Другие новости Сочи и Краснодарского края на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

«Байкальская гавань»: курс на развитие

«Байкальская гавань»: курс на развитие

На особую экономическую зону «Байкальская гавань» за 14 лет существования затрачено 4,7 миллиарда рублей, из них 1,7 миллиард – средства республиканского бюджета, остальные деньги - федеральные. Здесь построили водозаборные станции, очистные, газовую котельную, так что сегодня инженерная инфраструктура полностью готова, как говорится, «заходи и строй». Кто ответил на этот призыв - в материале Восток-Телеинформ.

IMG_7795.JPG

Виллы, яхк-клубы, этнопарк

Особая экономическая зона в Бурятии состоит из пяти участков общей площадью 3 622 гектара. Сейчас у нее есть пять резидентов  - «Грин Флоу Байкал», «Байкал Эрмитаж», «ГЕО РБК», «Космос Отель Байкал», «Путник-Сибирь». С последним идет процедура расторжения соглашения, так что надежда пока только на четырех первых. Ближе всего к реализации на территории участка «Турка» проект компании-инвестора «Грин Флоу Байкал». Компания стала резидентом «Байкальской гавани» в 2019 году. До этого инвестор успешно реализовал проект в Сочи - отель на курорте «Роза Хутор», его и хотят повторить в Бурятии. На экспертном совете им уже одобрили изменение бизнес-плана, ранее он был на 870 миллионов рублей, сейчас проект стал дороже и составляет 1,6 миллиардов рублей. Инвестор планирует строительство шестиэтажного отеля с термальным комплексом под открытым небом. Рядом - два бунгало, сооружения под них уже есть на территории – они остались от предыдущего резидента. Реализовать проект должны до 2022 года, к стройке приступить уже осенью этого года.

71401264998b59db69dca9af6fc34396.png

проект

yVrK5bFu_rQ.jpg

IMG_7736.JPG

сейчас

- У «Грин Флоу Байкал» концепция здорового образа жизни, они за осознанный отдых. На семи гектарах разместят отель на 180 номеров. Самый большой гостиничный корпус будет на 153 номера и рядом термальный комплекс под отрытым небом, он будет доступен не только постояльцам, но и всем желающим, - рассказал гендиректор «Байкальской гавани» Максим Шарипов.

dba05ff8da66a426a745a64e6723c418.png

Также на территории комплекса запланирована смотровая башня, прокат водного инвентаря и велосипедов, лежаки, зона пикников, сад, сцена для фестивалей, открытый бар, этнопарк и место для медитации и йоги.

- Сегодня туристы, бывает, плохо относятся к экологии, могут сделать шашлыки и затем не убрать за собой. Поэтому мы на территории своего комплекса планируем сделать места для пикников, куда могут прийти туристы, которые не могут позволить себе термальные источники или поселиться в отеле, но хотели бы отдохнуть в обустроенном месте. Я уже не впервые приезжаю в Бурятию и вижу, что людей нужно учить, как бережно относиться к природе. Пока же часто понятие туризма у людей ассоциируется со вседозволенностью. Что, если он заплатил, может делать, что хочет. Но это не так. Мы позиционируем себя как компанию, которая продвигает экотуризм, и в этом ключе планируем развиваться. Некоторые инвесторы боятся заходить, но по нашему опыту, бояться не надо, нужно заходить и делать, - говорил ранее руководитель проекта «Грин Флоу Байкал» Артур Галустян.

5ded607b059a2664bfe611cf37b16cf5.png

В Турке есть еще один крупный проект - резидента «Байкал Эрмитаж». Он планирует строительство многофункционального культурно-оздоровительного комплекса, с инвестициями почти 20 миллиардов рублей. Помимо гостиницы премиум-класса на 500 номеров, здесь будут яхт-клубы и киноконцертный зал. Сейчас резидентом ведется работа по корректировке планировки участка под концепцию проекта. Этот комплекс должны возвести до 2026 года.

эрмитаж.jpg

- В ближайшее время мы с инвестором планируем вынести проект на публичное обсуждение, потому что много вопросов. Проект на слуху и все хотят видеть детали, - отметил гендиректор «Байкальской гавани».

эрмитаж1.jpg

Максим Шарипов добавил, что высокий интерес у инвесторов есть и к участку «Пески», который, как и «Турка», обеспечен необходимой инженерной инфраструктурой. Сюда вошел корейский инвестор «ГЕО РБК». В планах - строительство международного туристко-рекреационного комплекса. В нем предполагается оздоровительно-медицинский центр, гостиничный комплекс, бизнес-центр с конгресс-залом, коттеджи, летний амфитеатр и комплекс монгольских юрт. Общая сумма заявленных инвестиций по проекту составляет более 4 миллиардов рублей. Его планируют построить до 2024 года. На текущий момент утверждена корректировка проекта планировки территории участка резидента.

- Это интересный проект, там три комплекса в этностиле: японском, корейском, китайском и бурятском. Шале тоже все заточено на то, чтобы развивать эту этносоставляющую, - подчеркнул Максим Шарипов.

рбк.jpg

Свободные земельные участки в «Песках» заинтересовали еще трех потенциальных инвесторов, их пока их имена не разглашают. В планах здесь строительство гостиницы и благоустроенных домов из дерева.

Одобрен бизнес-план и нового резидента гавани - «Космос Отель Групп». Инвестор планирует создать в Горячинске природно-оздоровительный комплекс до 2027 года. Проект подразумевает создание уникального в своей локации курорта - загородного многофункционального комплекса премиального класса на 595 номеров с возможностью для отдыха и удовлетворения потребностей корпоративных групп, проведения корпоративных мероприятий. В составе комплекса планируется возведение пятизвездочного отеля на 150 номеров, гостиницы уровня 4 звезд на 200 номеров, виллы, коттеджей и глэмпингов. Также на территории будет ресторан, кафе, летний шатер, физкультурно-оздоровительный центр и банный комплекс.

- Достаточно амбициозный проект на 11 миллиардов рублей. Надеюсь, проект быстро стартанет. Но «быстро» это относительно. Нам нужно проект планировки скорректировать, потом утвердить, потом запроектировать сами здания и сооружения, потом пройти государственную экологическую экспертизу. То есть это все равно не менее года займет, а то и двух лет. Плюс необходимо создание параллельно инженерной инфраструктуры. Так как мы находимся в Центральной экологической зоне у нас повышенные природоохранные требования, которые должны исполнять, это по срокам оттягивает реализацию проектов, - пояснил Максим Шарипов.

IMG_7777.JPG

Перспективные площадки

Планируется в гавани развивать и бухту Безымянная общей площадью 380 гектар. Сейчас участок свободен. Как подчеркнул гендиректор ОЭЗ, у бухты много своих плюсов, например, рядом есть взлетно-посадочная полоса. На данный момент она не действует, но если будет потребность, этот вопрос активизируют.

- Три претендента есть на участок, они не такие крупные, как на других участках, но интерес есть. Концепция для бухты была ранее разработана, так что не на пустом месте мы что-то планируем, - заверил Шарипов.

h4JQSCaSkUg.jpg

Самым большим участком в «Байкальской гавани» является гора Бычья  - 2341 га. Здесь планируют ввести в строй всесезонный горнолыжный курорт: зимой он будет предназначен для катания на лыжах, летом для альпинизма. По словам гендиректора гавани, это колоссальный проект, который надо реализовывать либо одному крупному игроку, либо объединять для этого несколько инвесторов.

- Гора Бычья – самый близкий от города такой участок и самый большой по площади. Его «фишка» - географические параметры. Перепад высот 1200 метров означает, что соревнования вплоть до Олимпийских игр здесь можно проводить. Это не как в Байкальске: лыжник встал на лыжи, 10 минут и он уже внизу, тут другие параметры. Плюсы – уклоны, все виды трасс, от сложных «черных» до простых «синих». Это глобальный проект, где на одну инженерную инфраструктуру требуется от миллиарда рублей. Проект планировки уже разработан, деньги посчитаны, - сообщил Максим Шарипов.

Также внимание уделено и развитию горы Мамай. Сейчас ее территорию пытаются включить в особую экономическую зону «Байкальская гавань» для того, чтобы можно было начать капитальное строительство.

- Проект тоже имеет потенциальных инвесторов, мы с ними заключили предварительное соглашение на 2,5 миллиарда рублей. Среди них есть якорный иркутский инвестор - ООО «Хрустальный», который разработал предварительный проект планировки территории. Также параллельно свою концепцию разрабатывают французы. Они два раза приезжали на площадку, смотрели, - рассказал гендиректор гавани.

Для реализации многофункционального комплекса на горе Мамай требуется  внесение изменений в статью 11 федерального закона «Об охране озера Байкал» в части возможности перевода земель лесного фонда для создания особой экономической зоны. «Сейчас вопрос, как быстро мы это решим. Гора Мамай пользуется большой популярностью и входит в ТОП- 5 мировых локаций для фрирайда», - добавил Максим Шарипов.

По словам гендиректора гавани, сейчас они ждут «первую ласточку» - отель «Грин Флоу Байкал»,  а затем всех остальных инвесторов. Максим Шарипов уверен, что теперь вопрос развития гавани, наконец, сдвинется с мертвой точки.

- Когда управление особой экономической зоной с федерального уровня передали правительству Бурятии, мы расстались с неэффективными резидентами, набрали новых. Именно с тех пор в проект вдохнули новую жизнь, у нас появились нормальные резиденты, которые реально работают, - отметил Максим Шарипов.

В планах гендиректора гавани дальше развиваться и привлекать новых резидентов, от которых будут доходы. «По минимуму, что мы из бюджета получаем и то, что мы сами зарабатываем – это в районе 65 миллионов рублей. То есть мы зарабатываем около 15 миллионов на дополнительных услугах, спецтехнике. Получаем 49, но нам требуется около 100, потому что инфраструктура требует вложений. Мы пытаемся сейчас больше зарабатывать, и мы это делаем, с каждым годом наращиваем. И как только появятся первые резиденты, мы постепенно будем выходить на самоокупаемость. Потому что наш основной доход должен быть от услуг резидентов», - подчеркнул гендиректор «Байкальской гавани».

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Сочи, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сочи

Ria.city

Болельщик с российским флагом пообещал надеть ушанку на матч Евро-2024

Евро-2024: группа С

В Сочи предупредили о дожде с грозами и смерчах над морем 16 июня

Замглавы ОБЭП Сочи задержали по подозрению в превышении полномочий

Музыкальные новости

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

LG HVAC ACADEMY: ГОТОВИМ ПРОФЕССИОНАЛОВ ДЛЯ РАСТУЩЕЙ ОТРАСЛИ

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

Новости Краснодарского края

Свои берега: почему туристы стремятся в Сочи

В Сочи предупредили о дожде с грозами и смерчах над морем 16 июня

Болельщик с российским флагом пообещал надеть ушанку на матч Евро-2024

Анапу и Новороссийск затопило мощным ливнем

Экология в Краснодарском крае

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Спорт в Краснодарском крае

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Moscow.media

Франт Куршского залива.

Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech











Топ новостей на этот час в Сочи и Краснодарском крае

Rss.plus






На Ирину Безрукову положил глаз разведенный телепродюсер

Болельщик с российским флагом пообещал надеть ушанку на матч Евро-2024

В Сочи предупредили о дожде с грозами и смерчах над морем 16 июня

Свои берега: почему туристы стремятся в Сочи