Другие новости Сольвычегодска и Архангельской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Тотьма с Тонькой. ч. 4 (и последняя) Село Медведево

Хотелось побывать в северном селе и заодно посмотреть на тотемское барокко в «нестоличном» изводе. Дома я подобрала три возможных варианта: два наиболее вероятных и один предпочтительный – это большие села Царёва, Медведево и небольшое, но в прошлом значительное Усть-Печеньга, все на берегах Сухоны. Я уже писала о том, что передвигаться на местных автобусах по окрестностям стало затруднительно, а то и невозможно: «туда» доехать ещё реально, а «обратно» – на следующий день. Автовокзал Тотьмы привлекает чистотой и, я бы сказала, интеллигентностью.

DSCF5386.JPG

«Дамы в окошках» - самый, нелюбимый мной тип местных жителей, не считая таксистов (ясно, что бывают разные и что обобщение условно). Расписание на стенах действительности явно не соответствует, а над окошком, закрытом фанерой, большими буквами «Касса справок не дает». Мы с Тонькой призадумались. Но не растерялись.

«Нам до Устья - (так на карте выглядит название деревни, мы пытаемся её показать). – Такой нет, называйте правильно. – Она расположена на полпути до села Большой Двор. – Нет, давайте название». Тут три человека, которые находились в этот момент на станции, сразу отреагировали – предельно четко. Один: «Усть Печеньга, автобус идет до переправы, оттуда 6 км. пешком». Другой: «Вам церковь? Она видна с другого берега, остановить автобус за Чуриловкой, а подойти – да только от переправы». Третья женщина: «Поехали со мной, сейчас машина придет, мы довезем до места. – Обратно доберемся, как вы думаете? – Обратно трудно, не уверена, автобусов нет. Может быть, кто и довезет».

Я подумала и отказалась: все-таки риск застрять там на ночь очень велик, а мы к этому не готовы. Медведево – на трассе на Великий Устюг, туда 17 км., автобус в час дня. Обратно попробуем автостопом, трасса, вроде, бойкая – я не боюсь. Поехали в Медведево!

DSCF5909.JPG

DSCF5809.JPG

DSCF5838.JPG

Надо сказать, что я вообще-то не в восторге от зрелища покинутых деревень, мягко говоря, навидалась я их в молодости в экспедициях. Но тверские, псковские и даже новгородские деревни – это совсем не то, что северные, там заброшенность выглядит подчас даже и мило: домики становятся частью природного мира, зарастают травой, как и погосты, напоминают о бренности бытия.

Не то – Север, тут дома огромные, в мертвом виде серые под стать свинцовому небу, они стоят, как остовы погибших кораблей, – такими мы видели их сейчас, проезжая из Вологды в Тотьму, и раньше – от Устюга к Сольвычегодску, Лальску и др.. Я, признаться, боялась встретить такое в Медведево, бродить вдвоем с дочкой в заросшем поле перед мертвыми великанами не хотелось совсем. Слава богу, село живо. Оно, судя по домам, не древнее, я не увидела построек старше конца 19 века, но вполне ухоженное, с дорогами, огородами, конечно, с церковью Воскресения Христова (1756).

DSCF5890.JPG

DSCF5896.JPG

DSCF5888.JPG

Скорее всего, она стояла у берега реки, и можно представить себе, как «убавилась» Сухона и вместе с ней местная крестьянская жизнь. Мы с Тонькой так и не дошли до реки, она довольно далеко от деревни, с километр. Правда, жизнь здесь как-то неочевидна, то есть как бы есть, а как бы и нет.

DSCF5825.JPG

DSCF5843.JPG

Несколько пожилых женщин на огородах, собаки не лают, их просто нет, мы свободно перемещались по всем дорогам, женщины, встречаясь с нами взглядами, не здоровались, хоть и в разговор вступали охотно. Я фотографирую – и никого это не смущает, ещё четверть века назад нас непременно приняли бы за американских шпионов (как неоднократно бывало), здесь же – светское равнодушие. Временщики, дачники и слава богу, хоть так.

DSCF5817.JPG

DSCF5876.JPG

DSCF5883.JPG

DSCF5877.JPG

Такие дома, такие махины, рассчитанные на жизнь большой семьи, современный человек поддерживать не в состоянии – только из любви к искусству.

DSCF5821.JPG

DSCF5831.JPG

Поэтому, если и остались потомки тех, прежних хозяев, то выделяют они себе комнатку, может быть, в теплой части избы (северные избы, как правило, имели, как и храмы, теплую и холодную части), распахивают часть огорода, а остальное бросают.

DSCF5830.JPG

Большое, когда-то богатое хозяйство на краю села брошено недавно.

DSCF5844.JPG

DSCF5855.JPG

Могу себе представить, как раньше здесь жила большая семья, сидели мужики на пороге, самокрутки курили. Потом на этом же месте бабка села, всех своих родных пережившая, то балку поправит, то баньку истопит.

DSCF5854.JPG

Какое-то время внук ездил, пытался хоть дом залатать, жалко ведь, семейное добро. А потом рукой махнул – никаких денег не хватит, да и зачем. Так и ушла жизнь из этой части села.

DSCF5846.JPG

DSCF5848.JPG

А на другой возродилась: кто-то домик прикупил, да поделил, детей на каникулы отправил – а что, место хорошее, речка, церковь, город рядом. Если и есть тут домовые, так непростая у них жизнь, затейливая.

DSCF5864.JPG

Помню, четверть века назад какие нам старухи в деревнях попадались – наследники той ещё культуры, 10-х где-то годов рождения – и коллективизацию помнили, и мужей в войну похоронили, потом сыновей да внуков. Одна такая на хуторе жила в развалюхе-избе, без электричества, в доме шуршало все – мыши, клопы, а пол хрустел от сушеных насекомых или ещё чего – не вглядывалась. (Видела да слышала старуха плохо).

Нашли мы её зимой у проруби – в мужнином кителе та рыбу удила – пенсии только на хлеб да крупу, да на соль хватало. Сколько ей лет – не помнила, больше 90, прямая как ель, в черном кителе выглядела великаншей из другого мира. Говорила чисто, как по писаному, лишних слов на ветер не бросала – мы перед ней во фрунт вытягивались невольно. Никого у неё не осталось, всех пережила, но и не жаловалась, смерть не призывала, жила сама с собою. Все, таких старух теперь уже не встретишь, наверное.

Сейчас ужасно жалею, что не записывали мы их рассказов о жизни, не считали это фольклором, не сказки, чай, даже не былички. Обидно. Вот и дома северные мне теперь тех бабок напоминают.

DSCF5903.JPG

DSCF5840.JPG

DSCF5842.JPG

И все-таки не умерло село, рядышком лес пилят – это жизнь, это бизнес.

DSCF5904.JPG

Церковь стоит, ухаживают за нею как могут, оскверненных церквей я давно уже не видела, да и безобразий, отходов жизнедеятельности на улицах тоже. Чистое село, спокойное, только людей не видно. Ну и ничего, как-то жизнь перемалывается, за что-то цепляется, что-то новое перенимает, течет, одним словом.

Только мы с Тонькой на трассу вышли (где-то километр до нее), как попутка и остановилась – секунды не прождали. И покатились названия речушек – Большая Нореньга, Еденьга, и к нам в кельи – через Песью Деньгу. Автобус в Вологду, оттуда поезд – Сухона, Шексна, Волхов, Нева.

Автор: 
Наталия Курнант
Исключить из топа: 
Не вологодский материал: 
0
Добавить в топ: 
Запостить в группу вконтакте: 
0
Запостить в фейсбук: 
0
Поставить анонсом: 
0

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Сольвычегодске, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сольвычегодске

Ria.city

Александр Цыбульский на выставке-форуме «Россия» принял участие в пленарной сессии «Российская Арктика – путь в будущее»

Котласские футболисты – победители регионального этапа турнира «Кожаный мяч»

В 2024 году в Сольвычегодске благоустроят территорию у культурно-досугового центра

В Старой Руссе открылся курортный сезон

Музыкальные новости

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости Архангельской области

В традиционных субботниках приняли участие почти 36 тысяч жителей Архангельской области

Сервисное локомотивное депо «Иваново» реализует программу по замещению импортных деталей и узлов аналогами отечественного производства для тепловозов серии 2ТЭ116УД

Какие дороги затопило из-за ледохода и где теперь не проехать в Архангельской области

Расширение линейки турмаршрутов и развитие инфраструктуры позволило увеличить поток туристов в Архангельскую область

Экология в Архангельской области

Закрытый Кипр: российские туроператоры возобновили продажу туров на остров Афродиты несмотря на санкции, спрос туристов превзошёл все ожидания

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Спорт в Архангельской области

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус

Зубы дракона

Белые ночи Беломорья....











Топ новостей на этот час в Сольвычегодске и Архангельской области

Rss.plus






CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

В Сольвычегодске — фестиваль сирени

Жительницу Сольвычегодска обманули на 1 800 000 рублей

От Сольвычегодска – Старой Руссе: на ВДНХ прошла церемония передачи символа «Столица «Серебряного ожерелья России»