – уточнил депутат. Парламентарий Андрей Анохин выразил опасения по поводу пункта о привлечении мигрантов, а также судьба асфальтобетонных заводов в Коломягах, который давно обещали перенести оттуда. Анохин подчеркнул, что поток гастарбайтеров и их общее количество постоянно увеличивается, а этот фактор также нужно учитывать в стратегии дальнейшего развития. «Этот снежный ком постоянно растет. Все это может вылиться в то, что мы можем столкнуться с силой, которая не подчиняется законам РФ», – сказал народный избранник. Однако члены парламентской комиссии большинством голосов все же поддержали проект Стратегии-2035. Но с тем условием, что документ будет доработан, пока его будут рассматривать в парламенте. Для этого планируется создать специальную рабочую группу из депутатов и экспертов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

«У меня нет слов»: иностранцев поразил праздник «Алые паруса»

«Направить энергию»: Тося Чайкина рассказала о своей миссии на «Алых парусах»

Мечты должны сбываться! Алсу надеется спеть на сцене «Алых парусов» с дочкой

Суммарный призовой фонд российских хакатонов в 2023 году составил 349 млн рублей

Музыкальные новости

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

НА ОЛРЗ ПРОШЛО ОБУЧЕНИЕ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ

Новости Санкт-Петербурга

Городской архитектор Самары: какое наследие оставил после себя Александр Щербачев

Великий полярник из Симбирской глубинки

Фестиваль этнической музыки «ЭтоЭтно» пройдет в Петербурге

В Ростове и еще девяти городах России пройдет зумба-тур

Экология в Санкт-Петербурге

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Спорт в Санкт-Петербурге

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






В Петербурге прошел праздник выпускников «Алые паруса»

«У меня нет слов»: иностранцев поразил праздник «Алые паруса»

Фестиваль этнической музыки «ЭтоЭтно» пройдет в Петербурге

Суммарный призовой фонд российских хакатонов в 2023 году составил 349 млн рублей