Еда в СССР: почему на прилавках советских магазинов были синие куры и какими они были на самом деле по вкусовым и питательным качествам
Еда в СССР была не просто едой, она была движущей силой, за ней надо было побегать, её надо было добыть, принести домой и проявить смекалку изобретая вкусное блюдо, чтобы порадовать себя и семью. Нынешнему молодому поколению не понять искусства добывания еды, и как высшего проявления этого искусства-добывания дефицитной еды. Одним из желанных объектов добычи в те годы была курица и желательно бройлер.
«Синяя птица»- так часто называли кур, цыплят и уток которые поступали на прилавки советских магазинов в синем виде и иногда небрежно ощипанными. Насмешки, шутки, анекдоты и байки о том что этим курам спортивного телосложения дают таблетки отчего у них вылезают перья: вот такие эпитеты ожидали несчастных курочек поступивших в продажу.
Что уж греха таить птицеводство не было сильной отраслью советского сельского хозяйства, но объективности ради давайте разбираться: что было не так с курами в советское время и почему птица имела такой внешний вид и какой была на вкус?
Немного исторических фактов????
Основы птицеводства были заложены в России в начале прошлого столетия, до этого основными поставщиками мяса птицы и яиц были тогдашние хозяйства которыми владели помещики.
В среднем при хорошем содержании 1 курица давала в год 200 яиц, и даже в самом захудалом подворье всегда разводили птицу. Были и любители энтузиасты из числа богатых помещиков которые привозили из-за границы разные породы кур для разведения.
В 1900 году произошло значимое событие в птицеводстве: был изобретён инкубатор.
Сразу отпала необходимость в курочках-наседках и как следствие выросла продуктивность птицы, к 30 годам прошлого века возникла необходимость строительства откормочных цехов, строительства холодильников, и складов для яиц.
В 40-50 годы началось интенсивное разведение птицы путём скрещивания разных пород кур, что позволяло улучшать качество поголовья.
В 60-е годы в СССР были завезены куры отличных мясных и яичных пород, гуси, пекинские утки, индейки: птицеводство развивалось очень быстро, в том числе благодаря внедрению механизации производства.
Птица получала отличное питание сбалансированным комбикормом, имела хорошие вкусовые качества, в основном мясо птицы было жёстким, сама курочка была тощенькой за счёт того что она не набирала мышечную массу, но мясо было вкусным, аромат того бульона многие помнят до сих пор, а умелые хозяйки знали что таких кур просто надо долго варить или тушить.
В 1950 году в окрестностях Сочи открылась Адлерская птицефабрика на которой выращивались бройлеры. Люди старшего поколения, кто был ребенком в 70-80 годы и отдыхал в Сочи до сих пор вспоминают какими были эти бройлеры.
Сочинские куры-гриль были самыми вкусными в СССР, и отдыхающие были готовы стоять в длинных очередях, чтобы полакомиться сочной курочкой.
Куры делились на категории: суповые и для жарки.
Миф о том что вся птица была синей с жёстким, невкусным мясом всего лишь миф.
Были бройлеры, но так как основной упор делался на разведение кур-несушек для того чтобы яйца всегда были в продаже, а именно так и было, то разведению кур мясных пород уделяли мало внимания. И конечно бройлеров на всех не хватало, дефицит же мясных кур восполнялся импортом из стран соц. лагеря, в основном из Венгрии.
Был у наших курочек помимо жесткости мяса один маленький и не эстетичный нюанс. Куры были синюшными, это наводило на мысли о страшном конце птичек и вызывало насмешки.
На самом деле причина синевы была в способе забоя и ощипывания. Курочек лишали жизни посредством удара электрическим током и сразу же отправляли в специальное перо-съёмное устройство похожее на центрифугу, из кур выбивались перья с помощью вращений и ударов, поэтому кровь резко приливала к коже птичек, делая их синими, грубо говоря куры были в синяках. Ну вот такие были технологические процессы.
Справедливости ради надо сказать что на вкусе мяса синева никак не отражалась, куры и бульоны на них были отменными: ароматными и вкусными. Очень остро мы почувствовали эту разницу в 90-е, когда появились заморские бройлеры и прочие окорочка.
Однажды в СМИ мне попалась статья с исследованиями в которой сравнили курицу из 70 года и бройлера из нашего времени.
Оказалось что по питательности и содержанию Омега-3 одна тогдашняя курица может заменить 6 нынешних бройлеров, делайте выводы.
Каковы реалии наших дней ????
Куриное мясо более востребовано чем другие виды мяса, в первую очередь из-за цены, которая в разы ниже цен на свинину и говядину.
Сейчас покупателям предлагают большой выбор органического куриного мяса, таких кур выращивают на фермах. Производители органического куриного мяса убеждают покупателей, что курица выращенная на ферме на порядок выше по качеству нежели курица из магазина.
На самом деле это не совсем так: основное отличие между этими типами кур содержание жира: у органической курицы просто удалена кожа, по вкусовым качествам и полезности они мало отличаются друг от друга, только тем что органическое мясо намного дороже.
На данный момент спрос на куриное мясо полностью удовлетворяется, на прилавках всегда есть птица, субпродукты и большой выбор полуфабрикатов. Но всё же большинство покупателей продолжает волновать вопрос: так ли хороша магазинная курица внутри как она выглядит снаружи? Но это другая история о которой я расскажу в следующий раз.
Однако совершенно очевидно если самому выращивать курочек, то вы получите более качественный и вкусный продукт, нежели птица и яйцо которое предлагают массовому потребителю.
К тому же всё чаще я вижу на фермерских рынках тех самых худеньких цыплят, их продают на бульон и они пользуются спросом: а если есть спрос значит есть предложение.