Другие новости Сочи и Краснодарского края на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Как в России празднуют Сретение Господне?

Разбираем по пунктам смысл праздника в православии и в народной славянской традиции.

Сретение в православии

Сретение Господне. Икона. Новгород, конец XV века. / Public domain

Слово «сретение» переводится как «встреча». Что же за встреча?

На сороковой день после рождения Иисуса его родители Иосиф и Мария понесли младенца в Иерусалимский храм. По закону через сорок дней после рождения нужно было посвятить младенца Богу (единому иудейскому богу) и принести жертву, поэтому с собой Иосиф взял двух голубиных птенцов.

В храме и произошла встреча младенца Иисуса и Симеона Богоприимца – священника, который узнал в ребенке Христа. По преданию, Симеон был очень старым (он якобы жил больше 300 лет) и давно ждал явления Иисуса.

Сретение Господне. Джироламо Романино. 1529 г. / Pinacoteca di Brera, Milano

Узнав в младенце грядущего Мессию и взяв его на руки, Симеон произнёс: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо  видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех  народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля». Пораженной этими словами матери Иисуса Марии Симеон объяснил, что её ребёнок станет причиной «падения и восстания многих в Израиле», и его появление станет «предметом пререканий».

Рембрандт. «Симеон Богоприимец», 1627 – 1628 / Hamburger Kunsthalle

Однако Сретение – это прежде всего радостное событие: согласно православной традиции, человечество (в лице старца Симеона) в этот день встретилось с Богом. По преданию, в храме в тот момент была также 84-летняя вдова, пророчица Анна – она тоже узнала Христа и с радостью начала рассказывать всем в Иерусалиме о его пришествии.

Согласно правилам православного богослужения на Сретение в ходе службы обязательно освящаются особые «сретенские» свечи – главный символ праздника, символ божественного света, который Иисус несет в мир своим в нем появлением. Свечи имели особое значение и для «народного» праздника Сретения.

Сретение в народной традиции

Сретенские свечи / Сочинская епархия

Как и многие другие православные праздники, Сретение у русских крестьян было наделено своим смыслом, основанным на названии праздника – «встреча» (такое переосмысление в науке называется «народной этимологией»). В народном понимании этот день – встреча зимы с летом.

Это отражалось и в «трудовом режиме» дня – на само Сретение нельзя было никуда выезжать из дома и начинать какие-либо дела. Зато на следующий день, 16 февраля, были Починки (в переводе с древнего русского – «начала»). Как раз на Починки ранним утром крестьяне поднимались и начинали готовиться к новому сельскохозяйственному году, прежде всего проверяя рабочие инструменты и занимаясь конской упряжью, отсюда присказка: «в Починки дед встает чуть свет — чинит сбрую летнюю да соху столетнюю».

Митрополит Феодосийский и Керченский Платон возглавил праздничное богослужение в кафедральном соборе Иоанна Предтечи на Сретение Господне / Феодосийская Епархия

Сам день Сретения символизировал то, каким будет наступивший год, и чем теплее погода, тем более ласковой она будет всю весну. Для того, чтобы погадать на погоду, накануне Сретения деревенские ребятишки собирались на пригорке и «просили» солнце показаться из-за закатных туч. Если тучи действительно расступались, это считалось хорошей приметой и сулило теплый год.

Особой силой народные поверья наделяли «сретенскую воду», которую набирали из проруби в ночь на Сретение – она считалась почти такой же целебной, как крещенская. Водой окропляли больных родственников и захворавший скот, в ней купали детей и пили её.

Сретенские свечи, освященные в церкви, также считались мощным оберегом. В западнославянских поверьях эти свечи назывались «громницами» – считалось, что они гонят нечистую силу и служат защитой дома от гроз и ударов молний. Русские крестьяне хранили сретенские свечи в красном углу, на полке за иконами, и зажигали их во время особо важных для семьи домашних молитв.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Сочи, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сочи

Ria.city

Пока, «льготка»: что произойдет с рынком недвижимости Юга после 1 июля

Московский игрок рынка напитков баблти приходит в Новосибирск

В аэропорту Сочи увеличится время предварительного досмотра перед вылетом

В Сочи прошло торжественное открытие Международного кинофестиваля «Антарес»

Музыкальные новости

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки

Экс-игрок "Спартака" Кечинов заявил, что ему надоели победы "Зенита" в РПЛ

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Новости Краснодарского края

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр Центра творческого развития в Сочи

Выиграть «Счастливый билетик». На «Антаресе» прошла мировая премьера

Узнал, что такое давление: уроженец Димитровграда рассказал, как стал продюсером сериалов

Пока, «льготка»: что произойдет с рынком недвижимости Юга после 1 июля

Экология в Краснодарском крае

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

5 болезней, которых не существует, но которые до сих пор диагностируют

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

Спорт в Краснодарском крае

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Moscow.media

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты











Топ новостей на этот час в Сочи и Краснодарском крае

Rss.plus






Дмитрий Добровольский получил награду «Спорт и Россия» за вклад в развитие российского автоспорта

Московский игрок рынка напитков баблти приходит в Новосибирск

В аэропорту Сочи увеличится время предварительного досмотра перед вылетом

«Воспитан КГБ»: в США негодуют из-за поведения Путина на переговорах с Западом