Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Общение снижает степень стресса преподавателей вузов

Низкая степень профессионального стресса и невысокая удовлетворенность работой - такова формула самоощущения российских преподавателей вузов, выведенная в ходе исследования Changing Academic Profession (CAP; "Динамика академической профессии"). Такова же ситуация в Германии, Аргентине и ЮАР.

Во всех четырех странах на уровень стресса педагогов и их отношение к работе влияет доступность материальных ресурсов: своего собственного кабинета, аудиторий, оборудования, ассистентов. Отличие России от остальных стран этой группы в том, что для ее преподавателей оказалась особенно важна нематериальная мотивация: контакт с коллегами и начальством, потенциал влияния на коллектив и информированность о деятельности вуза.

Кроме того, на уровень стресса и удовлетворенность работой влияет семейный статус. Педагоги с детьми испытывают на себе гораздо большее давление: хотя у них меньше времени на выполнение рабочих обязанностей, начальство спрашивает со всех одинаково.

К таким выводам пришли Ирина Давыдова и Яна Козьмина в статье "Профессиональный стресс и удовлетворенность работой преподавателей российских вузов", опубликованной в журнале НИУ ВШЭ "Вопросы образования" №4 за 2014 год.

Основой статьи стали два проекта: CAP и "Международное сопоставительное исследование института контрактных отношений "учебное заведение - преподаватель - ученик" в российских и зарубежных вузах и школах", выполненное в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.

Changing Academic Profession охватило 20 стран. Российская выборка составила 1623 человека из 25 государственных вузов, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Нижегородской, Новосибирской, Самарской, Свердловской, Ростовской и Томской областях и в Приморском крае.

Чем меньше ресурсов, тем выше стресс

Уровень профессионального стресса и удовлетворенность педагога работой, по мнению многих экспертов, определяется тремя группами факторов:

это условия учебного заведения;профессиональные качества преподавателя;социально-демографические характеристики педагога.

Под условиями подразумеваются требования к педагогам и ресурсы, которые предоставляет им вуз для работы. Не исключено, замечают авторы статьи, что влияние этой группы факторов на российских преподавателей в последнее время усиливается. Это связано с переходом на новую систему оплаты труда и с повышением требований к научной продуктивности. Под ресурсами понимаются обстоятельства, позволяющие сократить затраты на выполнение рабочих задач и стимулировать личное развитие. Большой расход времени и сил на тот или иной вид работ повышает уровень стресса. Переживания вызывает и нехватка времени на изучение новых публикаций.

Личные профессиональные данные, влияющие на уровень стресса и отношение к работе, - это "резюме" преподавателя: стаж, должность, оклад. Неопытным сотрудникам сложнее: для них все внове, и, помимо рабочих задач, нужно налаживать контакты в коллективе, планировать карьеру и пр.

В CAP уровень стресса и удовлетворенности работой оценивался по пятибалльной шкале, где один балл присваивался максимальному показателю в той и другой номинации.

В зависимости от набранных "очков" исследователи с помощью кластерного анализа разделили все страны на четыре группы. Вышло четыре комбинации: слабый стресс при высокой удовлетворенности работой, сильный стресс и высокая удовлетворенность, слабый стресс и низкая удовлетворенность и сильный стресс и низкая удовлетворенность работой.

Больше всего оказалось стран с благоприятным сочетанием: низкий стресс плюс высокая удовлетворенность работой. Это, например, Канада, Финляндия, Гонконг, Италия, Бразилия.

Рисунок 1. Группы стран, различающиеся показателями уровня стресса и удовлетворенности работой у преподавателей вузов.

Источник: данные исследования CAP.

Педагогов мотивирует сознание своей значимости

Россия оказалась в группе стран со слабым стрессом преподавателей и низким уровнем удовлетворенности работой. В той же группе находятся Германия, ЮАР и Аргентина. При этом у каждой из этих стран, несомненно, есть свои нюансы. Так, для Германии характерна дифференциация: для преподавателей на высоких должностях более значимы ресурсы поддержки (персонал для необходимых работ), а для педагогов на более низких позициях важны оснащение кабинета и аудитории.

В России стресс и удовлетворенность работой связаны со всеми видами ресурсов, кроме библиотек, выявили Давыдова и Козьмина. Среди таких ресурсов - учебные аудитории, лаборатории, оборудование, кабинет, услуги связи, персонал по поддержке преподавания и научной работы и, разумеется, финансирование науки.

Отличие России от остальных стран группы состоит в том, что особое значение для ее преподавателей имеют субъективные факторы.

Во-первых, это ощущение "собственной влиятельности" на кафедре.

Во-вторых, это профессиональные коммуникации, общение в коллективе. Коллегиальность в принятии решений и адекватное взаимодействие преподавателей и руководства вуза повышают удовлетворенность работой и уменьшают уровень переживаний, то есть ведут к оптимальной психологической комбинации.

"Нематериальные ресурсы, такие, как потенциал власти и возможности межличностной коммуникации, оказывают влияние одновременно на стресс и на удовлетворенность работой только в России, - уточняют авторы статьи. - В других странах они не связаны со стрессом и в редких случаях связаны с удовлетворенностью работой".

Любопытно, что в России стресс и удовлетворенность работой не связаны с должностью, зарплатой и стажем работы. В Германии же и Аргентине такая корреляция существует.

Женщинам-преподавателям сложно вдвойне

Социально-демографические характеристики российских педагогов также значимы для их самоощущения. Так, женщины испытывают более сильный профессиональный стресс и меньше мужчин довольны работой.

Преподаватели с детьми также больше страдают от стресса. Они оказываются в цейтноте, разрываясь между домом и работой, у них меньше времени на выполнение профессиональных обязанностей. При этом руководители не склонны делать скидку на семейное положение.

Преподавателям больше нравится заниматься наукой

Исследователи подробно рассмотрели и группу стран с сочетанием низкого стресса и высокой удовлетворенности работой. Оказалось, что педагоги больше довольны тогда, когда ассоциируют себя с наукой, а не с преподаванием. Ясно, что высокая оценка финансирования научной деятельности также снижает стресс и повышает удовлетворенность работой (особенно отрадна для преподавателей ситуация, когда вложения в науку поступают из средств вуза и государственных научных фондов).

В этой группе стран больше довольны работой и те респонденты, которые не считают требования научной продуктивности, определяемые вузом, угрозой качеству научной работы.

И, наконец, чем выше преподаватели оценивают ресурсы инструментов и вспомогательного персонала, предоставляемые вузом, тем выше их удовлетворенность работой и ниже стресс. Все эти факторы могли бы поднять мотивацию и у российских педагогов, считают Ирина Давыдова и Яна Козьмина.

См. также:

У ученых должно быть больше причин заниматься наукойУчителя ждут улучшений условий трудаВузы приходят в упадок из-за сопротивления переменамВузам придется повышать мотивацию сотрудниковКонкурирующим лабораториям нужна кооперацияПоддержки заслуживают не только элитные университетыНовые технологии изменят университеты

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Мороженое из вина, нарисованное стихотворение и танцы с собаками - чем удивит фестиваль «Виноград в Пскове»

Средний возраст автомобилей в Челябинске вырос почти до 15 лет

Чемпионка Олимпиады Щербакова никому не нужна? Анна заслуживает быть примой, но ее задвигают

В Петербурге нерпу выходили и вернули в естественную среду обитания

Музыкальные новости

Сергей Собянин. Главное за день

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Аксенов жестко выказался

Новости Санкт-Петербурга

Россия и Бразилия подписали совместное заявление о сотрудничестве в сфере культуры

В Санкт-Петербурге велосипедист поджег Volkswagen и попал на видео

Минстрой: на федеральном уровне ограничивать стройку малометражек не планируется

Пробки на дорогах Подмосковья оценили в 4 балла утром 20 июня

Экология в Санкт-Петербурге

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Закрытый Кипр: российские туроператоры возобновили продажу туров на остров Афродиты несмотря на санкции, спрос туристов превзошёл все ожидания

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Спорт в Санкт-Петербурге

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Краски севера VI

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






В Санкт-Петербурге велосипедист поджег Volkswagen и попал на видео

Пробки на дорогах Подмосковья оценили в 4 балла утром 20 июня

Россия и Бразилия подписали совместное заявление о сотрудничестве в сфере культуры

Чемпионка Олимпиады Щербакова никому не нужна? Анна заслуживает быть примой, но ее задвигают