Другие новости Сочи и Краснодарского края на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Россия и Индия — как сохранить стратегическое партнерство (“The Hindu”, Индия)

Россия и Индия — как сохранить стратегическое партнерство (“The Hindu”, Индия)

На встрече в штате Гоа в ходе индийско-российского ежегодного саммита в октябре 2016 года премьер-министр Нарендра Моди во время беседы с российским президентом Владимиром Путиным процитировал русскую пословицу: «Старый друг лучше новых двух». Это было заверение относительно того, что все большее сближение с США не повлияет на индийско-российские отношения. Через два года во время визита г-на Путина Америка вновь бросила свою тень на проходивший в Нью-Дели саммит. На этот раз эта тень была ближе, она была больше и она была более угрожающей.

Утверждение автономности

Вот какой вопрос был доминирующим на этом саммите: будет ли заключена сделка о приобретении Индией российских зенитно-ракетных комплексов С-400? Соединенные Штаты публично предупредили за несколько месяцев о том, что эта покупка может ввести в действие Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA), который позволяет американскому правительству применять санкции в случае «значительных» оборонных транзакций с Россией. Сделка по приобретению новейшей системы С-400 на сумму более 5 миллиардов долларов, естественно, будет квалифицирована как «значительная». Подпавшие под санкции юридические лица лишатся возможности заниматься бизнесом в США и не смогут сотрудничать с американскими компаниями.

Как раз накануне отъезда г-на Моди на неформальную встречу с г-ном Путиным в Сочи в мае нынешнего года один американский чиновник, выступая на посвященной СМИ конференции, предупредил о том, что приобретение комплексов С-400 повлечет за собой применение Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций. Такое же послание было направлено в адрес Дели делегацией Конгресса, посетившей Индию в конце мая. Индийско-американская встреча по формуле 2+2 (с участием министров иностранных дел и министров обороны) в сентябре не способствовала разрешению этого вопроса. Вскоре после этого, за две недели до прибытия г-на Путина в Индию, госдепартамент объявил о введении санкций против одной китайской компании, которая импортировала комплексы С-400 за восемь месяцев до сделанного заявления. Это было сигналом для всех тех, кто имеет дело с российским оборонным сектором.

Контракт на закупку комплексов С-400 был подписан на саммите в Дели без лишнего шума. Никто из лидеров не упомянул о нем в своих заявлениях для прессы, и он не был подписан в их присутствии. Упоминание о нем содержалось лишь в параграфе 45 пространного и не отличавшегося особой конкретностью Совместного заявления, состоявшего из 68 параграфов. Г-н Моди не упомянул вопрос о сотрудничестве в области обороны в своем заявлении для прессы, хотя это направление уже в течение десятков лет является центральным в индийско-российских отношениях. В нем не было упоминания и о других находящихся в стадии обсуждения проектах; возможно, их обсуждение было перенесено на декабрь, когда будет проходить заседание Индийско-российской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству.

Хотя это и не подчеркивалось, но принятые решения свидетельствовали об автономности Индии в том, что касается отношений с Россией. Другие сигналы содержали такое же послание. Г-н Моди пригласил своего гостя на встречу с глазу на глаз во время обеда, который продолжался три часа. Ее участники продемонстрировали теплую атмосферу в отношениях, которая была заметна и во время их встречи в Сочи. В заявлении г-на Моди для прессы в полной мере содержалось позитивная оценка личного вклада г-на Путина в создание «уникальных» индийско-российских отношений. В нем также было подчеркнуто, что Индия считает эти отношения «главным приоритетом», и, по словам г-на Моди, им предстоит еще достичь новых высот. Подобные выражения, как правило, воспринимаются как обычные для саммитов гиперболы, однако они имеют особое значение в контексте повышенного внешнего внимания.

Взгляд на соседей

Существует общее мнение о том, что индийские и российские перспективы сегодня расходятся по ключевым вопросам в отношении соседей Индии — Пакистана, Афганистана и Китая, — а также по поводу стратегических связей с Соединенными Штатами, в том числе по вопросу Индо-Тихоокеанского региона. Эти вопросы, разумеется, обсуждаются на различных встречах. Что касается публичных высказываний, то мы имеем лишь мягкое заявление г-на Моди о состоявшихся детальных обсуждениях «всех международных вопросов, представляющих взаимный интерес». В частности, этот «общий интерес» упоминался в связи с такими вопросами как терроризм, Афганистан и Индо-Тихоокеанский регион. В отношении Пакистана можно отметить такой нюанс: в Совместном заявлении упоминается трансграничный терроризм, чего не было в предыдущих Совместных заявлениях. Что касается Афганистана, то Индия выразила поддержку «Московскому формату», в рамках которого Россия привлекает региональные государства и ведущие державы для того, чтобы посадить Талибан (запрещена в РФ — прим. ред.) за стол переговоров с афганским руководством. Соединенные Штаты бойкотируют эту инициативу, однако они инициировали свой собственный диалог с Талибаном. Специальный представитель США по Афганистану в настоящее время совершает поездку по Афганистану, Пакистану, Объединенным Арабским Эмиратам, Катару и Саудовской Аравии. Он пытается добиться помощи этих стран для того, чтобы посадить Талибан за стол переговоров. Индия не значится в его маршруте.

В Совместном заявлении содержится обычный список приоритетных областей сотрудничества, включая инфраструктуру, инжиниринг, природные ресурсы, космос и технологии. В нем подчеркивается намерение увеличить торговлю и инвестиции до такого уровня, который больше соответствует имеющемуся потенциалу. В этом направлении в последнее время были предприняты определенные действия, а министр торговли и промышленности Суреш Прабху  возглавлял делегации на крупнейших российских экономических форумах. Кроме того, г-н Моди и г-н Путин выступили на деловом саммите в Дели с большим количеством участников.

Бизнес, несмотря на санкции

Существуют очевидные возможности для сотрудничества России с ее богатыми природными ресурсами и Индией, испытывающей потребность в них. Будут ли они использованы? Это будет зависеть от того, насколько хорошо индийские министерства, банки и деловое сообщество понимают особенности ведения бизнеса с Россией.

Даже до введения Закона CAATSA в Индии наблюдалось замешательство по поводу направленных против России санкций. Американские и европейские санкции, введенные в период с 2014 года по 2016 год, затрагивают определенные сектора и валюты. Они касаются юридических лиц, действующих в Европе и в США, а также транзакции в евро и в долларах. Такое же положение сохраняется и после принятия CAATSA для всех секторов, кроме оборонного и энергетического.

Поэтому при правильном структурировании деловых сделок возможны обмены товарами и инвестициями с Россией и при этом без потери деловых отношений с Европой и Америкой. Это дает ответ вопрос о том, почему экономические отношения основных европейских стран с Россией, на самом деле, увеличились в объеме в период с 2017 года по 2018 год, несмотря на наличие санкций. Европейские и американские корпоративные юристы с опытом работы с санкциями позволили это сделать. Индийскому бизнесу следует воспользоваться этим опытом.

Угроза индийско-российскому сотрудничеству в военной области выходит далеко за пределы сделки по поводу приобретения комплексов С-400. Любая индийско-российская сделка в оборонной области может быть подвергнута изучению с точки зрения возможности применения санкций. На самом деле, введение санкций повредит продаже американских вооружений Индии, а результат будет противоречить одной из главных целей его принятия. Будут предприниматься усилия для того, чтобы добиться желаемых результатов с помощью угрозы применения санкций.

С учетом нынешней политической динамики в США, систематическое решение этой проблемы не просматривается. Однако оно должно быть включено в повестку дня индийско-американского диалога. Индийско-американское партнерство основано на строгом учете взаимных интересов, однако оно не предусматривает эксклюзивности, характерной для альянса. Индия не должна выбирать между одним и другим стратегическим партнерством. Диалог между Индией и Россией не должен сильно переплетаться с индийско-американским диалогом.

Автор: Пунди, Источник: ИноСМИ

 

11.10.2018
  • Перевод
  • Вооружения и военная техника
  • Войска воздушно-космической обороны
  • Россия
  • Азия
  • XXI век

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Сочи, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сочи

Ria.city

Группа компаний «ИнтерСтрой» выходит с новым проектом в Сочи

Спортсмены Богучанской ГЭС приняли участие в Спартакиаде энергетиков Красноярского края

Аферист украл у любовниц 7 млн рублей и проиграл их в казино в Сочи

Инвестор намерен вложить около 50 млрд рублей в строительство крупного агротуристического комплекса в Лазаревском районе Сочи

Музыкальные новости

Солнечные дети на сцене Кремля

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Определят победителя на конкурсе театральных коллективов школ в УЛАН-УДЭ нс конкурсе детей Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия

ЦСКА забрал кубок из Казани // Армейцы вернули себе титул чемпиона Единой лиги ВТБ

Новости Краснодарского края

"Общалась на равных с жюри и погладила настоящую сову": 10-летняя чепчанка стала лауреатом всероссийского конкурса

На Кубани при пожаре в частном доме погиб мужчина

Валерия, Лариса Долина, Владимир Пресняков и другие звезды примут участие в V юбилейном семейном форуме Леонида Агутина в Сочи

Зачем хозяин «Краснодара» Сергей Галицкий менял фамилию: причина вас удивит

Экология в Краснодарском крае

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Спорт в Краснодарском крае

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Moscow.media

Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Новый цвет и знакомый звук: игровая гарнитура GR270 от Bloody

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час в Сочи и Краснодарском крае

Rss.plus






Обзор цен на летние путешествия в 2024 году

"Общалась на равных с жюри и погладила настоящую сову": 10-летняя чепчанка стала лауреатом всероссийского конкурса

Группа компаний «ИнтерСтрой» выходит с новым проектом в Сочи

Летний отдых 2024: куда поедут россияне?