Другие новости Сочи и Краснодарского края на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Прощай,Пекин

Только что закончился финал хоккейного турнира Олимпийских игр в Пекине. Наша команда уступила финнам 1:2. И, собственно — все. На этом для сборной России игры завершились. Последний день получился не то чтобы ух какой великолепный, но что было — то было. В любом случае, пришло время подводить итоги.

Время собирать камни

В медальном зачете на Олимпиаде — в том, что ведется по количеству золотых медалей — мы девятые. По общему числу наград — вторые. И это куда более удачное выступление, чем в Пхенчхане четыре года назад, в Ванкувере в 2010-м и даже в Солт-Лейк-Сити в 2002-м. Чуть более успешной по набору золота была Олимпиада в Турине и гораздо более успешной — в Сочи. Но Сочи — отдельная история, которая и привела нас к тому, что сегодня мы без флага и гимна. В общем, в Пекине мы показали средний за последние 20 лет медальный

 результат. Мог бы этот результат быть лучше? Пожалуй, да. Судите сами, по данным на 15 февраля, сборная России лидировала по количеству «деревяшек» — 8 четвертых мест. Сколько их скопилось к концу турнира, еще не посчитано. Могли трансформироваться в золото и ряд серебряных наград — но не получилось.

Но не будем забывать — болельщику всегда хочется большего, и это нормально. Однако реальность такова, что на данный момент мы все еще далеки от олимпийских результатов советского прошлого. Однако ничего удивительного в этом нет. Страна стала меньше, а ряд видов спорта, в том числе и зимних, развивался в отдельных республиках бывшего СССР. Кроме того, значительно укрепили свои спортивные позиции те государства, что в прошлом не могли соперничать с явными лидерами. Ну и чисто наши, внутренние проблемы. Нехватка средств в регионах, отсутствие системы отбора лучших и потенциально лучших олимпиоников, слабые федерации по видам спорта и так далее. Вот с этим и нужно справляться в первую очередь. Власти страны планируют исправить ситуацию к 2030 году. Напомним, есть даже соответствующая стратегия. Но тут, как говорится, поживем — увидим.

Как бы то ни было, за играми действительно следило огромное количество россиян, в том числе и в Абакане. А значит, вера в отечественный спорт все еще живет в наших сердцах. Давненько не было так, чтобы повсеместно, посреди рабочего дня, при каждом удобном моменте мы собирались в кучки возле компьютеров и смартфонов и в прямом эфире поддерживали команду. Мы ругали Латыпова, плакали вместе с Валиевой, злились с Трусовой, кричали от радости с Большуновым. А потом возвращались к работе. И вечерами в корпоративных чатах подводили итоги очередного олимпийского дня.

Такого давненько не было, чтобы казалось, что Олимпиада не где-то там, в Пекине, а здесь — в двух шагах от Абакана. Но вот случилось. Спасибо команде и часовому поясу Пекина за то, что обошлось без ночных бдений.

Герои и антигерои

А теперь к персоналиям. Какие же итоги без героев и антигероев? Главная российская звезда Пекина — это, безусловно, Александр Большунов. Сан Саныч утер нос всем критикам, скептикам и — персонально — Йоханнесу Клебо. Удивительная мощь Большунова, то, как он буквально раскидывал оппонентов в скиатлоне и марафоне, точно станут самыми памятными моментами Олимпийских игр. Да и вообще вся лыжная команда, ведомая Еленой Вяльбе, заставила нас вспомнить золотые времена Даниловой, Лазутиной, Прокуророва. Кроме того, благодаря им в России вновь заговорили о Хакасии. И заговорили, наконец, в положительном ключе о базе Вершина Теи как о главной кузнице лыжных побед в Пекине.

Еще одни герои — трамплинисты. Впервые с 1968 года в этом виде спорта у нас есть олимпийские медали. И пусть не обошлось без ошибок оппонентов, обернувшихся дисквалификацией, этот результат можно считать достижением с большой буквы.

А еще фигуристки и хоккеисты. Первые — потому что даже после скандала вокруг Камилы Валиевой сумели доказать, что лучше девушек из России нет никого. Хоккеисты же в списке героев из-за того, что справились с волнами критики перед Олимпиадой и далеко не самым сильным составом пробились в финал, где тоже бились и порой были лучше оппонентов. Но вообще у всех болельщиков огромные вопросы к олимпийскому хоккейному турниру. Зачем он такой нужен?

Но давайте об этом в другой раз. У нас на очереди антигерои. Они тоже были — куда без них? Во-первых, это биатлонисты. Просто исходя из ожиданий и применительно к результатам. Больно видеть, когда Эдуард Латыпов мажет четыре раза на решающем этапе. Больно видеть, как наша команда раз за разом выпадает из когорты сильнейших. Вот он — итог раздора в федерации. Не зря фанаты задаются вопросом: может, Вяльбе в биатлон?

Следом за биатлонистами назовем конькобежцев и саночников. Ждали большего, но разочаровались. На этом, пожалуй, и все. По крайней мере, таковы первые впечатления. Более подробный анализ требует времени.

Подводя же итоги всей Олимпиады в целом, нельзя не сказать, что она оставила двойственное впечатление. С одной стороны, пекинские игры, в отличие от тех же токийских, были больше похоже на главное спортивное событие четырехлетия. В Токио мы, скорей, наблюдали пир во время коронавирусной чумы, да еще и с отчетливым политическим налетом. В то же время, организационные проблемы, разбирательство по делу Валиевой и обострение ситуации на Донбассе в последние два дня игр не позволили до конца насладиться спортивным праздником и забыть о кризисе Олимпийского движения.

Анзор САБАНОВ
Фото из открытых источников

 Прощай, Пекин...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Сочи, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сочи

Ria.city

Научный музей Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН приглашает на экскурсию

Загадки Петербурга: на ТНТ стартует мистическое реалити-шоу «Место силы» 

Как открыть бизнес и создать личный бренд

«Енисей» не отпустил сына Андрея Тихонова в «Сочи»

Музыкальные новости

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Сергей Собянин. Главное за день

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Новости Краснодарского края

Загадки Петербурга: на ТНТ стартует мистическое реалити-шоу «Место силы» 

Шура рассказал, как в 90-е бомжевал и жил с девушкой легкого поведения

Научный музей Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН приглашает на экскурсию

Выползать из воды на четвереньках во время шторма посоветовал россиянам спасатель

Экология в Краснодарском крае

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Спорт в Краснодарском крае

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta











Топ новостей на этот час в Сочи и Краснодарском крае

Rss.plus






«Енисей» не отпустил сына Андрея Тихонова в «Сочи»

В Яндекс Диске появились анимированные слайд-шоу с музыкой и новые фотоподборки

Два человека пропали в Сочи во время шторма

Загадки Петербурга: на ТНТ стартует мистическое реалити-шоу «Место силы»