Другие новости Советского и Тюменской области на этот час

ОМОН: для чего его на самом деле создали в СССР

Отряд милиции особого назначения (ОМОН) – детище «перестройки». В СССР к 1988 году, когда были созданы первые 12 отрядов ОМОНа, отмечалось ухудшение криминогенной ситуации, активно развивалась организованная преступность, накалялась остановка в республиках Советского Союза.

Предтечи милицейского спецназа

До момента создания ОМОНа в СССР (3 октября 1988 года) в стране уже существовали спецподразделения, занимавшиеся выполнением особых функций. К примеру, сразу же после окончания Великой Отечественной войны была создана рота для охраны участников Ялтинской конференции (1946 год). Потом на ее основе сформировали резервный полк, состоявший из наиболее подготовленных сотрудников МВД. Подразделение, преобразованное впоследствии в Оперативный полк милиции, занималось охраной массовых мероприятий, проходивших в рамках Международного фестиваля молодежи и студентов, Олимпиады-80.

В Ленинграде также существовал Оперативный полк милиции. Его сотрудники, в частности, участвовали в задержании угонщиков самолета Овечкиных (попытка захвата лайнера Ту-154 произошла весной 1988 года, за несколько месяцев до образования ОМОНа).

Кого туда набирали

Требования к кандидатам в ОМОН были строгими. Это мог быть как опытный милиционер, так и «дембель», упор делался в первую очередь, на физическую подготовку и моральные качества человека. Охотно брали бывших морских пехотинцев, пограничников, десантников, ветеранов боевых действий. Локальных конфликтов по всему миру, где отметились советские военнослужащие, было множество (Афганистан, Вьетнам, Ангола, Египет и др.).

В каждом отделе МВД имелись группы быстрого реагирования, их сотрудники зачастую составляли костяк ОМОНа, базировавшего практически в любом городе Советского Союза с численностью населения более полумиллиона человек (поначалу ОМОН был сформирован в 12 городах трех республик Советского Союза).

Самая критикуемая структура милиции

Помимо борьбы с организованной преступностью, пресечению терактов и другой специфической деятельности по противоборству нарушениям закона, ОМОН занимался еще и обеспечением правопорядка на массовых мероприятиях, разгоном несанкционированных властями демонстраций и митингов. Общеполитическая ситуация в республиках СССР, особенно в Прибалтике, с конца 80-х годов постепенно накалялась, и сотрудникам отрядов милиции особого назначения приходилось все чаще участвовать в подобного рода акциях, превращаясь в объект политических спекуляций. Пресса в таких случаях чаще всего ОМОН не жаловала.

Судьба прибалтийского ОМОНа

История литовского и латышского отрядов милиции особого назначения практически с момента создания этих подразделений в Прибалтике связана с противодействием националистическим и сепаратистским настроениям в этих республиках. Вильнюсский ОМОН с начала 1990 года охранял общественный порядок на митингах активизировавшихся литовских националистов, поддерживаемых западными спецслужбами. Влияние сепаратистов в Литве к началу 1991 года было настолько велико, что омоновцы уже не могли доверять руководству республиканского МВД, и Вильнюсский ОМОН перешел в подчинение МВД СССР. Большая часть сотрудников отряда продолжали службу.

Литовский ОМОН провел ряд акций по установлению контроля над госпредприятиями, где закрепились националисты. Против отряда устраивались провокации (в частности, инцидент, произошедший в конце июля 1991 года на границе Литвы и Белоруссии, в котором были убиты несколько человек, в том числе, литовские милиционеры и таможенники; в убийстве обвинили Вильнюсский ОМОН). Когда произошел фактический развал СССР, несколько десятков бойцов литовского ОМОНа перешли на службу в российскую милицию, откуда, впрочем, менее чем через год почти всех уволили. Перед литовскими милиционерами долго маячила перспектива уголовного преследования за якобы совершенные в Литве преступления, но суд в итоге не нашел доказательств их вины.

Рижский ОМОН также ярко проявил себя в последние месяцы существования СССР. Перестав подчиняться Латвийскому МВД, в январе 1991 года, после того как латвийским Сеймом была провозглашена независимость Латвии от Советского Союза, омоновцы заняли ряд государственных зданий, включая МВД. Рижский ОМОН разоружил отделение милиции «Вецмилгравис».

После августовских событий 1991 года Рижский ОМОН был выведен в Тюмень. Вместе с более чем ста милиционерами в Россию выехали семьи бойцов, на 12 самолетах эвакуировалась автотехника и вооружение. Из рижских омоновцев сформировали Тюменский ОМОН, ставший впоследствии одним из лучших российских подразделений такого рода.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Советском, в Тюменской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Советском

Ria.city

Из Тюмени запустят новый автобус в Югру

В Историческом парке «Россия – Моя история» откроется выставка об Александре Шмореле

Ветерану Кравцову присвоили звание почётного гражданина Москвы

Лимита заставляет русских детей ходить на бокс вместо скрипки. Школы покрывают травлю?

Музыкальные новости

АО «Транснефть – Прикамье» повысило надежность производственной инфраструктуры в двух регионах

Сотрудники Росгвардии задержали подозреваемую в краже шоколадной продукции из подмосковного гипермаркета

В Театре Дениса Матросова пройдет премьера спектакля «Комедианты. Осколки шоу-бизнеса»

Сотрудники Росгвардии задержали подозреваемую в краже шоколадной продукции из подмосковного гипермаркета

Новости Тюменской области

В ДТП с рейсовым автобусом в Тюменской области пострадали пять человек

Краснодар – город контрастов: драки с мигрантами, пробки, элитные высотки, как живут на Восточном Обходе

Владимир Шарпатов: «Для меня каждый летчик – это герой»

Ветерану Кравцову присвоили звание почётного гражданина Москвы

Экология в Тюменской области

Безнаказанность Алиева и азербайджанских олигархов России: Москва вновь оплачивает бакинские счета

Что делать, если в семье есть психически больной — и он отрицает лечение

«Интерткань-2025. Весна» в «Тимирязев Центр»

PROfashion Masters: полуфинал

Спорт в Тюменской области

Олимпийский чемпион Вавринка — о деле Синнера: больше не верю в чистый спорт

Разгром за 33 минуты случился в первом матче Путинцевой

Даниил Медведев — в полуфинале турнира ATP, конфликт Малкома с фанатами. Главное к утру

Депутат Журова объяснила политикой разницу дел Синнера и Валиевой

Moscow.media

Защищённый планшет Saotron RT-W11J на базе ОС Windows10

Одежда, стройматериалы, шины и удобрения — лидеры онлайн-продаж в 2024 году

НПС построит еще один мост через Москву-реку

Сургутский депутат Барсов предложил пенсионерам подрабатывать на автомойках











Топ новостей на этот час в Советском и Тюменской области

Rss.plus






"Ну нет, вы точно миллионеры!" - Немец побывал в русской деревне и рассказал, что его удивило

«Я дышать не могла». Знаменитая Елена Вяльбе рассказала о деревянных лыжах, санкциях и новых чемпионах

18 декабря 1980 года не стало Алексея Николаевича Косыгина

Владимир Шарпатов: «Для меня каждый летчик – это герой»