Илья Каблуков: идеальный центр оборонительного плана
KHL.ru продолжает серию материалов об игроках и тренерах, ставших легендами Лиги. В новой статье – рассказ об олимпийском чемпионе и трехкратном обладателе Кубка Гагарина Илье Каблукове.
«Вымпел» и ЦСКА
Илья Каблуков начал заниматься хоккеем в шесть лет в школе «Вымпел», которая находится в московском районе Перово. По словам будущего олимпийского чемпиона, до той поры хоккеем он не интересовался, играл во дворе только в футбол, а привели его на лед родители просто покататься. А уж там «загорелся» – и пошло.
В 13 лет Илью и нескольких партнеров пригласили в ЦСКА. Руководство «Вымпела» отпускать перспективных игроков не желало, но деваться было некуда – насильно мил не будешь, а от приглашений из столь именитых школ, как «армейская», как правило, не отказываются.
– Наш тренер Эдуард Вячеславович Шабанов был немного строгим, но и всегда помогал. Он до сих пор тренирует. Наверное, главное, чему он научил — работоспособность, – вспоминал годы в «Вымпеле» Каблуков.
Именно работоспособность станет одной из главных сильных сторон хоккеиста Каблукова и будет сопровождать его всю карьеру.
В том же 2001 году ЦСКА пригласил в команду 1988 года рождения еще нескольких хоккеистов из других школ. Пришли позднее заигравшие на высшем уровне Михаил Анисин, Владимир Жарков, Дмитрий Моня. Через несколько лет этот коллектив стал чемпионом России по своему возрасту.
В 2006 году Вячеслав Быков начал подпускать Каблукова к основному составу. Конкуренция в том ЦСКА была высокая, в центре играли Вадим Епанчинцев, Дмитрий Уппер, Андрей Никитенко, Александр Никулин. Тем не менее, доставалось игровое время и 18-летнему Илье.
«Ничего не испортить», – так Каблуков описал свою роль в команде. В будущем Илья станет одним из лучших хоккеистов КХЛ оборонительного плана. От него никто не ждал большого количества заброшенных шайб и голевых передач. Этот нападающий выполнял совсем другие функции – сдерживал лидеров соперника, отбивался в меньшинстве, строго выполнял задание тренеров, закрывал большой объем работы, выходил на площадку в решающие минуты матчей, выигрывал силовую борьбу, в общем, действовал надежно и правильно, с минимум ошибок.
Свою игровую философию Каблуков очень емко описал в 2023 год в интервью KHL.ru: «Не пропустить – это для меня более важно. Ну а если силы есть, то мы можем забить или сделать что-то важное для команды».
Кубки и медали с «Атлантом» и СКА
Во втором сезоне в ЦСКА Каблуков стал железным игроком основного состава. А затем перешел в «Торпедо». «Мне хотелось играть больше, быстрее попасть в «верхние» звенья, а не сидеть в четвертом. Но тот год не сложился: и команда, и я выступили плохо. Полный провал», – вспоминал он.
Предложений о продолжении карьеры Каблукову практически не поступало. Но в конечном счете его позвали в «Спартак», где Илье повезло поработать с чешским тренером Милошем Ржигой, который имел талант выжимать максимум из имеющихся в распоряжении игроков и раскрывать их сильные качества.
Каблуков провел сезон 2009/2010 на добротном для центра четвертого звена уровне. Но в начале следующего чемпионата, вскоре после увольнения Ржиги, покинул «Спартак» и стал свободным агентом. Однако вскоре его пригласили в «Атлант», который не так давно возглавил именно Ржига. В том сезоне мытищинский клуб показал лучший результат в истории – вышел в финал Кубка Гагарина, где уступил «Салавату Юлаеву». Каблуков отыграл за «Атлант» до 2014 года. В январе руководство подмосковного клуба обменяло его в СКА, где Илья задержался более чем на шесть лет и в первый же полноценный сезон завоевал главный трофей КХЛ.
– Вопрос стоял: либо забираешь нишу четвертого звена, где будешь играть только в меньшинстве, ловить на себя шайбы и выполнять задачу не пропустить, либо покидаешь команду. И мы с Женей Кетовым как-то забрали эту нишу, а затем не захотели ее никому отдавать, – описывал игру в СКА Каблуков.
С привычной ролью центра четвертого звена Каблуков справлялся блестяще, поэтому и задержался в СКА на срок, продержаться который по плечу в сверхамбициозной питерской команде далеко не каждому даже звездному игроку. В Санкт-Петербурге Илья выиграл два Кубка Гагарина, золото, два серебра и две бронзы чемпионатов страны.
Победа на Олимпиаде и третий Кубок Гагарина
Каблукова впервые вызвали в сборную в 2013 году. В олимпийском сезоне он сыграл сразу на трех этапах Евротура, в том числе на Кубке Первого канала, приехав в Сочи по ходу соревнования вместо получившего травму Сергея Соина. В 2015 году Илья ездил на Кубок Карьяла. Но на крупные турниры не попадал.
Однако, когда Каблукова пригласили на Кубок Первого канала в 2017 году, стало понятно, что он – реальный кандидат на участие в Олимпиаде. Дело в том, что, во-первых, Игры в Пхенчхане, в отличие от Олимпиады в Сочи, проходили без участия игроков из НХЛ. И те, кого позвали на последнюю репетицию – российский этап Евротура, фактически гарантировано попадали в состав на главный турнир четырехлетия. Во-вторых, Каблуков играл в СКА на глазах Олега Знарка. И главному тренеру сборной не было смысла приглашать на роль центра четвертого звена игрока из другой команды, так как сегодняшние возможности Каблукова ему были известны гораздо лучше.
– У Олега Знарока и Харийса Витолиньша был план: три звена атакующие, одно оборонительное. Они меня видели как раз в последнем. К тому же я несколько матчей сыграл в защите, потому что Олег Валерьевич предполагал ситуацию, что это может понадобиться. Так что в Корею я поехал как нападающий, способный при случае сыграть и защитника, – рассказывал хоккеист.
В Корее Каблуков отметился голом Словении в группе, двумя результативными передачами в четвертьфинале с Норвегией, а также тем, что находился на льду, когда Россия сравняла счет в финальной игре с Германией. Россияне в тот момент действовали в меньшинстве, поэтому появление Ильи на льду было логичным. Однако основное время подходило к концу, требовалось сравнивать счет. Поэтому вместо вратаря Василия Кошечкина и Ивана Телегина вышли Никита Гусева и Кирилл Капризов, которые и организовали гол, переведший игру в овертайм.
В 2020 году Каблуков перешел в «Авангард». Некоторое время он не попадал в состав, привыкал к требованиям Боба Хартли. Зато в полуфинале и финале плей-офф провел все матчи, а в пятой игре решающей серии в эпизоде с победной шайбой сделал голевую передачу. Именно тот матч при счете 2-2 качнул чашу весов на сторону «Авангарда», который в итоге выиграл серию 4-2, что сделало героя нашего материала трехкратным обладателем Кубка Гагарина.
В прошлом сезоне Каблуков провел 1000-й матч в чемпионатах страны и отметил юбилей голом. Сейчас по количеству игр он занимает девятое место. Но впереди у Каблукова еще одна значимая дата – 1000 матчей в КХЛ. Пока эта цифра покорилась только защитнику Евгению Бирюкову. Но в наступающем сезоне ее должны достичь Каблуков и Вадим Шипачев.
После окончания карьеры Каблуков планирует передавать опыт молодежи и работать тренером. «Нравится учить ребят, и наверное к этому все идет», – отметил он.
Досье
Илья Андреевич Каблуков
Родился 18 января 1988 года в Москве
Карьера: 2006-2008 — ЦСКА, 2008-2009 — «Торпедо», 2009-2010, 2010 — «Спартак», 2010-2014 — «Атлант», 2014, 2014-2020 — СКА, 2020-2222 — «Авангард», 2022-2024 — «Динамо» (Москва).
Достижения: олимпийский чемпион (2018), обладатель Кубка Гагарина (2015, 2017, 2021), победитель (2017, 2021), серебряный (2011, 2015, 2020) и бронзовый (2018, 2019) призер чемпионатов России.