Неделя шестая по Пятидесятнице, воскресенье, 4 августа 2024 года: что будет в храме?
На шестое воскресенье по Пятидесятнице в этом году приходится память святой равноапостольной Марии Магдалины. 4 августа Церковь вспоминает перенесение мощей священномученика Фоки, епископа Синопского, преподобного Корнилия Переяславского и Собор Смоленских святых. В этот же воскресный день совершается память священномучеников ХХ века — Михаила Накарякова и Алексия Ильинского.
Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — молитве в храме. В этот день мы откладываем прочие занятия, чтобы участвовать в литургии.
Мы продолжаем проект «Готовимся к богослужению», чтобы помочь осознанно прийти в храм, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из Священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в воскресный день 4 августа.
Воскресенье, 4 августа 2024 года
Ежегодно память одной из самых первых святых, равноапостольной мироносицы Марии Магдалины, Церковь празднует 4 августа. Именно ее чаще всего упоминают евангелисты в числе учениц Спасителя. О жизни мироносицы нам мало известно, ясно лишь, что после встречи со Христом ее жизнь в корне изменилась. Имя святой знают даже те, кто плохо знаком с историей Церкви. В этом году день памяти Марии Магдалины совпадает с воскресеньем, а значит, у нас есть больше возможностей помолиться этой удивительной святой и узнать о ней больше.
Подробнее о мироносице Марии Магдалине читайте в наших материалах:
Особенности православного богослужения
Тропарь воскресный, глас 5
Собезначальное Слово Отцу и Духови,/ от Девы рождшееся на спасение наше,/ воспоим, вернии, и поклонимся,/ яко благоволи плотию взыти на крест,/ и смерть претерпети,/ и воскресити умершия// славным воскресением Своим.
Перевод: Слово, безначальное подобно Отцу и Духу, от Девы родившееся для спасения нашего, воспоем, верные, и поклонимся Ему, ибо благоволил Он плотию взойти на Крест, и смерть претерпеть, и воскресить умерших славным воскресением Своим.
Кондак воскресный, глас 5
Ко аду, Спасе мой, сошел еси,/ и врата сокрушивый, яко Всесилен,/ умерших, яко Создатель, совоскресил еси/ и смерти жало сокрушил еси,/ и Адам от клятвы избавлен бысть,/ Человеколюбче, темже вси зовем:// спаси нас, Господи.
Перевод: Во ад сошел Ты, Спаситель мой, и врата его сокрушив, как Всемогущий, как Творец умерших, воскресил с Собою, и жало смерти уничтожил, [Христе,] и Адама от проклятия избавил, Человеколюбец. Потому все мы восклицаем Тебе: «Спаси нас, Господи!»
Тропарь равноапостольной Марии Магдалине, глас 1
Христу, нас ради от Девы рождшемуся,/ честная Магдалино Марие, последовала еси,/ Того оправдания и законы хранящи./ Темже днесь всесвятую твою память празднующе,/ грехов разрешение// молитвами твоими приемлем.
Перевод: За Христом, нас ради от Девы рожденным, досточтимая Мария Магдалина, последовала ты, Его повеления и законы соблюдая. Потому, в сей день всесвятую твою память празднуя, мы грехов прощение по молитвам твоим получаем.
Кондак равноапостольной Марии Магдалине, глас 3
Предстоящи, преславная, у Креста Спасова со иными многими,/ и Матери Господни состраждущи, и слезы точащи,/ сие в похвалу приношаше, глаголющи:/ что сие есть странное чудо?/ Содержай всю тварь, пострадати изволи.// Слава державе Твоей.
Перевод: Предстоя, преславная, у Креста Спасителя с иными многими женами, и Матери Господней сострадая, и слезы проливая, приносила то в похвалу, и возглашала: «Что это за необычайное чудо? Все творение Держащий пострадать благоволил. Слава силе Твоей!»
Молитва
О, святая мироносице и всехвальная равноапостольная Христова ученице Магдалино Марие! К тебе, яко верней и мощней о нас к Богу ходатаице, грешнии и недостойнии, ныне усéрдно прибегаем и в сокрушении сердец наших молимся. Ты в житии своем страшныя козни бесовския испытала еси, но благодатию Христовою явно тех свободилася еси, и нас молитвами твоими от сети бесовския избави, да выну во всем житии нашем делом, словом, мыслию и тайными помышлении сердец наших верно послужим единому Святому Владыце Богу, якоже Тому обещалися есмы. Ты паче всех благ земных сладчайшаго Господа Иисуса возлюбила еси и Тому чрез все житие добре последовала еси, Божественными учении Его и благодатию не токмо свою душу питающи, но и множество людей от тьмы языческия ко Христу чудному свету приводящи; то ведуще, просим тя: испроси нам у Христа Бога благодать просвещающую и освящающую, да, ею осеняеми, преуспеваем в вере и благочестии, в подвизех любве и самоотвержения, да неленостно тщимся служити ближним в их нуждах духовных и телесных, памятующе пример твоего человеколюбия. Ты, святая Марие, бодренно благодатию Божиею протекла еси житие на земли и мирно отшла еси во обители Небесныя, моли Христа Спаса, да молитвами твоими сподобит нас непреткновенно совершити странствие наше в сей юдоли плача и в мире и покаянии скончати живот наш, да тако и в святости на земли поживше, вечныя блаженныя жизни на Небеси сподобимся и тамо с тобою и всеми святыми вкупе выну восхвалим Троицу Нераздельную, воспоим Едино Божество, Отца и Сына и Духа Всесвятаго, во веки веков. Аминь.
Чтение Евангелия:
Евангелие от Матфея, глава 9, стихи 1–8
Комментирует священник Дмитрий Барицкий
Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город. И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои. При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует. Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – тогда говорит расслабленному: – встань, возьми постель твою, и иди в дом твой. И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой. Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам (Мф. 9:1-8).
Евангелие от Луки, глава 8, стихи 1–3
Комментирует епископ Феоктист Игумнов
После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим (Лк. 8:1-3).
Апостольское чтение:
Послание апостола Павла к Римлянам, глава 12, стихи 6–14
Комментирует священник Стефан Домусчи
И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, – в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием. Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте; в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите; утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны; в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве. Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте (Рим. 12:6-14).
Первое Послание апостола Павла к Коринфянам, глава 9, стихи 2–12
Комментирует священник Дмитрий Барицкий
Если для других я не апостол, то для вас апостол; ибо печать моего апостольства – вы в Господе. Вот мое защищение против осуждающих меня. Или мы не имеем власти есть и пить? Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие апостолы, и братья Господни, и Кифа? Или один я и Варнава не имеем власти не работать? Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада? По человеческому ли только рассуждению я это говорю? Не то же ли говорит и закон? Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог? Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое. Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное? Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы? Однако мы не пользовались сею властью, но все переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову (1 Кор. 9:2-12).
День памяти святых
Перенесение мощей священномученика Фоки, епископа Синопского (403–404)
Священномученик Фока родился в городе Синопе и с юности вел добродетельную жизнь, а со временем был поставлен епископом и обратил многих язычников ко Христу. Во время гонений при императоре Траяне градоправитель принуждал святителя к отречению от Христа. После жестоких истязаний святого Фоку заперли в горячей бане, где он мученически скончался в 117 году. В 404 году мощи святителя были перенесены в Константинополь.
Священномученик Фока особенно почитается как защитник от пожаров и подающий помощь утопающим.
Преподобный Корнилий Переяславский (1693)
Тридцать лет святой Корнилий прожил в безмолвии, так что многие на самом деле считали его глухим и немым. Слушайте краткое житие преподобного Корнилия на радио «Вера».
Собор Смоленских святых
Празднование святым Смоленской земли было установлено по благословению Патриарха Московского и всея Руси Пимена в 1983 году, в Неделю (воскресенье) перед праздником Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия». Всего в состав Собора входят 28 святых, среди которых святитель Николай Японский.
Новомученики и исповедники Российские
Священномученик Михаил Накаряков (1866–1918)
«Батюшка, мы все помним тебя, ты нас учил, помогал семьям. Не можем мы тебя убить. Мы будем стрелять в воздух, а ты падай». Слушайте рассказ о священномученике Михаиле на радио «Вера».
Священномученик Алексий Ильинский (1871–1931)
После первого курса семинарии отец Алексий год жил послушником в Николо-Бабаевском монастыре, два года был в армии ефрейтором и затем стал служить псаломщиком. Принять сан он решил, несмотря на начавшиеся гонения на Церковь. В 1929 году отец Алексий был назначен служить в Преображенский храм в селе Спас Новоторжского района.
В 1931 году его хотели обвинить в неуплате налогов, но крестьяне собрали нужную, огромную по тем временам, сумму в 1300 рублей. Власти поставили священнику в вину само его обращение к прихожанам за помощью и приписали его к группе крестьян, уже намеченных ими к аресту: будто бы он имел с ними дружество и его проповеди препятствовали быстрому сбору денег во время проведения государственной кампании «пятилетка в четыре года». Отец Алексий и несколько крестьян были арестованы 11 марта 1931 года и заключены в тверскую тюрьму.
Обвинения в агитации против советской власти и ее мероприятий отец Алексий отверг. Его приговорили к 5 годам ссылки в Карагандинский лагерь. Состояние его здоровья после этапа было таково, что он скончался уже 4 августа 1931 года и был погребен в безвестной могиле.
Редакция «Фомы» желает вам радости воскресного дня в храме!