Юрий Берг провел совещание по ситуации в жилищно-коммунальной сфере

Глава региона провел совещание о состоянии жилищно-коммунальной сферы в отдельных муниципальных образованиях Оренбургской области. На совещание были приглашены члены Правительства Оренбургской области, главы городов Орск, Новотроицк, Гай, Кувандык и Медногорск, их заместители, руководители управляющих компаний.

В повестке совещания значилось три вопроса – о проблемных вопросах реализации федерального и регионального законов о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, о прохождении осенне-зимнего периода 2014-2015 г.г. в городах восточного Оренбуржья, а также выполнение программы переселения из ветхого и аварийного жилья – итоги 2014 года и планы на 2015 год.

Юрий Берг подверг резкой критики состояние дел по организации работы в части реализации федерального и регионального законов о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

- О законе капитальному ремонту не стихают с момента его принятия – это факт, - сказал губернатор. - Закон предполагает взимание новых платежей с населения, что вызывает вопросы и даже определенное недовольство. Платить всегда не хочется. А особенно, если не понимаешь – за что платишь. Как и любой новый механизм закон имеет слабые места. Подтверждение тому – уже в процессе реализации вносятся и еще будут вноситься поправки, которые позволят сделать его более гибким, а главное понятным и полезным людям.

Юрий Берг напомнил, что в последние дни в области (и особенно на востоке) закон о капремонте стал одной из самых из самых обсуждаемых тем.

- Судя по вопросам, которые ребром ставят люди, недостаток информации о возможностях закона и некая келейность, закрытость процессов подготовки документации по капремонту, привела к тому, что у большого числа наших граждан сформировалось неприятие закона. И сегодня я прямо говорю, что в городах Орск, Новотроицк, Гай – организационно-разъяснительная работа по реализации закона о капремонте полностью провалена. В меньшей степени, но тоже нечем похвалиться – Медногорску и Кувандыку. 

Глава региона наглядно подтвердил свои оценки качеству работы муниципальных властей конкретными примерами:

- К примеру, в городах Оренбурге и Бузулуке сбор платежей за капитальный ремонт по итогам трех месяцев в среднем составляет – более 80 процентов. Тогда как в Орске, Новотроицке и Гае – не превышает даже 25 процентов. Они работают с тем же законом, у них такие же платежи. С чего вдруг такая разница? Я считаю, что разница – в качестве работы местных чиновников!

По данным министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области, в течение всего прошлого года администрацией города Оренбургу (население около 600 тысяч человек) было проведено более 30 встреч со специалистами Фонда реформирования ЖКХ, на базе одного из вузов областного центра были организованы семинары по программе «Управдом» с целевыми аудиториями – управляющими компаниями, руководителями ТСЖ, старшими по домам. Эти люди, в свою очередь, провели разъяснительную работу в своих многоэтажках, совершив поквартирный обход. УЖКХ Оренбурга еженедельно проводило и продолжает совещания с руководителями УК и ТСЖ по всем возникающим вопросам. Также была организована горячая линия по оплате услуг ЖКХ и информационная кампания в СМИ. Не меньший объем работы, но в пропорциях населения, провели в Бузулуке, Бугуруслане, Сорочинске, большинстве городов и районов области.

Для сравнения. Город Орск – всего три рабочие встречи администрации с УК и ТСЖ, Новотроицк – порядка десяти встреч.

 - Возможно, не все вошло в статистику, - подчеркнул Юрий Берг, - но то, что системной организационно-разъяснительной работы не было – абсолютный факт. Цифры говорят за себя.

            Губернатор отметил, что информационная работа, разумеется, не панацея от всех бед. Остаются вопросы к Фонду реформирования ЖКХ и к качеству их документов, возникают нестандартные ситуации, которые не вписываются в закон, есть, в конце концов, простое нежелание людей платить за отсроченную услугу.

- Но когда люди говорят, что готовы платить, но не будут, потому что… (внимание!) не знают, на что пойдут эти платежи, у меня возникает вопрос – а чем вы занимались весь прошлый год? – обратился глава региона с вопросом к главам городов и их заместителям, отвечающим за организацию вопросов ЖКХ. Или другой пример – с 1 января приняты изменения в закон, которые позволяют аккумулировать деньги на счетах ТСЖ или УК – а люди до сих пор об это не знают… И считают, что они уходят в область или хуже того – в Нижний Новгород.

            Губернатор назвал такие недостатки в работе местных чиновников недопустимыми и безответственными.

            - Коллеги, вы – государевы люди. Общаться с людьми, равно как и исполнять законы – ваша прямая обязанность! Не умеете или не хотите – найдите себе работу, с которой справитесь. А здесь нужно пахать, а не отсиживаться в теплых кабинета. Каждый день говорить с людьми, отвечать, убеждать.

            Подытоживая первый вопрос повестки совещания глава региона дал ряд поручений.

В частности, министерству строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства и Фонду реформирования ЖКХ ближайшие несколько недель поручено принимать участие во встречах с населением, а главное – с представителями УК, ТСЖ, старшими по домам. Задача – дойти до каждого.

Главам городов поручено составить график проведения встреч с населением и принимать в них личное, непосредственное участие.

Министерству строительства – продумать порядок обобщения предложений по внесению поправок федеральный и региональный законы о капитальном ремонте.

- Сегодня, когда закон уже действует и есть возможность его анализировать на практике, появляются вполне здравые идеи, которые достойны внимания, - отметил Юрий Берг. – Также обращаюсь к представителям и руководителям присутствующих здесь средств массовой информации. Коллеги, знаю, что вы проводите большую разъяснительную работу по данному закону. Она заметна. Но необходимо ее усилить. И здесь квалификацию представителей Фонда надо использовать в полную силу.

Фонду реформирования ЖКХ губернатор поручил в двухнедельный срок открыть на востоке области представительство Фонда с месторасположением в городе Орске, назначить руководителя. Администрации Орска поручено оказать содействие в предоставлении помещения и организации работы.

- И еще одно. Главам присутствующих здесь городов настоятельно рекомендую подумать о мерах взыскания в отношении своих заместителей, отвечающих за вопросы жилищно-коммунального хозяйства, - сделал акцент глава региона.

Далее глава региона продолжил работу в Орске, посетив ряд строящихся социальных объектов, получивших финансирование из областного и федерального бюджетов.

Первый вице-губернатор – первый заместитель Председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин продолжил совещание по проблемам коммунального сектора в муниципалитетах восточного Оренбуржья. В частности, по вопросу о прохождении осенне-зимнего периода 2014-2015 г.г. Сергей Балыкин подчеркнул, что последние годы, несмотря на системные инфраструктурные проблемы и значительный износ коммуникаций, Оренбургская область организованно проводит отопительные сезоны. Но это не значит, что все гладко. Есть проблемы. В том числе, спровоцированные нашими недоработками. Подробнее по данному вопросу доложил Дмитрий Аниськов, заместитель министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области.

О выполнении программы переселения из ветхого и аварийного жилья - итогах 2014 года и планах на 2015 год доложил министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области.

 

 

 

 

Рубрика: 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Сорочинске, в Оренбургской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сорочинске

Ria.city

В Оренбургской области существует памятник природы «Надежденский сосновый бор» – образец степного лесоразведения на песках

В Сорочинске ураган срывал крыши с домов

Объём продукции АПК в Оренбуржье за 2023 год составил более 150 млрд рублей

В Оренбургской области начался сезон благоустройства территорий. Где в этом году пройдут работы?

Музыкальные новости

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Путин припомнил Анкаре за двойную игру: Эрдогану придется раскошелиться на 60 млрд долларов

СК возбудил дело на двух граждан Узбекистана за изнасилование москвички

Уникальные места России. Военно-патриотический комплекс “Патриот” — одна из достопримечательностей Каменска-Шахтинского

Новости Оренбургской области

В следующем году в Оренбурге реконструируют сквер имени В. И. Ленина

В Сорочинске в последний путь проводили участника СВО Александра Заплетина

В Сорочинске сильный ветер сорвал крыши с нескольких зданий

В Оренбургской области существует памятник природы «Надежденский сосновый бор» – образец степного лесоразведения на песках

Экология в Оренбургской области

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Спорт в Оренбургской области

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Moscow.media

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта











Топ новостей на этот час в Сорочинске и Оренбургской области

Rss.plus






В ближайший час в Оренбургской области ожидаются ливни, грозы и шквалистый ветер до 25 м/с

В Сорочинске сильный ветер сорвал крыши с нескольких зданий

100 млн рублей направят в Оренбургской области на восстановление размытых паводком дорог

В Оренбургской области начался сезон благоустройства территорий. Где в этом году пройдут работы?