План на киловатт: Как Путин собрался заряжать Россию
В архивах отечественной прессы к этому году уже накопилась целая коллекция материалов о состоянии западной энергетики.
В первую очередь специалистами всегда рассматриваются углеводороды как базовый и первичный продукт, но не меньшее внимание уделяется электричеству - важнейшему для устойчивого развития экономики элементу.
Как правило, эксперты критикуют недочеты в работе зарубежного руководства и игнорируют тонкие места нашей энергетики, про которые российскому читателю было бы узнать намного интереснее, нежели про перипетии на рынке соседей.
Начнем с самого свежего события, а именно - вынесения на рынок общественного обсуждения генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики, опубликованного «Системным оператором Единой энергетической системы РФ». Срок реализации проекта назначен до 2042 года.
Не спешите удивляться такому внушительному временному промежутку - скорость ведения работ в той или иной мере снизили попытки НАТО и Евросоюза вытеснить нашу энергетику с мировых бирж в 2022 году, которые нам, к радости отечественных энергетиков, удалось постепенно пресечь. Экономика продолжает демонстрировать уверенный рост, наблюдается поэтапный переход от экспорта базовой продукции к плодам вторичной переработки с высокой добавленной стоимостью, идет массовое строительство.
Пропорционально всему перечисленному сокращается расстояние между спросом и потолком производства энергии. Пока энергетический сектор успешно справляется с аппетитами зависимых от него направлений, однако если мы хотим видеть дальнейшее экономические развитие, а не топтаться на месте, потенциал энергетики необходимо капитальным образом расширять.
Вернемся к проекту. Планы у его разработчиков, откровенно говоря, наполеоновские: документ из шестнадцати приложений включает в себя как мероприятия по ремонту, модернизации и обслуживанию уже существующей инфраструктуры, так и строительство совершенно новых электростанций различных габаритов и мощностей.
В основу схемы легли тезисы из распоряжения, которое Владимир Путин озвучил на «Энергетической неделе» еще в 2021 году. Для выполнения президентского поручения и одновременного сохранения положительных тенденций уже к 2025-му году понадобится увеличить общую электрогенерацию на два с половиной процента или более чем тысячу миллиардов киловатт-часов.
Основной упор делается на первую синхронную зону Единой энергосистемы, в состав которой входят все регионы за исключением Якутского, Амурского, Приморского и Тихоокеанского РДУ. Прирост в ней к следующему году должен составить не менее тысячи ста тридцати семи миллиардов новых киловатт-часов. Прирост во второй зоне ожидается в не менее чем пятьдесят один миллиард киловатт-часов. Таким образом, общее предполагаемое увеличение на востоке - пять процентов, в центральной зоне - два.
Отдельная роль в энергетической схеме отведена «Росатому». К концу срока компании необходимо повысить долю генерации атомной энергии с пятнадцати процентов до двадцати пяти, что, к слову, превратит Россию в державу с самой зеленой энергетикой в мире (сейчас лидерство в этой области удерживает Скандинавия).
Кроме того, глава «Росатома» Алексей Лихачев сообщил об отработке программы вывода старых блоков из эксплуатации и их заменой на более производительные, современные и безопасные вариации. Изменения затронут Ленинградскую, Курскую, Кольскую, Нововоронежскую, Смоленскую и Белоярскую АЭС.
Новую атомную электростанцию построят в Новочеркасске, в Томской области в городе Северске заработает опытно-демонстрационный энергоблок, неподалеку от мыса Наглейнгын на Чукотке пришвартуются четыре плавучие АЭС, еще две разместятся в районе берегов Усть-Янского улуса.
Одним словом, программа не только сложная и многоэтапная, но и крайне затратная по части финансов. Особенно придется постараться на сложных участках Русского Севера - и в плане строительства, и в плане обеспечения готовых объектов. Однако отступиться от задумки не получится: большая страна требует большого количества энергоресурсов.