Другие новости Сочи и Краснодарского края на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Если Россию отстранят от Олимпиады, это будет правильно

Павел Копачев и Алексей Авдохин уверены: русский спорт нужно срочно спасать.

Пожалуй, это самый тяжелый текст.

Мы хотим, как и миллионы россиян, увидеть на Олимпиаде в Рио наших лучших спортсменов: легкоатлетов Сергея Шубенкова и Елену Исинбаеву, борца Биляла Махова, теннисистку Светлану Кузнецову, дзюдоиста Тагира Хайбулаева, волейболистов Сергея Тетюхина, Максима Михайлова и Дмитрия Мусэрского, и не только их.

Мы уверены, что честные (чистые) атлеты не должны страдать из-за нечестных. Принцип коллективной ответственности странный. Президент МОК Томас Бах прав: «Нельзя наказывать российских бадминтонистов за то, что, возможно, были манипуляции с пробами в Сочи». Они не виноваты.

Наверное, лавина допинг-скандалов с участием России – это политика процентов на 90. Но остальное – наша вина. И об этой вине важно говорить. Не заглушать приближающуюся катастрофу истерикой, не поддакивать телевизору в поисках виноватых («Конечно, американцы!»), а видеть проблемы в СЕБЕ.

Возможно, именно сейчас лучшее время:

- изменить русский спорт (научиться не только тратить, но и зарабатывать)

- избавиться от бездарных, застрявших в прошлом чиновников

 

- принять правильные поправки в законы (о болельщиках, допинге, физической культуре и спорте РФ etc)

Это шанс, который дарит нам «кровавый Запад».

Этим шансом надо воспользоваться, если, конечно, понимать масштаб СВОИХ проблем.

Почему Россия виновата?

Сначала – важные мысли, почему мы заслужили такое отношение. Почему наша система спорта неправильна? И почему ей не доверяют в мире?

1. В России спортсмены, попавшиеся на допинге, не изгои, а мученики

Мы на Sports.ru, конечно, тоже виноваты: в свое время активно поддерживали блог биатлонистки Екатерины Юрьевой, которая дважды попалась на допинге. Этого не нужно было делать, хотя по-человечески Катю жаль.

Общество поощряет и даже оправдывает таких спортсменов, хотя должно быть все наоборот. Напрашивается закон: спортсмены, уличенные в намеренном или систематическом употреблении допинга, возвращают призовые, машины и деньги, направленные на подготовку. 

Или государство не видит в этом проблемы?

Похоже, не видит.

Тренер по спортивной ходьбе Виктор Чегин брал медали, получал награды, его именем назвали государственный (!) Центр олимпийской подготовки, и все закрывали глаза на то, что 24 (двадцать четыре!) ученика замечательного тренера Чегина в разное время «погорели» на допинге.

Вдумайтесь в эту цифру. Двадцать четыре! Никто не знал? Не смешите! Чегин, косивший медали, был удобен и выгоден Министерству. Про проблемы Каниськиной ходили слухи еще перед Лондоном, но она поехала, взяла серебро, а золото досталось Елене Лашмановой. У которой позже обнаружили генный, опасный для жизни допинг GW1516.

Еще более забавно: в разгар допинг-скандала ходоки написали письмо президенту РФ в защиту тренера:

«Принятые решения в отношении Виктора Михайловича Чегина и ликвидированного ЦОПа носят исключительно субъективный характер с политическим подтекстом, так как были приняты под огромным давлением Всемирного антидопингового агентства и Международной ассоциации легкоатлетических федераций»

2. Русские спортсмены часто попадаются на допинге, а конкретных виновных НИКОГДА нет

Забавно, да?

Пойманные спортсмены отрицают свою вину, никого не сдают, а позже хорошо устраиваются или получают деньги за молчание. Если бы речь шла не о государственной системе, то тогда в России не было бы проблем с персонифицированной ответственностью.

Примеры:

Лыжница Лариса Лазутина через год после допинг-облавы стала депутатом Московской областной Думы от партии «Единая Россия».

Другой лыжник Евгений Дементьев после завершения карьеры работал замдиректора по научно-методической медицинской работе в Бюджетном учреждении «ЦСП сборных команд Югры».

Легкоатлетка Ирина Коржаненко и биатлонистка Екатерина Юрьева принимали участие в спортивных шоу на Первом канале.

Врач биатлонной команды Андрей Дмитриев, признанный одним из виновных в грандиозном скандале-2009, появился в сборной перед Играми в Сочи. И Россия вляпалась в другой скандал (положительные пробы Юрьевой, Логинова и Старых).

Биатлонистка Ирина Старых за молчание, как говорят, получила призовые как олимпийская чемпионка.

3. Все русские спортсмены (за редким исключением) – часть системы, которая связана с массовыми допинговыми нарушениями

Нам очень жаль атлетов, у которых получалось сохранять «чистоту», но они готовились за счет государства. Спортсмены не отделимы от этой системы. Если наказывают государство, отвечают все.

А наши элитные спортсмены чаще других в мире попадаются на допинге.

Напимер, легкая атлетика:

4. Российские медиа видят в докладах WADA пустоту, бездоказательность и исключительно политику. Да, во многом это так, но пока мы будем искать только внешнего врага, в нашем спорте ничего не поменяется. А в нем многое нужно менять и именно на этом нужно делать акцент, если мы хотим побед, полных стадионов и профессионализма спортсменов и тренеров.

В проблемах виноваты не Паунд, Зеппельт, Макларен или Бах. Виноваты наши чиновники, которые бездарно рулят русским спортом.

***

А пока:

– Наш спорт высших достижений выкачивает из бюджета миллиарды. На подготовку олимпийцев к Рио дополнительно выделили 300 миллионов рублей (а всего – больше 1,5 миллиарда). На подготовку людей, которых страна видит в лучшем случае раз в 4 года.

Это слишком жирно.

– Наши спортсмены привыкли только тратить и получать. Государство оплачивает им сборы (в том числе – за границей), проживание, питание, суточные. Дарит за победы квартиры, машины, миллионы, а еще пожизненно назначает стипендии (более 30 тысяч рублей в месяц). Нам и правда интересно: чем спортсмены лучше врачей, учителей или воспитателей детского сада? Да, у них тяжелый труд, но это не повод делать из спортсменов касту потребителей.

– Зная про сумасшедшие премиальные и «медали как престиж нации», спортсмены вынуждены мошенничать. Допинг – средство достижения успеха, и альтернативы ему нет. Многие не под диктофон признают: «а если прокатит?», «это самый главный шанс, и нам обещали решить проблемы».

Российский олимпийский – и не только – спорт убыточен, в него не идут спонсоры (кризис, недоверие, отсутствие рейтингов), а государство, чувствуя свою власть, иногда творит беспредел: устанавливает лимиты на легионеров и развращает футболистов, кромсает календарь КХЛ в интересах сборной, плюет на спортивные принципы (биатлон, борьба).

Государство думает, что помогает спорту. А на самом деле убивает его.

Что же нужно изменить?

Кому-то это может показаться кощунственным, но и тотальное отстранение всей команды может принести пользу – при мудром подходе, точечных решениях и хотя бы попытках рефлексии.

Да, в нашей стране с этими важными вещами большие проблемы, но надежда, что даже из такой безнадежной истории Россия сможет извлечь плюсы, остаются.

Отставка министра Мутко, обещанная им самим при таком раскладе – лишь самый технический из плюсов. Очевидный, лежащий на поверхности, но сам по себе не способный изменить ровным счетом ничего. Пока министр спорта отвечает за количество олимпийских медалей, а не за здоровое поколение, спортивные площадки во дворах и зарплаты детских тренеров, на этом посту будет обречен любой (что, конечно, не отменяет такого понятия, как профнепригодность).

 

На самом деле возможный пропуск Олимпиады – неплохая возможность посмотреть на наш спорт другими глазами. Расставить, пока выдалось время, приоритеты.

Профессиональный спорт высших достижений, сколько бюджетных денег туда ни вваливай, лишь вершина пирамиды. Гораздо важнее то, что под ним: зрительский интерес, доступные поля и спортзалы, бесплатные секции, знающие (ну или хотя бы трезвые) тренеры, массовость.

Когда у пирамиды нет основания, вершина превращается во что угодно – кормушку для функционеров, политическую игрушку, гонку допинговых вооружений. Медали и победы становятся не логичным итогом выстроенной системы, правильных тренировочных методик, тренерской школы и массового увлечения спортом, а единственной целью, к которой необходимо прийти любой ценой.

Наверное, в спортивной программе страны существует какой-то сбой, если олимпийский призер получает шикарные автомобили и пожизненные стипендии, а школьник должен искать деньги на занятие в бассейне или поездку с командой на сборы.

Наверное, мы немного запутались. В Россию ежегодно привозят топ-турниры, звездных легионеров и дарят им паспорта, но выбрасывают на улицу десятки тысяч выпускников ДЮСШ – тех, таланта которым не хватило, чтобы моментально встроиться в систему профессионального спорта. Да и не понять теперь – таланта им не хватило или фармподержки.

А допинг…

Самое время определиться – бороться с ним или отстаивать до конца очевидно запалившихся спортсменов?

Судить их и превращать в изгоев или катапультировать в Думу?

Вкладываться в науку и медицину или менять мочу в ночном полумраке?

Действовать или имитировать?

Очевидно, что совмещать и то и другое больше невозможно.

Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach; РИА Новости/Антон Денисов, Александр Натрускин; REUTERS/Maxim Zmeyev; РИА Новости/Роман Кручинин

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Сочи, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сочи

Ria.city

ХК «Черномор» г. Сочи 2013-14 года рождения приглашает игроков всех амплуа.

"Гриша, уходи!": реакция интернет-сообщества на вылет "Урала" из РПЛ

В Сочи пройдет международный фестиваль «КиноБраво»

Уральские горки: что помогло «Акрону» выйти в РПЛ

Музыкальные новости

Новости фармацевтики в России и в мире

В Москве прошла премьера документального фильма "Мамы и дети"

Гендиректор Быстринского ГОКа стал старшим вице-президентом «Норникеля»

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально

Новости Краснодарского края

Впервые в истории между Сочи и Благовещенском открыто прямое авиасообщение

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха

"Жара накроет десятки регионов" Мы ждём обратный процесс

«Вклад Черчесова в наш успех — очень большой»

Экология в Краснодарском крае

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

Спорт в Краснодарском крае

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Moscow.media

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Количество «брака» в биомедицинских работах увеличилось в четыре раза за 20 лет

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO











Топ новостей на этот час в Сочи и Краснодарском крае

Rss.plus






Первый прямой авиарейс запустили из Благовещенска в Сочи

Планируете отдых в Сочи? Узнайте, как не быть обманутым многочисленными мошенниками главного российского города-курорта: они поджидают вас на каждом шагу

Ночи Путина, которые могут лишить Минск сна

Детализация работы МОК: Кто комитету платит, тот и русофобию заказывает?