Другие новости Сочи и Краснодарского края на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Учения десантников Беларуси и России стали сигналом для Прибалтики и НАТО – эксперт

Учения десантников Беларуси и России стали сигналом для Прибалтики и НАТО – эксперт

Белорусские военные почерпнули новый опыт у российских коллег.

С 18 по 21 февраля в Псковской области прошли первые в 2020 г. совместные тактические учения белорусских и российских десантников. В них участвовало более 400 военнослужащих и 100 единиц боевой техники из России и около 80 военнослужащих из Беларуси. Основной целью маневров военные ведомства двух стран называли обмен опытом. О том, влияют ли на сотрудничество Минска и Москвы в военной сфере экономические споры, а также о том, как псковские учения соотносятся с предстоящими маневрами стран НАТО вблизи союзных границ, корреспондент «Евразия.Эксперт» поинтересовалась у белорусских экспертов.


Кандидат социологических наук, полковник запаса, профессор Академии военных наук РФ Александр Тиханский:

– Прошедшие учения – плановые, а факторы, которые их обусловили, были сформированы в начале 2019 г. Это и размещение танкового батальона войск США в Литве в 15 км от белорусской границы, и анонсированные оперативно-стратегические учения НАТО «DEFENDER-2020», которые уже начались 20 января 2019 г.

В рамках учений личный состав выполнил ряд учебно-боевых задач, включая десантирование, захват объекта, совершение рейда, ведение оборонительного боя, разведку, блокирование и уничтожение условного противника. Союзники по оружию на практике отработали комплекс специальных действий, провели тренировки по высадке тактического десанта.

«Не секрет, что воздушно-десантные войска РФ имеют богатый боевой опыт, и мы многое черпаем у наших российских коллег. Подобные учения регулярно проводим на территории Беларуси, так и на российской земле. Кроме того, тактика наших действий сильно отличается, и многие этапы учения для нетипичны. Это, в свою очередь, также позволяет приобрести новые знания», – констатировал начальник воздушно-десантной службы 38‑й отдельной гвардейской штурмовой бригады РБ В.Гнедчик.

Таким образом, мы уже наблюдаем совместные шаги России и Беларуси по минимизации угроз, которые проявляются в Северо-западном регионе, а именно – в связи с уже стартовавшими учениями НАТО «DEFENDER-2020».

В ближайшее время начнется переброска военного контингента США под эгидой учений «DEFENDER-2020», после чего Прибалтика и Польша превратятся в укрепрайон, где будут отрабатываться наступательные операции.

Поэтому естественно, что кроме назревших социально-экономических вопросов в работе Союзного государства, президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко в Сочи обсуждали и проблемы безопасности Союза. Ведь не секрет, что учения «DEFENDER-2020» впервые завершатся созданием ударного воинского соединения на территории не только Польши, но и Прибалтики.

Кроме этого, в Минобороны РФ сообщили, что международные учения «Славянское братство», в которых участвуют десантники из России, Беларуси и Сербии, пройдут в первой половине этого года. А ранее, в январе текущего года, полк истребителей Су‑35 провел учения по уничтожению наземных целей в Воронежской и Тверской областях.

С подписанием договора о Союзном государстве и в связи со сложившейся военно-политической обстановкой в нашем и в кавказском регионах, военно-силовой блок приобрел приоритетное значение. Даже когда в начале 2000‑х гг. был ликвидирован такой орган как секретариат Совета безопасности Союзного государства, силовые блоки обеих стран не снизили активность по координации и взаимодействию.

Объединенные базы данных правоохранительных органов, создание Региональной группировки войск (сил) и ее штаба, ежегодное проведение совместных учений оперативного и оперативно-стратегического уровня – все эти процессы являются как бы локомотивом Союзного государства. Причина этому проста – в вопросах обеспечения национальной безопасности в интересах членов Союзного государства работать в тесном взаимодействии и координировать свои действия, что и показывают не только совместные учения, но и повседневная практика.


Директор Информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция», член Научно-экспертной группы при госсекретариате Совбеза Беларуси, участник Научно-экспертного Совета при председателе Коллегии ЕЭК Александр Шпаковский:

– Все белорусско-российские учения и отдельные учения белорусских и российских войск проводятся в соответствии с существующими планами боевой подготовки вооруженных сил, в том числе в контексте существующих совместных планов белорусских и российских военных по боевой подготовке региональной группы войск Союзного государства. Поэтому эти учения нельзя рассматривать исключительно в контексте реакции на действия и на усиление восточного фланга НАТО, на проводящиеся учения «DEFENDER-2020».

Однако, надо понимать, что о деятельности Североатлантического Альянса нашей стороне хорошо известно, и естественно, что планы подготовки наших вооруженных сил разрабатываются, в том числе, и с учетом действий НАТО. Псковская область – это западная область Российской Федерации, близкая к прибалтийским государствам НАТО. Вполне понятно, что маневры проводятся именно там.

Не рассматривая возможность прямого столкновения с НАТО как очень вероятную, военные обязаны предпринимать определенные меры по боевой подготовке, особенно с учетом того, что на территории сопредельных государств постоянно проводятся военные учения, наращивается группировка сил и средств Североатлантического Альянса.

Военно-стратегическая сфера – это сфера безопасности, она очень чувствительна. И если бы в этой области между Беларусью и Россией существовали какие-либо противоречия, тогда действительно стоило бы ставить вопрос о наличии у нас реального союза.

Кроме того, военно-стратегическая сфера не затрагивает чувствительные интересы хозяйствующих субъектов и тех или иных коммерческих игроков частного капитала, в отличие от экономики. Здесь речь идет об обороне, и эта сфера может регулироваться политической волей глав государств, доверием между военными ведомствами и командирами вооруженных сил. А в экономике большое количество игроков, коммерческих субъектов, особенно в Российской Федерации, и это порождает различные трения, попытки тех или иных групп повлиять на обстановку и принятие решений для того, чтобы продвигать свои интересы, а не интересы государства и союза государств.


Политический аналитик, доцент кафедры политологии БГЭУ Алексей Беляев:

– Белорусские и российские вооруженные силы находятся в тесном контакте. Они являются союзниками по Организации Договора о коллективной безопасности, а также участвуют в совместной группировке войск в рамках Союзного государства. У нас регулярно, раз в два года, проводятся общие учения «Щит Отечества».

Общие учения десантников Беларуси и России проходят в рамках мобильных сил и сил быстрого реагирования, и говорить об их особом внештатном характере не приходится. Даже по сравнению с прошлым годом считать их ответом на внешние вызовы не совсем правильно, поскольку в 2019 г. проводились подобные учения, причем в гораздо большем масштабе. В прошлом году было вовлечено около 200 единиц техники и около 1000 участников, поэтому сегодняшние учения по масштабности не являются сверхординарными. Это важная регулярная плановая работа, которую неправильно считать ассиметричным ответом на внешние вызовы.

Можно искать подводные камни и глубинные течения в том, что данные учения проводятся на территории Российской Федерации. На самом деле, на полигоне в Псковской области размещены подобные десантные войска России, а перебрасывать наших десантников на полигоны, не приспособленные к деятельности десантных войск, было бы не совсем правильно.

С другой стороны, то, что учения проводится на границе с прибалтийскими государствами, в какой-то степени можно считать сигналом. Он должен продемонстрировать, что, несмотря на все проблемные вопросы в экономике между Россией и Беларусью, с точки зрения военного сотрудничества и образования войск все остается по-прежнему.

Республика Беларусь не отказывается ни от каких обязательств, не рассматривает вопросов разрыва военных договоров с Российской Федерацией. Конечно, кое-кто, в первую очередь по ту сторону границы, мог бы трактовать геополитическое значение учений как некий вызов и демонстрацию. Но с военной точки зрения эта территория просто удобна.

Войска одинакового назначения должны действовать на приспособленных полигонах, тем более, что белорусское руководство десантных войск, задействованных в этих учениях, отмечало, что российские полигоны представляют большую возможность для действий. Есть определенные расхождения в тактике действия белорусских и российских войск, поэтому для нас было бы интересно посмотреть, как работает армия России на своей территории в привычной ситуации, чтобы получить опыт и, возможно, новые военные стратегии.

Беседовала Елизавета Кутюн

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Сочи, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сочи

Ria.city

ФШР: гроссмейстер Сергей Бешуков умер на 54-году жизни

Красноярцы стали гораздо чаще путешествовать самолётами

"Конец лета подложит россиянам свинью": обновленный прогноз погоды на июнь, июль и август

По итогам 7-го тура финала «Белой ладьи» в «Сириусе» лидируют школьники из Подмосковья, а команда из Ленобласти занимает место в третьей десятке

Музыкальные новости

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской

Transfermarkt: Головин стал самым дорогостоящим российским футболистом

Apocalyptica выложили кавер на Metallica «The Call Of Ktulu» на виолончелях

Пиар Менеджер для Артистов, Музыкантов, Композиторов, Актеров, Поэтов, Писателей, Моделей, Дизайнеров, людей любых творческих профессий и брендов!

Новости Краснодарского края

В России создадут цифровых двойников Архыза

Главному концертному залу Сочи исполняется 45 лет

4 блатных курорта Краснодарского края: цены не кусаются, море рядом - Центрального Сочи в списке нет

“Лебединое озеро” в Ростовском музыкальном – образец классического балета

Экология в Краснодарском крае

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Новая коллекция ювелирных украшений Louis Vuitton

Спорт в Краснодарском крае

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Moscow.media

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Несмотря на санкции, Amazon поставляла технологии распознавания лиц в Россию

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

В Карелии арестовали учителя-педофила











Топ новостей на этот час в Сочи и Краснодарском крае

Rss.plus






Главному концертному залу Сочи исполняется 45 лет

“Лебединое озеро” в Ростовском музыкальном – образец классического балета

4 блатных курорта Краснодарского края: цены не кусаются, море рядом - Центрального Сочи в списке нет

Красноярцы стали гораздо чаще путешествовать самолётами