Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Рынок труда будущего


https://youtu.be/v7v-OD-3PgQ


Был вчера на круглом столе ПМИФ, слушал мнения экспертов о состоянии рынка труда. Если вкратце — у айтишников всё отлично, у остальных большие проблемы. Вот несколько интересных моментов:

https://leader-id.ru/event/4938/

1. Кадровики по-прежнему вынуждены работать с бумажными трудовыми книжками и прочей морально устаревшей макулатурой. Однако есть надежда, что уже скоро вся работа с кадрами будет переведена в электронный вид, что позволит снизить нагрузку на работников отделов кадров.

2. Узкие специалисты больше не нужны, понятие «профессия» умрёт в течение 10 лет. От сотрудника требуют теперь набор умений, как в РПГ: конструкторам, например, нужно не только уметь чертить и рассчитывать прочность, но и разбираться также в дизайне, в экономике, в производстве и тому подобных смежных вещах.

3. Программирование становится базовым навыком для всех специалистов, чем-то вроде умения читать и писать. Школьников нужно учить программированию поголовно, причём на серьёзном уровне. Программировать уже сейчас нужно всем: от геологов до биологов.

Кстати, забавный факт. Когда мой отец учил меня фортрану в середине 1980-х, он предполагал, что скоро программисты вымрут как класс, так как каждый инженер будет по умолчанию программистом. Его прогноз отчасти сбылся — скоро инженеры без навыка программирования будут и вправду не нужны. Однако при этом нужда в профессиональных программистах будет в среднесрочной перспективе только расти.

4. Заводские рабочие как таковые уходят в прошлое. Современные станки обслуживаются уже скорее высококвалифицированными инженерами, чем рабочими со средним специальным.

5. Тем временем Россия выходит в лидеры по рабочим специальностям — на чемпионате WorldSkills наши сварщики, химики и прочие молодые профессионалы показывают отличные результаты:

http://fritzmorgen.livejournal.com/829030.html

Впрочем, повторюсь, работать руками нужно с каждым годом всё меньше, а нажимать на клавиши — всё больше.

6. Задача полного импортозамещения перед Россией не стоит. Мы не можем разрабатывать все технологии на своей территории — большую часть технологий так или иначе придётся импортировать. 150 млн человек не могут обогнать оставшиеся 7 млрд.

Собственно, политику опоры на собственный силы не проводит даже Китай, который располагает вдесятеро большим населением и огромной промышленной мощью.

7. У американцев довольно много денег. Бюджет американского MIT превышает бюджет Министерства образования России. Кроме того, в некоторых западных университетах работают десятки (sic!) действующих нобелевских лауреатов. Обогнать в лоб эту машину сразу по всем направлениям невозможно:

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Nobel_laureates_by_university_affiliation

8. Если я правильно понял Дмитрия Чернейко, в чём я не уверен, в Санкт-Петербурге работает свыше 70 тысяч пенсионеров старше 80 лет.

Замечу, что я не могу припомнить навскидку ни одного своего знакомого или родственника, который ушёл бы с работы в день достижения пенсионного возраста. Почти все работали ещё как минимум 5-10 лет, некоторые в возрасте 80+ работают и сейчас.

9. Технологии в Санкт-Петербурге находятся на мировом уровне, достаточно вспомнить, что модный сейчас язык Kotlin был разработан именно в Петербурге:

http://ruxpert.ru/Российский_IT-сектор

Рост петербургских IT-компаний останавливает сейчас только дичайший дефицит программистов — даже начинающие специалисты с лёгкостью находят работу в нашем городе.

10. Один из путей решения проблемы дефицита программистов — массовое переучивание инженеров из других областей, например, из оборонки, в которой через после окончания перевооружения армии освободится много специалистов.

11. Существует список технологий, которые развиваются сейчас особенно бодро. На основании этого списка можно предсказать, какие навыки будут особенно нужны на рынке через несколько лет.

Это очень практическое знание: программисты могут, например, выучить тот язык, на который ожидается особенно большой спрос, и резко увеличить тем самым свои заработки.

12. Блокчейн — очень модная тема, которую сейчас пытаются впихнуть всюду, куда только возможно. На мой взгляд, впрочем, с большой долей вероятности эта тема скоро затухнет: с практической точки зрения ничего прорывного в блокчейне нет, это менее важный шаг вперёд, чем, например, появление анимированных картинок.

Ведущий стола напомнил историю про Покемон Go, который ярко взлетел летом 2016 года, и про который сейчас все уже забыли. Ничуть не удивлюсь, если то же самое произойдёт и с блокчейном.

13. Студенты начинают работать всё раньше. Если в 2010 году средний студент начинал работать на 5-м курсе, то сейчас уже на 2-3 курсе.

Из этого можно сделать очевидный вывод: классическое высшее образование... устарело. Ну, в самом деле, если студенты массово работают уже на первом-втором курсах, значит, вуз им для устройства на работу по специальности не нужен.

Докладчик, правда, заявил, что это не так, что вуз всё равно должен «голову поставить», однако убедительных доводов в защиту своей позиции он не привёл. Технологии сильно меняются каждый год, поэтому гораздо эффективнее не слушать в вузе про технологии десятилетней давности, а осваивать их на практике, прямо в ходе работы.

14. Огромное количество мест будет потеряно в результате роботизации. Одновременно с этим будет создано большое количество мест в программировании и в смежных областях — тестировщики, дизайнеры, технические писатели, верстальщики, разрабочики уровней и так далее.

Из традиционных профессий пока что плохо поддаётся роботизации разве что профессия генерального директора, однако, уверен, это временно. За счёт улучшения системы управления крупные организации наверняка пожрут в итоге мелких, после чего потребность в начальниках также серьёзно снизится.

15. Вместо подведения итога предлагаю посмотреть на видео к статье. Это визит Владимира Путина в «Яндекс» по случаю двадцатилетия компании.

«Яндекс» показывает президенту говорящего помощника, беспилотный автомобиль, очень интересную медицинскую секцию и прочие разработки, однако суть видео не в этом. Суть в том, что президент подал чёткий сигнал — «Яндекс» является сейчас одной из главных российских корпораций, так как занимается высокими технологиями.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1120935.html?utm_referre...

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Двое злоумышленников в масках избили и похитили мужчину в Петербурге

Сезон белых ночей: Что посмотреть в Санкт-Петербурге

Прямые рейсы свяжут Петербург и Владивосток

Здания Фарфоровского поста могут подвинуть для прокладки ВСМ

Музыкальные новости

Сергей Собянин. Главное за день

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

«Москва востребована мировым сообществом»: какое значение имеют военно-морские учения России и Египта

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Новости Санкт-Петербурга

Все, с 18 июня застекленные балконы под запретом: их заставят снять и не разрешат сделать заново

Здания Фарфоровского поста могут подвинуть для прокладки ВСМ

Недострой в Заполярном хотят превратить в жилой дом

Григорий Лепс выбрал 18-летнюю студентку в качестве невесты

Экология в Санкт-Петербурге

Modest fashion day 2024

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Спорт в Санкт-Петербурге

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Moscow.media

Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Сезон белых ночей: Что посмотреть в Санкт-Петербурге

Здания Фарфоровского поста могут подвинуть для прокладки ВСМ

Все, с 18 июня застекленные балконы под запретом: их заставят снять и не разрешат сделать заново

Двое злоумышленников в масках избили и похитили мужчину в Петербурге