Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

«Самарский клан» поглощает таможенный рынок УрФО. Участники ВЭД подозревают УТУ «в лоббировании близких фирм»

Ключевые позиции в уральских структурах занимают выходцы из ПоволжьяРуководство Уральского таможенного управления (УТУ) оказалось в эпицентре серии конфликтов, связанных с вероятным лоббированием интересов близких брокерских структур. Участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) информируют о резком укреплении на рынке услуг выходцев из Поволжья, для которых со стороны боссов фискального ведомства, предположительно, создается «атмосфера протекции и наибольшего благоприятствования». К числу таких относят, прежде всего, фирмы «Региональный таможенный представитель» и «Ай Кью Лоджистик», с корнями в Самаре. Примечательно, что биография действующего начальника управления Максима Чморы, как и его предшественника Вячеслава Голоскокова, также тесно связана с Приволжским таможенным управлением, а заход на уральский рынок самарских компаний совпал с появлением в УТУ «этих варягов». Отраслевики указывают на передачу самарским брокерам оформления товаров, прибывающих в адрес ряда крупных предприятий УрФО. Наряду с вероятной опекой приближенных бизнесменов в структурах самого УТУ также наблюдается экспансия с Волги. Так, одно из ключевых подразделений ФТС на Урале – Кольцовскую таможню – возглавил Анатолий Тимощенков, хорошо знакомый Максиму Чморе по работе в самарском аэропорту Курумоч. На фоне заявлений о лоббировании интересов близких бизнесменов ведомство, администрирующее миллиардные платежи в бюджет, как выясняется, не спешит рассчитываться за выполненные работы с подрядчиками.

Семнадцатый арбитражный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы Уральского таможенного управления (УТУ) на решение Арбитражного суда Свердловской области. Первая инстанция признала незаконным односторонний разрыв госконтракта на капитальный ремонт систем горячего и холодного водоснабжения, а также отопления в административном корпусе ведомства на улице Шейнкмана в Екатеринбурге.

Управление, заявив о якобы имевших место нарушениях соглашения, отказалось оплачивать уже выполненные работы ООО «Сити Билдинг», несмотря на ранее подписанные акты о приемке работ и использование оборудования. Фискалы проиграли дело уже в двух инстанциях, однако своих денег екатеринбургская компания от УТУ так и не получила.

Начальник Уральского таможенного управления Максим Чмора

Предприятие «Сити Билдинг», специализирующееся на строительстве и строительно-монтажных работах, обладает весомым пакетом госконтрактов с различными учреждениями Свердловской области на сумму более чем 1,4 млрд рублей. В мае 2016 года по итогам аукциона между УТУ (его руководителем в это время был Вячеслав Голоскоков) и «Сити Билдинг» заключил контракт на капитальный ремонт систем ГВС, ХВС и отопления в здании ведомства. Сумма соглашения составила более 8 млн рублей, а впоследствии была уменьшена до 7,7 млн. Все работы были выполнены и приняты, однако в ноябре 2017 года, спустя месяц после назначения на пост начальника УТУ Максима Чморы, подрядчики получили письмо об одностороннем расторжении контракта и, соответственно, отказе от оплаты.

Причиной неожиданного решения стало использование иного оборудования, нежели указанное в договоре. Примечательно, что ранее УТУ получало от исполнителей информацию о его замене в ходе капремонта, а также подписало акты о надлежащем качестве выполненных работ с компанией по авторскому и техническому надзору. Сами системы ГВС, ХВС и отопления активно использовались таможенниками, о чем также стало известно в ходе судебных разбирательств. Более того, заключение дополнительных соглашений со строителями позволило уменьшить сумму выделенных на капремонт бюджетных средств. В марте свердловский арбитраж, изучив доводы сторон, вынес решение в пользу ООО «Сити Билдинг».

«Судом принимается в качестве надлежащего согласования замены оборудования/материалов согласование с организацией, осуществляющей технический контроль, поскольку о данном согласовании заказчик был уведомлен письмом от 17.02.2017 года с приложением технических характеристик оборудования, мотивированных возражений со стороны заказчика не представлено. Более того, <…> ответчик знал о том, что работы выполняются с заменой оборудования, доказательства заявления в ходе исполнения контракта возражений в материалы дела также не представлено. <… > Признать недействительным односторонний отказ Уральского таможенного управления от исполнения контракта №101 от 16.05.2016 года», – следует из решения арбитража.

Управление попыталось его оспорить в вышестоящей инстанции, однако, как стало известно накануне, потерпело неудачу. Впрочем, собеседники издания, знакомые с ходом процесса, не исключают, что фискалы попытаются отодвинуть срок оплаты работ, подав кассационную жалобу в Арбитражный суд Уральского округа.

Оперативно узнать позицию представителей УТУ относительно судебных разбирательств с подрядчиками агентству не удалось. Представители госоргана пообещали дать ответ в течение недели после получения официального запроса.

Между тем участники внешнеэкономической деятельности указывают, что администрирующее миллиардные платежи в бюджет ведомство, отказываясь платить по счетам подрядчикам, вероятно, одновременно пытается переформатировать рынок таможенных услуг в пользу, по всей видимости, «близких этому руководству компаний». С деятельностью Вячеслава Голоскокова и его сменщика во главе УТУ Максима Чморы отраслевики связывают появление на уральской площадке предпринимателей из Самары, которые, вероятно, «хорошо знакомы госчиновникам по прежней работе в зоне деятельности Приволжского таможенного управления».

Речь идет, как полагают источники издания, о компаниях ООО «Региональный таможенный представитель» (РТП) и специализирующемся на «консультационных услугах» ООО «Ай Кью Лоджистик». Корни обеих организаций ведут к самарскому бизнесмену Михаилу Кочеткову, кого с Голоскоковым якобы связывают «товарищеские отношения». В РТП, базирующемся по адресу г. Самара, поселок Зубчаниновка, улица Товарная, 5, Кочетков выступает в качестве учредителя. Пост директора занимает Алла Киргизова. Обращает на себя внимание рост финансовых показателей прежде малоизвестной на рынке фирмы по итогам 2016 года. Баланс вырос на 619%, достигнув 25,5 млн рублей, а выручка – на 52% (100,5 млн). Чистая прибыль составила 68,2 млн, несмотря на глубокий кризис на рынке. В ООО «Ай Кью Лоджистик», базирующемся по адресу массовой регистрации на Краснопресненской набережной в Москве, но также имеющем самарские корни, Кочетков значится 50-процентным учредителем. Еще 50% владеет Екатерина Неведеева.

«До Голоскокова о «Региональном таможенном представителе» на Урале никто и никогда не слышал. Здесь рынок достаточно жестко структурирован. Есть несколько местных крупных фирм, есть представительства компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, есть небольшие компании, занимающиеся аутсорсингом. РТП, зайдя на рынок, стала вести агрессивную политику, вероятно, пользуясь покровительством своих земляков из УТУ. То есть людям давали понять: «туда не ходи, сюда иди, и все будет хорошо». В итоге РТП досталось такое знаковое предприятие как, например, «Уральский завод гражданской авиации». Говорят, летом 2016 года после одной из встреч с участниками рынка в кулуарах бизнесменам могли расписать перспективы работы с самарской компанией. И многие действительно повелись. Товары оформлялись по кодам с низкой пошлиной, правда, за свои услуги РТП брала суммы заметно выше средних по рынку. После ухода Голоскокова в Мособлтаможню посыпались проверки, и участники внешнеэкономической деятельности могли заплатить дважды – пришлось доплачивать платежи по скорректированной стоимости, десятки и сотни тысяч», – делится своим видением ситуации представитель одной из уральских брокерских компаний.

По словам собеседника издания, своего представительства у РТП в Екатеринбурге нет. Необходимые оперативные действия, например, досмотры или личные пояснения, осуществляют по взаимным договоренностям сотрудники екатеринбургской транспортно-логистической компании «Север-Юг». «Ай Кью Лоджистик», напротив, открыло свое представительство в столице Урала в Центре международной торговли на улице Куйбышева. Как предполагают участники рынка, в ближайшее время стоит ожидать укрепления поволжской диаспоры в УТУ и, вероятно, опекаемых ими брокеров на рынке УрФО. В данной связи источники агентства вспоминают, в частности, историю «передачи власти» в управлении от Вячеслава Голоскокова к Максиму Чморе.

«По одной из версий, на вероятное протежирование Голоскоковым волжских фирм обратили внимание в ФТС, но решили вопрос по-тихому. Не уволили и не отправили куда-нибудь в Калмыкию, а поставили руководить крупнейшей Московской областной таможней, хотя формально это понижение. Одновременно хотели провернуть рокировку и назначить главой УТУ начальника Мособлтаможни Алексея Кизерева, ранее работавшего на Урале. Но тот посчитал это неприемлемым для себя, рассчитывая, как говорят, на карьеру в столице. В результате Кизерева уволили по подозрению в коррупции, хотя многие расценили это как надуманный предлог. Пост начальника УТУ в итоге достался Максиму Чморе, кого Голоскоков старательно вел по карьерной лестнице еще в Приволжском управлении, доведя до уровня замначальника Татарстанской таможни, а потом забрал к себе на должность первого зама в Екатеринбург. Таким образом, волжская диаспора осталась в выигрыше, и, вероятно, близкие конторы вздохнули спокойно», – рассказывает бывший сотрудник одного из подразделений УТУ.

Экс-глава УТУ Вячеслав Голоскоков, ныне возглавляет Московскую областную таможню

Как отмечают ныне работающие в структуре таможенных органов источники издания, внедрение на руководящие должности подразделений УТУ в настоящее время продолжается. После ухода с руководящих постов в Кольцовской таможне ее начальника Вадима Вайгульта и его заместителя Максима Горба, импульсом чему, по всей вероятности, послужил скандал, связанный с контрабандными поставками брендовой одежды, орган возглавил Анатолий Тимощенков. До перевода в столицу Урала он руководил таможенным постом Аэропорт Самара Самарской таможни.

Представляя очередного «варяга», Максим Чмора сообщил, что назначенцу «предстоит принять решительные и системные меры по улучшению работы таможни и повышению ее имиджа». Отслеживая тенденции, наблюдатели не исключают, что и планируемую к открытию в течение 2018 года на базе екатеринбургского Центра электронного декларирования электронную таможню «вполне может возглавить не кто-то из проверенных местных кадров, а очередной выходец из Самары или Нижнего Новгорода. Почему нет?»

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Невозможность иметь детей или разные политические взгляды: Нетребко разводится с Эйвазовым

Единые стандарты и новые формы юрлиц: будущее адвокатской монополии

СК России предложил ввести уголовную ответственность для юридических лиц

Мороженое с начинкой из бактерий: в любимом летнем десерте нашли кишечную палочку и плесень

Музыкальные новости

Аванса хватило на четыре года // Реставратору объектов Московского Кремля дали срок по делу о мошенничестве

Российский разработчик нейротехнологий Neiry привлек инвестиции фонда «Восход»

Сергей Лёвкин: в Градостроительном комплексе открыли набор на целевое обучение

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Новости Санкт-Петербурга

Невозможность иметь детей или разные политические взгляды: Нетребко разводится с Эйвазовым

В Коми сошелся с рельс пассажирский поезд: в вагонах находилось более 230 пассажиров

«Девять ударов в голову»: пьяный петербуржец забил до смерти сожительницу

СК России предложил ввести уголовную ответственность для юридических лиц

Экология в Санкт-Петербурге

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

На Мальдивы – со скидкой

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Санкт-Петербурге

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Moscow.media

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






СК России предложил ввести уголовную ответственность для юридических лиц

Против товарищей. В Боливии хотят свергнуть дружественного РФ президента

«Девять ударов в голову»: пьяный петербуржец забил до смерти сожительницу

Из биодобавок россияне больше всего покупают витамин D и Омега-3