Другие новости Сочи и Краснодарского края на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

«Дальний Восток может отпочковаться»: диагноз профессора Заусаева

Доктор экономических наук, профессор Вадим Константинович Заусаев почти четверть века руководил Дальневосточным НИИ рынка. Огромный опыт, научный и жизненный, вывел его в число самых известных экономических экспертов региона.

«Дальний Восток может отпочковаться»: диагноз профессора Заусаева

И сегодня профессор Заусаев размышляет о том, как Дальний Восток и дальневосточники могут рассчитывать на себя и помощь государства, какие бонусы государство может и должно им выдать, чтобы не хотелось собрать пожитки и уехать.заусаев

– Лет десять назад известный писатель Василий Аксенов писал: «Русский человек, конечно, симпатичен, но вороват». Честно сказать, тогда меня это определение корябнуло, – признается Заусаев. – Считаю себя русским человеком, поскольку по матери я поляк, а по отцу русский, из сибирских охотников. Однако сегодня вспомнил бы про другую «национальную особенность» – про вранье. Причем, я не про политику, я о вранье экономическом, которое то ли продуманное, то ли от профессионального непонимания. Но оно вводит людей в опасное заблуждение. заусаев

– «Оптимистичный», однако, зачин, Вадим Константинович…

заусаев

В.К. Заусаев. Фото: Е.Загорская

– Увы. Наши футболисты недавно проиграли хорватам 0:1, теперь активно обсуждают, почему проиграли – тренер неправильную установку дал, ребята не настроились, погода была неважнецкая… И никто не зрит в корень: мастерство, физика, патриотизм! То же самое в экономике, где даже руководители институтов стали путать причины со следствием, делая акцент не на причинах, что глубже, а на следствии.

Вот, недавно директор института «Востокгосплан» Минвостокразвития России заявил: основная проблема Дальнего Востока, оказывается, не в миграции населения, а в его старении. Да, молодежь уезжает, остаются те, кому уже не по возрасту и не по здоровью такие перемещения. Но почему молодые-то уезжают, почему не рожают? Потому что их качество жизни здесь не устраивает! Потому что приезжающим со стороны людям зачастую создают условия лучше, чем коренным.

Или возьмем гибкую и не всегда корректную статистику. До 2010 года она, оценивающая количественные и качественные параметры, учитывала только постоянно проживающих  в ДФО граждан. А с 2011 года стали учитывать и гастарбайтеров – а те, скажем, проработали восемь месяцев в том же Хабаровском крае и уже зачислены в «постоянное население»! А за счет такой лукавой статистики и притянутой за уши цифири миграция, сами понимаете, оказывалась меньше.

Между тем, Дальний Восток не пустеет катастрофически, хотя такая опасность есть. И даже где-то прирастает гражданами разных национальностей. Да, поставлена была задача до 8 млн человек увеличить население ДФО. И можно считать ее выполненной: прибавка в два миллиона граждан случилась. Но каким образом?! Увы, не за счет решения проблем, улучшения качества жизни, а механически. Присоединили два субъекта, Бурятию и Забайкальский край, гастарбайтеров, опять же, посчитали. И такие экономические и статистические хитрости на каждом шагу. А, по большому счету, картина искажается, акценты расставляются неправильно, задачи вроде и решаются, но поверхностно. заусаев

«Дальний Восток может отпочковаться»: диагноз профессора ЗаусаеваИсточник: eastrussia.ru

– «Знал бы прикуп, жил бы в Сочи». А, если серьезно, каким образом удержать на родной  земле молодежь, перспективных специалистов, да еще и детородного возраста? Слышала я про «социальный пакет дальневосточника». И не просто слышала, знаю, что это ваше, профессора Заусаева, ноу-хау.

– Мы все знаем про знаменитый «социальный пакет москвича». А чем дальневосточники хуже? Кстати, из чего столичный соцпакет складывается? В том числе, и из части налогов, которые платят мегаполису крупные компании и бизнесы. А почему у нас серьезные компании, добывая и эксплуатируя на Дальнем Востоке все, что можно, к такому не приучены?

Если о соцпакете дальневосточника, то я давно этой идеей был заряжен. Лет десять назад  даже в денежном выражении его рассчитал. Первое, о чем мыслил, это то, что на такой соцпакет деньги не должны «скрести по сусекам» в региональном бюджете, в это должен вложиться бюджет федеральный. заусаев

«Дальний Восток может отпочковаться»: диагноз профессора ЗаусаеваИсточник: eastrussia.ru

А для начала на уровне идеологии надо признать, что политика закрепления населения на Дальнем Востоке – это политика государства. Что факторы закрепления – это повышенные, а не декоративные «северные надбавки», которые реально должны поднять доходы дальневосточников. Что это и снятие обязанностей по таким надбавкам с бизнеса, который и так затратный, а ему еще и конкурировать надо, и за место под солнцем бороться. Конечно, не надо ждать, что все будет сегодня, в крайнем случае, завтра. Но двигаться в этом направлении надо!

Сегодня, например, в Хабаровске – 60% северных, а если завтра 10% прибавить, будет уже 70% дальневосточных надбавок, компенсирующих сложность жизни на суровой и отдаленной земле. А потом и 80, и 100! Как известно, дорогу осилит идущий. Стоящий на месте в это место и врастает.

Стоит вернуться и к бесплатным для жителей региона авиаперелетам. Сперва – раз в три года, а потом и в два. Жизнь на Дальнем Востоке окраинная, но она не должна быть обречением на отдаленность, отрезанность. Я часто вспоминаю слова великого нашего  соотечественника и реформатора Петра Столыпина, сказанные им еще в 1908 году: если мы будем спать летаргическим сном, то когда проснемся, Дальний Восток только по названию останется российским.

«Дальний Восток может отпочковаться»: диагноз профессора ЗаусаеваИсточник: khabkrai.ru

– Пока мы рады и субсидированным авиабилетам. А чем еще можно удержать в регионе тех, кто уже или на чемоданах сидит, или в планах это имеет?

— Во-первых, бесплатным высшим образованием. И для местной молодежи. И для приезжей. Вот приедут такие молодые и амбициозные ребята из столиц, из Европы, выучатся у нас, и какой-то процент осядет, семьей и домом обзаведется. А это уже некоторым образом решение кадровой проблемы.

Во-вторых, бесплатным здравоохранением. Причем, по качеству и насыщенности не хуже, чем в Москве. Хотя понимаю, что в Николаевске и Троицком медицина такой вряд ли будет. Значит, надо развивать телемедицину.

В- третьих, частично бесплатными услугами ЖКХ. Полностью взвалить это на государство нельзя, не потянет. Но, например, уменьшить наполовину оплату за ЖКХ пенсионерам, которые имеют пенсию меньше средней по региону, стоит и следует. А кому-то уменьшить эту оплату на 25%, все легче людям будет.

Не надо считать меня утопистом. Я экономист-аналитик, а экономисты-аналитики все просчитывают, они воздушные замки не строят. Я еще в 2010 году «на коленке» посчитал  затраты на «социальный пакет дальневосточника», выходило около 1,2 триллиона рублей в год. Сейчас, с учетом нынешних реалий и цен, конечно, больше. (Напомним, профицит бюджета РФ на 2022 год после первого чтения в Госдуме утвержден на уровне 2 трлн руб. – Прим. Ред.). Но еще раз подчеркну – надо двигаться поэтапно, по ступенькам.

– Мы не про воздушные замки, мы про реальные дома. А точнее – про «Дом для дальневосточника». Это ведь тоже ваш проект, много лет назад задуманный, а сегодня, получается, такой своевременный, губернатором и правительством края поддержанный?

– Уже даже участок под первый квартал выделен в районе поселка Горького в Хабаровске. И, что важно, строительство такого дома, средней стоимостью 7-8 млн рублей, может оплачиваться на паритетных началах: 50% вложит будущий хозяин, 50% – государство. Можно под это строительство и ипотеку взять. А для кого-то, для льготной категории, он может быть совсем бесплатным. Есть определенный отборочный ценз для кандидатов в домостроители. К примеру, человек 10 лет прожил в крае, или отслужил здесь и вышел на «гражданку», и дом он построит для себя и для своей семьи, а не на продажу. И  построить дом по принципу «пятьдесят на пятьдесят» он может определенных размеров, а если желает размахнуться на дополнительные архитектурные и прочие излишества, то это уже из своего кармана. Механизм, конечно, еще будет обкатываться и отрабатываться. Но уже нет сомнения, что проект будет запущен и реализован.

«Дальний Восток может отпочковаться»: диагноз профессора ЗаусаеваВ районе поселка Горького в Хабаровске планируется начать комплексную застройку в рамках проекта «Дом для дальневосточника». Фото: Е.Подпенко

При этом дальневосточники не должны висеть камнем на шее у государства. А пока так и есть – мы больше потребляем, чем отдаем. Это если о Хабаровском крае. Нет у нашего региона другого пути, как развивать экономику с опорой на южные районы, обустраивая селитебные центры – крупные города вроде Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Советской Гавани… Не стоит закапывать золотые монеты туда, где ничего не вырастет. И нет у нас другого варианта, кроме как развивать вахтовые методы работы. При этом вахтовик, уезжающий из дома на полгода на ту же Вершинку или Белую Гору, должен знать, что у его семьи есть нормальное жилье, что дети учатся в школе и ходят в детсад, что он – кормилец, но и ему тыл обеспечен.

– «Хранителю земли дальневосточной – достойную жизнь». Этот ставший  популярным лозунг ведь тоже с вашей легкой руки появился?

– Это идеи и Михаила Леденева, и Станислава Быстрицкого, и других моих коллег по НИИ рынка. Как и «Свой дом на своей земле – естественная и национальная основа сбережения Дальнего Востока». Что я под этим подразумеваю? Человек, живущий в своем доме, на своих десяти сотках, будет жить на этой земле, ему незачем и некуда уезжать, он будет эту землю беречь. И он, и его дети, и его внуки. Если мы пойдем по пути сохранения и сбережения Дальнего Востока, так и будет. Если собьемся на путь компрадоров, которые считают, что Россия исчерпала свой ресурс и распадется, как распадаются империи, то к этому и придем, Дальний Восток может «отпочковаться». Вот такой расклад.

– Про Дальний Восток уже столько программ написано, что исполнись они, не мы бы отсюда уезжали, а к нам бы в очередь с чемоданами выстраивались…

– Целевые и прочие программы, равно как и указы, можно ведь и не исполнить в полном объеме, есть тому примеры. А был бы федеральный закон о развитии Дальнего Востока, тут и ответственность, и возможности другие. Еще хабаровский губернатор, позже полпред в ДФО Виктор Ишаев по этому поводу «удочки закидывал», подхватывал эту идею и тогдашний президент Якутии Вячеслав Штыров, однако московские чиновники были против. Была даже группа по разработке такого закона, и я в этом деле участвовал. Но, как говорится, было и быльем поросло…

А закон такой нужен! Он должен быть конкретным, рамочным, буквально на трех страницах, детали могут быть прописаны  в программах и подзаконных актах. В законе должна быть четко обозначена значимость ДФО для страны. Что это будущее России, что это драйвер развития государства! Здесь должны быть зафиксированы  все параметры улучшения качества жизни дальневосточников, буквально по годам, по вехам  – вот тогда-то «северные надбавки» и настолько увеличатся, вот тогда-то бесплатный проезд для дальневосточников… И про бесплатное здравоохранение и образование тоже все должно быть прописано в этом законе.

Как говорится, от печки плясать надо. В конце концов, не так и давно, по историческим меркам, на Дальний Восток не только за романтикой ехали, но и за длинным рублем.

Елена Загорская, сайт ХабИнфо

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Сочи, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сочи

Ria.city

Еще один самолет "Уральских авиалиний" столкнулся с проблемами с гидросистемой

Контрабандист пытался вывезти из Сочи в Абхазию 106 млн рублей и потерял всё

Капитан «Зенита» Сантос высказался о предсезонном турнире с «Тальересом» и «Црвеной»

Аренда однокомнатных квартир в Сочи подорожала почти на треть

Музыкальные новости

«Мы можем захватить любую страну». Стоит ли России бояться голода у соседей

Боррель осудил теракты в Дагестане

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

Новости Краснодарского края

Екатерина Самарцева: в туризме набирают популярность нестандартные маршруты

На нас идет аномальная жара: новый прогноз на предстоящую неделю

До 7 лет лишения свободы: когда самокатчиков смогут наказывать по уголовной статье

«Вы приехали на год раньше»: телеканал ТНТ, студия SVERDЛOVSK и Централ Партнершип представляют первый тизер-трейлер фильма «Беляковы в отпуске»

Экология в Краснодарском крае

На Мальдивы – со скидкой

СберСтрахование застраховала крупные предприятия на Урале почти на 2 трлн рублей

ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Спорт в Краснодарском крае

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Классика Санкт-Петербурга

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

"Болотный перфекционизм"











Топ новостей на этот час в Сочи и Краснодарском крае

Rss.plus






СКА объявил об уходе Мичкова в «Филадельфию»

На нас идет аномальная жара: новый прогноз на предстоящую неделю

Международный кинофестиваль «Антарес» в Сочи собрал зрителей из 29 стран

Контрабандист пытался вывезти из Сочи в Абхазию 106 млн рублей и потерял всё