Другие новости Сочи и Краснодарского края на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Работа вдолгую: что происходит с экологическими организациями в России и какие меры защиты природы действительно работают

Для большинства россиян экологические проблемы кажутся абстрактными и далекими: они где-то что-то слышали, и в целом знают, что важно защищать природу, но немногие понимают, как это касается лично их. К примеру, где тот Байкал, прибрежные леса которого нужно охранять от вырубки, или как жителя средней полосы России касаются пожары в сибирской тайге? Сведения об экологии и экоактивизме наши соотечественники в основном черпают из социальных сетей и региональных медиа, иногда – в разговорах с более продвинутыми в «зеленом» образе жизни знакомыми. Но, по большому счету, проблемы охрана природы сейчас не в приоритете у простых россиян – существуют дела и поважнее.

Татьяна Честина, председатель правления экологического движения «ЭКА», рассказывает о том, почему от нашей вовлеченности в эту тему зависит будущее каждого, а также о том, что происходит с экологическими организациями в России сегодня.

Чем занимается движение «ЭКА»

«ЭКА» – межрегиональная экологическая общественная организация, которая работает с 2010 года. Миссия организации – вовлечь как можно больше людей в деятельную заботу о сохранении природы и в снижение своего экологического следа.

Для достижения этого результата «ЭКА» работает с людьми всех возрастов в разных форматах, в частности, занимается экопросвещением школьников и студентов, вовлекает широкие массы в волонтерство и экоактивизм, оказывает помощь в защите экологических прав, повышает экологическую ответственность бизнеса и занимается лесовосстановлением.

Движение «ЭКА» реализует ряд проектов.

В рамках проекта «Посади лес» волонтеры выезжают на территории, где лес пострадал от пожаров других стихийных бедствий, и высаживают новые деревья.

Проекты «Зеленые школы», «Зеленые вузы России» нацелены на экологическое просвещение детей и молодежи. Платформа Экокласс.рф программы «Зеленые школы» предлагает целый ряд методических материалов для проведения более 40 школьных уроков на различные темы – педагоги могут самостоятельно скачать их и провести в своих классах. Для студентов проводятся игровые квесты, где они внедряют конкретные зеленые меры в своих вузах, акции, слеты.

Движение также проводит краудфандинговые сборы на поддержку различных экологических активностей и развивает Ecowiki.ru – платформу, на которой, как в энциклопедии, можно найти ответы на волнующие пользователей экологические вопросы, научиться практиковать «зеленый» образ жизни, начать заниматься волонтерством и активизмом в экологической сфере.

Лесные пожары – это мировой тренд

– Какие самые главные экологические проблемы в России сейчас? Они у нас свои, особенные, или характерны для всего мира?

– Каждый год летом на пике проблема лесных пожаров. И тут мы, к сожалению, в мировом тренде, т.к. из-за глобального изменения климата масштабы лесных пожаров нарастают во всем мире. Также на повестке остро стоят вопросы переработки и минимизации отходов, проблемы изменения климата, загрязнения воздуха, сокращения биоразнообразия. В России много лет уже обсуждается, что надо приходить к циклической экономике, то есть использованию возобновляемых ресурсов, продлению срока жизни товаров. Но пока это происходит крайне медленно. Не скажу, что у нас есть что-то уникальное: все существующие на планете экологические проблемы на самом деле общие. В основном они вызваны деятельностью человека, и сам человек же от них и страдает.

На Западе актуальна тема зеленой экономики, ответственного отношения к окружающей среде. Нет ли ощущения, что в России многие считают, что нас это не касается? Мол, страна у нас богатая, переживать не следует.

– Действительно, в общественном сознании сложилось устойчивое мнение, что у нас очень много природных ресурсов. Но ведь речь не только об экономии! Важно понимать, что природа – это не что-то бесплатное, что можно транжирить, ее утрата может обходиться обществу очень дорого. 

ESG-принципы сейчас распространяются не только в западных странах, но и разных частях мира. Расскажу на примере пластиковых пакетов. Я была в странах Африки, где их законодательно запретили, потому что это не только неэстетично и вредит животному миру, но и плохо для развития туризма – то есть приносит ущерб экономике.

Слышала, что в Кении за использование полиэтилена можно сесть в тюрьму. Но в цивилизованных странах вопрос стоит несколько иначе: что наносит больший вред, пластик, который будет гнить 500 лет, или бумажный пакет, ради которого срубят дерево?

– У бумажного пакета тоже большой экологический след, не меньше, чем у полиэтиленового. Самое экологичное – выбирать многоразовую альтернативу. Можно использовать холщовую сумку вместо пакета, многоразовые мешочки для овощей и фруктов, многоразовые кружки для кофе на вынос взамен одноразовой посуды, покрытой полипропиленовой планкой, многоразовые бахилы – все это сейчас легко купить в интернете.

– И это правда работает? Если так начнут делать все, когда мы заметим эффект? 

– Конечно, это влияет, а эффект зависит от того, насколько массово люди это поддерживают своими действиями – а это уже складывается из выбора каждого из нас. Конечно, есть проблемы такого масштаба, решение которых зависит от государственного регулирования или поведения крупных корпораций – но и здесь мы как граждане можем требовать более справедливых и природосберегающих решений, общественные организации как раз предлагают такие форматы действий. 

Коррупциогенные нормы и ослабление защиты природных объектов

В мире вопросы защиты природы решаются через изменение законодательства. А как с этим обстоят дела у нас?

– У нас регулярно происходят попытки ослабления природоохранного законодательства, в частности, законодательства об особо охраняемых природных территориях. Регулярно лоббируются нормативные акты, которые так или иначе пытаются разрешить использовать ценные природные объекты в целях застройки или других целях, несовместимых с их сохранением. Приведу конкретный пример с Сочинским национальным парком. Если бы приняли разработанное Минприроды новое положение о Сочинском национальном парке, то фактически 20% его территории могли оказаться под угрозой застройки или разрушения. От этих планов пока отказались, слава Богу, так как реакция общественности и экспертов была бурной. Такая же борьба идет сейчас за разрешение сплошных вырубок леса в ряде случаев в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. 

– В каких еще случаях активистам удавалось отстоять интересы природы и не допустить принятия тех или иных законов? Что может помочь в таких ситуациях, по вашему опыту? 

Из примеров – регулярно природоохранной и научной общественности удается остановить законопроекты, направленные на упразднение или урезание границ особо охраняемых природных территорий. 

В таких делах важна огласка, когда про это начинают писать «зеленые» блогеры, подключаются экспертные организации, ученые, идет общественная поддержка, то регулярно удается притормозить вредные с экологической точки зрения решения. Но нельзя объять необъятное. Если хочешь добиться конкретного результата, особенно при ограниченных ресурсах, то нужно объединяться коалиции с другими организациями, учеными, экоактивистами , фокусировать свои усилия упорно долбить в одну точку, эта стратегия может привести к успеху.

– На днях в Госдуме в III чтении прошел законопроект, который продляет сроки разрешения на вырубку деревьев для расширения Байкало-Амурского и Транссибирской железнодорожных магистралей. Второго чтения ожидает похожий закон, который должен разрешить сплошные рубки леса в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Можно ли побороться в этом случае?

– Ученые и экологи пытаются не дать принять закон в том виде, в котором бы он повредил экосистеме Байкала. Этот законопроект еще больше ослабляет законодательную защиту Байкала, даже по сравнению с принятой в первом чтении версией, создает угрозы для его уникальной экосистемы. На мой взгляд, законопроект содержит коррупциогенные нормы, внутренние противоречия, коллизии с другим законодательством.

Будущее экологии в России сложно планировать

– Россию покинули крупные международные экологические организации. Смогли ли их заменить российские коллеги? Стали ли наши экологические фонды и активисты более узнаваемыми?

– Увы, число экологических организаций за последние годы в России уменьшилось, а само экологическое движение ослабло и действует в очень трудных условиях. Уход крупных международных организаций – огромная потеря, потому что за ними стояла многолетняя история, системные природоохранные программы с мощной экспертизой 

В России продолжают активно возникать низовые инициативные группы по каким-то острым локальным проблемам. Например, защита зеленых зон или борьба со свалками. Они обычно небольшие и сосредоточены на конкретной проблеме. Время от времени им удается добиваться успеха, из наиболее нашумевших случаев последних лет – защита шихана в Башкирии, борьба против строительства полигона на Шиесе, но и есть и регулярные не столь громкие победы. 

– Каким вы видите будущее экологического движения в России?

– Знаете, в текущих реалиях сложно что-либо планировать. В России уникальная природа. Даже те, кто весьма далек от экологии, ею гордятся. Человек может жить совсем в другом регионе, никогда не бывать на Байкале, но он прекрасно понимает, что нельзя допустить его уничтожения. Мне кажется, что важны коалиции всех неравнодушных к экологии людей и организаций, у которых есть общие цели и задачи по охране конкретных природных объектов, нужна общественная поддержка и огласка таких проблем. И, наверное, то, что должно нас всех объединять – любовь к родной природе и чувство эмпатии.

Если говорить про нас, то «ЭКА» – межрегиональная экологическая общественная организация, мы зарегистрированы и работаем с 2010 года. Для себя мы выбрали несколько отдельных направлений, сфокусировались на них и стараемся выстраивать системную работу.

Первый большой блок нашей деятельности связан с защитой природных объектов. Тут мы, конечно, сотрудничаем в тесной коалиции с другими организациями, с блогерами и со СМИ, с людьми, которые обращаются за помощью. На мой взгляд, какую-то серьезную экологическую проблему решить в одиночку сегодня невозможно. И второе, конечно, это проекты, связанные с экологическим просвещением: например, программы «Зеленые вузы России», «Зеленые школы России». Мы предлагаем педагогам интерактивные уроки по ключевым экологическим проблемам, видеоуроки, конкурсы, готовые инструкции по проведению экомероприятий. Экопросвещение формирует экологическую культуру детей и молодежи, популяризирует экологичный образ жизни.

Пока экология не касается каждого, о ней не думают

– Молодежи это важно?

– В течение 15 лет нашей работы мы наблюдаем растущий среди молодежи тренд обеспокоенности экологическими проблемами, желания участия в их решении. Молодых людей волнуют не только локальные экологические проблемы, но и глобальные – например, изменение климата. 

– А более возрастные россияне им все равно?

– Дело не только в возрасте. Но у многих в списке потребностей прежде всего стоят экономические и социальные нужды. Если не говорить про какие-то отдельные регионы, где экология — проблема номер один, там общество более активно. А если говорить о «средней температуре по больнице», то охрана природы у людей, увы, не на первом месте.

Пока экология не касается лично каждого, а является чем-то далеким, абстрактным, о ней не думают. Хотя уже понятно, любые экстремальные природные явления не проходят бесследно. Например, после задымления от лесных пожаров увеличивается число обострений и смертей от заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Но люди мало задумываются, что каждый находится в зоне риска. Они пока что не понимают причинно-следственных связей. Экологи же прекрасно видят, как повсеместно растет количество природных катаклизмов, их интенсивность, и что все это тесно взаимосвязано с изменением климата. Как мне кажется, постепенно это понимание будет приходить к остальным. 

– Экологическое просвещение требует времени, это достаточно долгая и планомерная работа. Но запоминаются и на слуху, скорее, разовые флешмобы и перформансы. Они могут быть шокирующими, а могут быть этичными, но от этого, как кажется, менее заметными. Что более действенно?

– Цели экологических акций бывают разными и способы их достижения тоже. Я бы сказала, что важен диапазон форматов, у которых есть понятная, осмысленная задача. Конечно, если нужно срочно привлечь общественное внимание к какой-то проблеме, то в ход могут идти и нетривиальные поступки. Главное, чтобы не произошло обратной реакции. 

Если же говорить про серьезные общественные проекты, то мы все время измеряем баланс издержек. Следует учитывать, что у экологических организаций достаточно ограниченные ресурсы. Не только финансовые, но и человеческие. Взять хотя бы нашу программу «Экокласс». Нас часто спрашивают: почему вы не ходите сами проводить уроки, а предлагаете материалы через интернет? Возможно, личное присутствие экологов, волонтеров, общественников, было бы и более эффективным, но тогда бы мы имели бы гораздо меньший охват аудитории, чем тот, который у нас есть сейчас. 

Вы действительно верите в силу просвещения? 

– Мы видим запрос на экологическое просвещение среди учителей, которые сталкиваются с недостатком качественных материалов для этого. Поэтому мы занимаемся созданием таких материалов. У нас на портале зарегистрированы больше 100 тысяч российских учителей, которые скачали и провели как минимум одно занятие по экологической тематике, а чаще – гораздо больше. Педагоги дают нам обратную связь, присылают отчеты, мы видим, что в наших уроках участвуют целые классы. Основная задача экологического просвещения – пробудить и усилить у ребенка эмпатию к природе, его неравнодушие к тому, что происходит вокруг.

– Что чувствуют экоактивисты, которые десятилетиями борются, но, как кажется, не видят явного результата своей деятельности? Не опускаются ли у вас руки? Не бывает ли выгорания? И что поддерживает на длинной дистанции?  – Все-таки мы видим регулярные результаты – люди, которые начинают жить экологично, делать что-то в своем сообществе, участвовать в эковолонтерстве и экоактивизме, видим победы в защите экоправ. Это не так часто и массово, как хотелось бы, и это действительно работа в долгую. Мне лично помогает любовь к природе, я стараюсь при любой возможности бывать в дикой природе, подпитываться от нее и соединяться со смыслом своей деятельности. И, конечно, постоянное общение с единомышленниками очень поддерживает. 

Как стать эковолонтером

Отвечает Татьяна Честина:

У нас есть волонтерский чат в телеграме. Для этого надо написать нам на сайте ecamir.ru в разделе «Хочу сотрудничать». Периодически бывают разноплановые задачи, о которых мы пишем и ищем добровольных помощников. Например, поехать на посадку деревьев или в волонтерский лагерь. Соответственно, люди к нам обращаются, присоединяются к тому или иному проекту.

Есть платформа Ecowiki.ru, на которой мы учим экологизировать свой быт, вовлекать окружающих в эковолонтерство и решение экологических проблем.

Там как раз описываются очень простые базовые алгоритмы от простого к сложному, как экономить воду, сортировать мусор, организовать посадку деревьев, защитить свои экологичесские права. На Ecowiki можно найти простые способы, что может сделать каждый человек в этой области и во что он может вовлечь других.

Запись Работа вдолгую: что происходит с экологическими организациями в России и какие меры защиты природы действительно работают впервые появилась Милосердие.ru.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Сочи, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сочи

Ria.city

Нижегородское «Торпедо» с разгромным счетом обыграло «Сочи»

«Бразильцы» Жамнова спустят на землю лучшую команду КХЛ. Прогноз на «Спартак» — «Локомотив»

СКА проиграл «Авангарду», потерпев пятое поражение подряд в сезоне КХЛ – 2024/2025: Рид Буше открыл счёт в этом матче

Скандал с Аллегровой на "Новой волне" получил продолжение на юбилее Крутого

Музыкальные новости

Фильм о герое СВО из Пятигорска победил на международном кинофестивале

Праздник к нам приходит вместе с Fix Price

Московский «Спартак» объявил об уходе спортивного директора Амарала

Опубликован рэнкинг благотворительных организаций России за 2023 год

Новости Краснодарского края

СКА проиграл «Авангарду», потерпев пятое поражение подряд в сезоне КХЛ – 2024/2025: Рид Буше открыл счёт в этом матче

«Торпедо» разгромило «Сочи» в матче КХЛ, забросив семь шайб

В Сочи произошло массовое ДТП с участием пяти автомобилей, есть пострадавшие

«Бразильцы» Жамнова спустят на землю лучшую команду КХЛ. Прогноз на «Спартак» — «Локомотив»

Экология в Краснодарском крае

Новый формат бесплатных консультаций в онлайн-журнале “Нулевой баланс”

Валентина Алексеева вошла в топ участниц «Мисс Вселенной» благодаря платью

"Женское дело. Лаборатория успеха". В гостях Дарья Геращенко

Красноярцы представят свои социальные проекты на конференции «Спорт и общество: энергия изменений»

Спорт в Краснодарском крае

Денис Шаповалов стал чемпионом турнира ATP-250 в Белграде

Карлос Алькарас заболел простудой перед стартовым матчем Итогового чемпионата ATP

Гауфф выиграла Итоговый турнир WTA - 2024

Кудерметова и Чжань Хаоцин проиграли в полуфинале Итогового турнира WTA в парах

Moscow.media

Владимир Путин дал поручение по строительству дороги к пункту пропуска на острове Большой Уссурийский в Хабаровском крае

История про Кошку и её Человека

Пьяный мужчина избил трех подростков на территории лицея в Челябинске

Оригинальный рапэ из Бразилии с доставкой по России











Топ новостей на этот час в Сочи и Краснодарском крае

Rss.plus






В Сочи произошло массовое ДТП с участием пяти автомобилей, есть пострадавшие

В Сочи произошло массовое ДТП с участием большегруза

Смоляне – в числе победителей чемпионата России по силовому экстриму

КХЛ. Питерский СКА потерпел пятое подряд поражение