Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Несбывшаяся мечта кареокой красавицы из фильма «Весна на Заречной улице». Валентина Пугачёва

Одна из самых популярных и любимых советских картин в середине пятидесятых была мелодрама «Весна на Заречной улице». Миллионы зрителей были очарованы главными героями, женская половина влюбилась в Николая Рыбникова, а мужская, в белокурую Нину Иванову и чернявую Валентину Пугачёву. Для обеих роль стала самой значимой и непревзойденной. Вот только Пугачева всю жизнь мечтала играть такие же яркие роли, а Иванова, ушла из кинематографа, и стала медсестрой.

 
Валентина Пугачева в фильме «Весна на Заречной улице» (https://www.kino-teatr.ru)
Валентина Пугачева в фильме «Весна на Заречной улице» (https://www.kino-teatr.ru)

Талантливая актриса Валентина Пугачёва родилась в маленьком поселке с красивым названием Малиновка (Харьковская обл. Украина). Мама занималась домашним хозяйством, а отец был военным техником. За год до Великой Отечественной войны Ивана Тимофеевича перевели служить в Ленинград. В сорок первом Милания Ивановна с шестилетней Валечкой эвакуировались в Пермскую область. В родную Малиновку вернулись только в сорок третьем году, а через два года опять уехали в Ленинград. Отец воевал, вернулся домой, ушел из жизни в 1974 году.

В начале пятидесятых Тамара Макарова и Сергей Герасимов ездили по Советскому Союзу и искали талантливую молодежь. Валентина прочла объявление, что всех желающих приглашают на прослушивание в кинотеатр «Гигант». Девушка мечтала стать актрисой, и решила попробовать свои силы. Кареглазая красавица смогла затронуть сердца именитых метров, её пригласили в Москву. Валентина успешно сдала экзамены и стала студенткой ВГИКа.

Уже на первом курсе девушка снялась вместе со своими однокурсниками в короткометражной ленте Герасимова «Надежда». Студенты играли небольшие эпизодические роли, и их фамилии в титрах не указали.

Фрагмент из киноленты «Весна на Заречной улице», 1956 год

Первая большая, и как оказалось в последствии, самая успешная роль для Валентины была в картине «Весна на Заречной улице». Режиссеры М. Хуциев и Ф. Миронер начали снимать киноленту еще в 53-м году, а премьера состоялась только в 56-м. На главные роли пригласили уже знаменитого на то время Николая Рыбникова (сыграл в «Чужой родне»), Нину Иванову, у которой не было специального образования, Валентину Пугачеву, которая еще училась в театральном институте и других актеров.

 
Валентина Пугачева и Николай Рыбников в фильме «Весна на Заречной улице» (https://www.kino-teatr.ru)
Валентина Пугачева и Николай Рыбников в фильме «Весна на Заречной улице» (https://www.kino-teatr.ru)

Все три артиста, после выхода картины на широкий экран, стали невероятно популярны. Вся страна пела: «Когда весна придет - не знаю. Пройдут дожди, пройдут снега…». Поклонницы завивали кудри, чтобы быть похожими на учительницу Татьяну Сергеевну, шили платья, как у модницы Зиночки. Покупали в киосках фотографии своих кумиров, писали любовные письма и мечтали о большой любви.

Валентина Ивановна была уверена, что после такого успеха её ждет блестящая карьера. И все же режиссеры не спешили приглашать актрису на ведущие роли, в основном она играла персонажей второго плана. В 70-90-х это и вовсе были эпизоды.

 
Валентина Пугачёва (https://www.kino-teatr.ru)
Валентина Пугачёва (https://www.kino-teatr.ru)

Актриса запомнилась всего в нескольких картинах: мелодраме «Высота», где снялась с Николаем Рыбниковым (роль землячки Вали была крохотная, и фамилию актрисы даже не указали в титрах); социальной драме «Тугой узел», ведущая роль Кати Зеленцовой; производственной драме «Свет в окне», главная роль Таисии; мелодраме «Длинный день», главная роль Катерины; сказке «Снегурочка», роль Радушки; киноленте «Ночной гость», ведущая роль Любаши.

В девяностые годы Валентина Ивановна принимала участие в нескольких проектах: детективе «Адвокат», притче «Русская симфония», биографической драме «Под знаком скорпиона». Последний раз снялась в криминальной ленте «Улицы разбитых фонарей» (1998).

 
Валентина Пугачева в фильме «Высота» (1957) (https://www.kino-teatr.ru)
Валентина Пугачева в фильме «Высота» (1957) (https://www.kino-teatr.ru)

Все эти годы актриса мечтала сыграть большую и значительную роль, но, к сожалению, этой мечте не суждено было сбыться. Пугачева нечасто мелькала на экранах, и некоторые говорили, что знаменитая актриса 60-х слишком капризна и переборчива. Это была неправда, последние десятилетия она болела, многие режиссеры знали об этом, и боялись брать женщину в экспедиции.

Валентина Ивановна всю жизнь любила единственного мужчину – Владимира Бурыкина. Они познакомились на съемках картины «Ночной гость»: она прекрасно играла роль Любаши, а он занимался установкой оборудования, был профессиональным оператором.

 
Валентина Пугачёва в фильме «Длинный день» (1961) (https://www.kino-teatr.ru)
Валентина Пугачёва в фильме «Длинный день» (1961) (https://www.kino-teatr.ru)

Все коллеги наблюдали за их красивым романом, который вскоре увенчался бракосочетанием. В 1959 году у супругов родилась дочь Ксения. Девушка выросла и пошла учиться в технический вуз, не захотела свою жизнь связывать с искусством.

Семья жила в квартире, которую актриса получила после того, как отстояла многолетнюю очередь. Ходили слухи, что Пугачёвой подарили квартиру, за роль в легендарном фильме. Но друзья и родные Валентины Ивановны утверждают - это неправда.

 
Валентина Пугачёва в фильме «Пространство для манёвра» (1982) (https://www.kino-teatr.ru)
Валентина Пугачёва в фильме «Пространство для манёвра» (1982) (https://www.kino-teatr.ru)

С Владимиром Александровичем актриса прожила сорок счастливых лет. Осенью 1999 года в семью пришла беда, супруг Валентины Ивановны скончался. Всю свою любовь и заботу актриса отдавала дочке, внукам и своей престарелой маме. Дети просто обожали свою бабушку, а она старалась как можно больше времени проводить с ними.

Вот только болезнь мешала радоваться внукам и жить так, как она хотела. Валентина Ивановна страдала от приступов астмы и легочной недостаточности. Весной 2008 года самочувствие актрисы резко ухудшилось. Дочь настаивала лечь в больницу, но Пугачева отказалась. Ксения ухаживала за больной мамой.

 
Валентина Пугачёва в фильме «Путь к медалям» (1980) (https://24smi.org)
Валентина Пугачёва в фильме «Путь к медалям» (1980) (https://24smi.org)
13 апреля 2008 года Валентина Ивановна умерла у себя в квартире, возле нее находились близкие люди. Мама актрисы не выдержала такого удара, и на 93-м году жизни скончалась. Валентина Пугачева и ее мама похоронены в Репино под Санкт-Петербургом. Светлая им память!

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Китай выкручивает России руки в вопросах поставок газа. За просчеты "Газпрома", как всегда, заплатят простые россияне.

В Петербурге начинает работу Международный экономический форум

«Выплаты из стимула превратились в рутину»: экономист назвал главные причины демографического кризиса в РФ

Александр Ведяхин: Сбер поддерживает контакты с большинством дружественных стран

Музыкальные новости

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты

В Городце открылись виртуальный концертный зал в ДК «Северный» и Музей детства

5-летняя дочь Анастасии Заворотнюк пришла на могилу матери

Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства

Новости Санкт-Петербурга

Ватные матрасы. Самое лучшее - хорошо забытое старое.

«Выплаты из стимула превратились в рутину»: экономист назвал главные причины демографического кризиса в РФ

Российские боксеры выступят на ЧМ в 2025 году под флагом и с гимном страны

В Петербурге в 2024 году завершат строительство трех станций метро

Экология в Санкт-Петербурге

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Условно разрешенные виды использования земельных участков

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Befree запускает сайт для поиска талантов

Спорт в Санкт-Петербурге

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Moscow.media

RooX UIDM защитит от перехвата токенов

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

На орловской трассе столкнулись микроавтобус «УАЗ» и тягач «Scania», груженный дисками вагонных колес











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Китай выкручивает России руки в вопросах поставок газа. За просчеты "Газпрома", как всегда, заплатят простые россияне.

Депутат ЗС просит прокурора Петербурга провести проверку общественной приемной Надежды Тихоновой

В Петербурге в 2024 году завершат строительство трех станций метро

«Новые люди» отказались от губернаторских амбиций в пользу муниципальной кампании в Петербурге