Другие новости Сочи и Краснодарского края на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Саговник / Цикас — уход в домашних условиях — выращивание саговой пальмы

Цикас — реликтовое, восходящее к Мезозойской эре (200 миллионов лет тому), компактное комнатное растение, похожее своими мелко резными очень декоративными веерными листьями на пальму, родства с последней не имеет, хотя на греческом его название означает «пальма». В древнейшей линии своего эволюционного развития цикас стоит между папоротниками и хвойными деревьями. В настоящее время цикас называют саговником и саговой пальмой.

Растение это принадлежат к семейству саговниковых, с его известными сегодня 9-11 видами, также до 180 медленно растущих представителей субтропических и тропических обитателей Австралии, Юго-восточной Азии, Буэнос-Айроса и многочисленных островов Тихого и Индийского океана. В Европе, на Черноморском побережье, в открытом грунте разводят около 20 видов пальмовидных саговников.

Саговники в России в открытом грунте успешно произрастают в районе Сочи, Адлера, Туапсе, на всем Черноморском побережье Кавказа и на Южном берегу Крыма. В средней полосе и других регионах России их можно встретить только в оранжерейной культуре. Популярность в нашей стране саговники приобрели именно как комнатные растения, практически пальмы растущие в домашних условиях.

Цикас в горшке

Из такого множества растений этого семейства изысканно декоративным признается (Cycas revoluta) цикас отвернутый (поникающий). Растение это отличается ровным мощным стволом до 2,5 метров, венчает его верхушечная корона из кожистых жестких перистых листьев (вай) длиной до 2-х метров. Такое древоподобное растение возможно культивировать только в условиях оранжереи. В комнатной культуре оно минимизировано в стволе до 30-50 сантиметров.

Ареал цикаса / саговника

К декоративным сортам цикаса относятся следующие растения:

• Cycas circinalis — цикас завитый;

• Cycas thouarsii — цикас Туара;

• Cycas rumphii — цикас Румфа;

• Cycas pectinata — цикас гребневидный;

• Cycas media — цикас медиа (средний);

• Cycas inermis — цикас неколючий.

А знаете ли вы, что в местах естественного произрастания листья цикасов идут на декорирование цветочных композиций, а благодаря содержанию до 45% крахмала, почти все его части могут использоваться в пищу.

Выращивание и уход за цикасом в домашних условиях

Температурный режим для выращивания саговой пальмы. Самая комфортная температура для цикаса в весенне-летний период: от +20 до +25 С. Допускаются и непродолжительные температурные колебания. Начиная с осени, готовясь к сезону зимнего покоя, ее следует постепенно доводить до интервала от +12 до +15 С. При более высокой температуре содержания растение может сбросить листья.

Цикас комнатный

Освещение для цикаса. Саговник — большой любитель яркого солнечного освещения во все сезоны. Лучшими для его успешной вегетации являются южные, юго-западно-восточные окна и только в знойные летние дни на южных подоконниках в период появления нежных молодых листьев в полдень прибегать к непродолжительному затенению. При возможности в летние месяцы цикас допустимо переселить на открытый свежий воздух, на котором ему будет вполне комфортно.

Уход за цикасом в домашних условиях

Полив цикаса. Оптимальный его режим — без переувлажнения почвы, особенно в зимний период это приведет к загниванию корневой системы. По этой причине зимний полив должен быть ограниченным и не более 2-3 раз в месяц. Если в зимний период цикас содержать при комнатной температуре, то и режим полива следует сохранить по летнему графику. В летний сезон — умеренное увлажнение без пересыхания через 5-7 дней, а стволик на самые жаркие дни лучше обвернуть мхом, чтобы поддерживать его во влажном состоянии. Весной и летом желательны регулярные орошения всего растения отстоянной в течение не менее 12 часов или фильтрованной водой комнатной температуры.

Воздух. Цикас любит свежий воздух без сковозняков и благожелателен к увлажнению его посредством опрыскивания 1 раз в неделю. Создавать дополнительное увлажнение воздуха можно при размещении в поддон гальки, куда периодически подливать немного воды для постоянного ее испарения.

Покупка цикаса

Подкормка цикаса комплексным органическим удобрением в весенне-летний период необходима 2 раза в месяц (сухой коровий навоз), специальным удобрением для пальм или для комнатных цветов, подбирая их так, чтобы не входили в комплекс соли кальция и магния. В осенне-зимний сезон, который можно считать периодом покоя, начиная с октября, удобрять не более 1 раза в месяц при его концентрацией, сниженной вдвое сравнительно с летней нормой.

Пересадка и размножение цикаса / саговой пальмы

Благополучно развивающееся молодое растение следует пересаживать до пятилетнего возраста ежегодно, а в дальнейшем — через 4-5 лет, ежегодно меняя прежний верхний слой цветочного контейнера на свежий плодородный. Способ пересадки — перевалка, без всякого отряхивания корневого грунта и обрезки корня, в следующий контейнер, на 1-1,5 сантиметра больший в диаметре предыдущего. Все сделать нужно достаточно быстро.

Шишка цикаса

Перевалку и замену верхнего пласта оптимально производить весной. Во время этой операции следить за тем, чтобы шишка цикаса осталась на поверхности посадочного грунта, объем которого должен быть небольшим, чтобы исключить закисание не освоенного корнями нового субстрата.

Саговая пальма в оранжерее

Новый субстрат для посадки, перевалки или замены верхнего пласта можно приготовить самим из смеси равных частей торфяной, листовой, глинистой дерновой и перегной почвы с добавлением речного песка. Проще и безопаснее воспользоваться покупным сертифицированным субстратом «Пальма». Важное значение имеет качественный дренаж из битых черепков или мелкой гальки.

Цикас размножается детками, которые появляются в виде отростков. Последние годятся к укоренению, достигнув в диаметре более 3 сантиметров. Отделяют такие отростки от материнского ствола в конце зимы или начале весны.

Пальма саговая

Срезают отросток стамеской, протертой спиртом, а стебель очищают до среза от пыли и почвы. Срезать осторожно, стараясь не повредить материнский ствол. Сразу зачистить срез на материнском стволе и обработать либо садовым варом, либо залить парафином, либо присыпать сухим фунгицидом, подсушить в течение недели, а далее поливать осторожно, оберегая место среза от влаги и загрязнения.

Саговник

Перед посадкой в субстрат удалить с отростка все ваи, а, во избежании гниения, места среза обрабатывают фунгицидом или присыпают растертым в порошок активированным углем; для стимуляции новых корней — укоренителем. Углубляется отросток на 1/3 его длины. В качестве субстрата можно использовать чистый песок или перлит, которые следует держать постоянно слегка во влажном состоянии на протяжении периода укоренения, возможно и до 8 месяцев.

https://youtu.be/Yx6wRcCeSpE

Размножать семенами достаточно трудно в домашних условиях. К такой форме размножения прибегают в основном селекционеры и профессиональные цветоводы.

Болезни и вредители цикаса (саговника)

• Саговники не терпят переувлажнение и сквозняки и реагируют на это пятнистостью листьев.

• Чрезмерный полив при низкой температуре — верный путь к корневой гнили. Проявляется этот недуг тем, что листья становят коричневыми, падают и следом погибает все растение.

• Уязвим саговник перед нападением достаточно распространенных вредителей: трипсов и щитовки, которые поражают его листья, черешки и ствол. Появляются на листьях пятна, что ведет к их усыханию и отмиранию. Для борьбы с паразитами применяют протирание влажной мягкой тряпицей, а при обширном поражении — обработку инсектицидами: актеликом или карбофосом.

Цикас — очень медленно развивающееся растение — за год у него появляется всего один лист, но созерцание этого медлительного, но неизбежного роста настраивает на философские размышления о древности и эволюции — саговник несет свою эстафету жизни от времен мамонтов и динозавров. Утверждают, что он хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы человека. Остается сходить в цветочный магазин и сделать себе такой милый подарок, который займет совсем мало места на светлом подоконнике.

Источник

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Сочи, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сочи

Ria.city

Скончался прославленный тренер по фигурному катанию Фрэнк Кэрролл

"Хотела уволиться": погибшая в ДТП под Сочи стюардесса мечтала проводить больше времени с детьми

Алина Зиннатуллина примет участие в мультиформатном фестивале в честь Дня России

Россиянок умоляют сюда не ехать: зеленая жижа и дикие мужчины на российских пляжах в 2024

Музыкальные новости

Валерия Олюнина: Особенности армянофобии в России и Александр Артамонов. Армения и Ватикан

У сервисного локомотивного депо «Россошь – Пассажирская» появилась своя автомотриса

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

Титов предположил, что у «Динамо» и «Краснодара» еще 10 лет не будет шанса на победу в РПЛ

Новости Краснодарского края

Синоптик Вильфанд: температура воды на Черноморском побережье уже комфортная

Скончался прославленный тренер по фигурному катанию Фрэнк Кэрролл

В Вологде выпускник ВоГУ подозревается в убийстве преподавателя Таисии Тулиной

Кубань вошла в топ-10 регионов с наибольшими эффектами от реализации проектов до 2035 года

Экология в Краснодарском крае

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Таджикистан

Chloé, коллекция Resort 2025

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Спорт в Краснодарском крае

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Джокович обратился к Алькарасу после победы на «Ролан Гаррос»

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Moscow.media

Пустынная долина Кодара...

Греф устроил разнос таксистам. Конфликт попал на видео

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Мост в Нагатинском затоне соединил берега











Топ новостей на этот час в Сочи и Краснодарском крае

Rss.plus






Скончался прославленный тренер по фигурному катанию Фрэнк Кэрролл

В Вологде выпускник ВоГУ подозревается в убийстве преподавателя Таисии Тулиной

Синоптик Вильфанд: температура воды на Черноморском побережье уже комфортная

Россиянок умоляют сюда не ехать: зеленая жижа и дикие мужчины на российских пляжах в 2024