Другие новости Смоленска и Смоленской области на этот час

Зодчий храмов и училищ: 206 лет со дня рождения Елисея Черника

26 июля исполнилось 206 лет со дня рождения войскового архитектора сначала Черноморского, затем Кубанского казачьего войска, академика Императорской академии художеств полковника Елисея Денисовича Черника.

Талантливые братья

Елисей Черник родился в Екатеринодаре 14 июля 1818 года в семье потомка славных запорожцев сотенного есаула Черноморского казачьего войска Дениса Черника. Брат — Иван Денисович Черник, старше его на 7 лет — окончил 1-ю Екатеринодарскую гимназию и Санкт-Петербургскую Императорскую академию художеств с золотой медалью I степени. Затем он продолжил свое образование в Германии и Италии. Стал известным архитектором, работал в Петербурге, возглавлял технический строительный комитет Министерства внутренних дел, дослужился до чина генерал-майора и тайного советника, стал профессором архитектуры. В сегодняшнем Петербурге сохранилось более 20 построенных им зданий. Не забывал получивший образование на казачьи деньги Иван Денисович и свой родной город: был соавтором проекта Войскового собора, автором герба города Екатеринодара.

Елисей Черник по окончании Екатеринодарского уездного училища в 1835-м поступил на службу в войсковую канцелярию. Уже в следующем году его направили на учебу в Императорскую академию художеств также за счет Черноморского войска, платившего 600 руб. ассигнациями ежегодно. В 1841-м он получает серебряную медаль за экзамен по рисованию и в 1842-м оканчивает академию со званием неклас-сного художника. По решению Войскового правления Черника оставили в академии еще на год — для усовершенствования знаний по архитектуре.

Согласно сведениям его формулярного списка, в 1843 году он поступает на службу в Департамент военных поселений и участвует в постройке новых и починке старых казарм в городе на Неве. За усердную и отличную службу по постройке казарм лейб-гвардии конного полка и Главного штаба 7 апреля 1845 года получил монаршее благоволение.

Награды за талант

Двенадцатого ноября 1846 года Елисей Черник назначен войсковым архитектором Черноморского казачьего войска, одновременно ему присвоили чин есаула. В свой родной город он вернулся в 1847-м, где на протяжении 25 лет, вплоть до самой смерти, занимал должность войскового архитектора сначала Черноморского, затем Кубанского казачьего войска. Талантливый архитектор полностью отдавал себя делу служения родному городу и Кубани. Елисей Черник — автор проекта церкви Всех Святых на новом Екатеринодарском кладбище (Всесвятском), строил здание Мариинского женского училища (сейчас в нем размещается училище им. Штеменко) на ул. Посполитакинской (ныне Октябрьской), богадельню в Марие-Магдалининской женской пустыни, перестраивал храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, участвовал в проектировании и строительстве многих других зданий.

В 1849 году его наградили орденом святой Анны III степени. В 1858-м Академия художеств за исключительные заслуги и познания присвоила ему звание академика. В 1869 году Елисея Черника произвели в полковники.

Однако главным детищем войскового архитектора, в проектировании и наблюдении за строительством которого принимал участие, был Войсковой собор покровителя казаков Святого благоверного князя Александра Невского.

Инициатива Николая I

С момента основания Екатеринодара в столице Черномории существовала лишь походная парусиновая Троицкая церковь, подаренная войску светлейшим князем Потемкиным-Таврическим. Со временем ее стены зашили деревом, а крышу покрыли камышом. Иконостас церкви, как писал кубанский историк П.П. Короленко, был «писан на холсте». Церковь находилась в центре Екатеринодарской крепости.

В 1799 году на Крепостной площади началось строительство грандиозной деревянной Войсковой соборной церкви, которая была освящена 5 октября 1802-го, с престолом во имя Воскресения Господнего. До постройки нового в ней использовался парусиновый иконостас походной Троицкой церкви. После строительства нового Войскового собора во имя Святого Александра Невского значимость Воскресенского храма была утрачена, и вскоре его разобрали «за ветхостью».

Инициатива возведения нового, каменного Войскового собора в Екатеринодаре принадлежала российскому императору Николаю I. Шестого марта 1846 года военный министр генерал-адъютант князь А.И. Чернышев уведомил главнокомандующего на Кавказской линии князя М.С. Воронцова о повелении императора вместо существующей в Екатеринодаре ветхой соборной деревянной церкви построить, согласно «препровождаемой копии проекта и двум планам, Высочайше утвержденным, новую каменную соборную церковь на площади, примыкающей к главной улице города». Над проектом и сметой собора работали братья Иван и Елисей Черники. Для наблюдения за строительством собора был назначен есаул Елисей Денисович Черник. Им же разработаны и три проекта соборных иконостасов.

До освящения собора не дожил

Закладка собора состоялась 1 апреля 1853 года в присутствии наказного атамана Черноморского казачьего войска генерал-майора Я.Г. Кухаренко. Чин освящения по благословению епископа Ставропольского Иоанникия провел настоятель Екатерино-Лебяжской Николаевской пустыни архимандрит Никон. Строительство собора шло 19 лет. Его освящение 8 ноября 1872-го было проведено епископом Кавказским и Екатеринодарским Феофилактом.

Елисей Денисович Черник не дожил до этого светлого дня. Он умер 31 мая 1871 года, 53 лет от роду.

Когда-то в центре Екатеринодара стоял великолепный божий храм — Войсковой собор Святого Александра Невского. Кирпичная изящная постройка в старорусском стиле, увенчанная золочеными крестами, привлекала и коренного жителя, и случайного путника. Как белый воздушный корабль, храм, взлетев своими пятью куполами в небеса, был виден издали, за много верст — с юга, из-за реки Кубани, и с севера — с дороги, и рождал в душе радостное чувство, молитвенное настроение,

— писал в своей книге «Зодчие Екатеринодара» известный кубанский краевед почетный гражданин Краснодара Виталий Бардадым.

В 1875 году в Александро-Невский собор были перенесены «иконы и другие драгоценности» из старого Воскресенского собора, в котором хранились церковные документы с 1798 года. В состав причта входили девять человек: один протоиерей, три священника, один диакон и четыре псаломщика.

Войсковой собор

Второе рождение церкви

Величественное здание Войскового собора видело как радостные, так и трагические события. Здесь хранились реликвии кубанского казачества и регалии Кубанского казачьего войска, на площади у собора проходили торжественные церемонии казаков. Храм посещали российские императоры Александр III и Николай II. В августе 1918 года в его стенах проходил торжественный молебен по случаю освобождения Екатеринодара от большевиков войсками генерала А.И. Деникина, много других важных событий.

После установления в Екатеринодаре советской власти в 1921 году во время кампании по изъятию церковных ценностей из собора конфисковали шесть с лишним пудов серебра. Войсковой собор закрыли в 1929-м, с него сняли все кресты, а затем и купола. В таком изуродованном виде в здании храма разместили клуб и музей атеизма. В 1932 году по решению президиума горсовета собор был полностью разрушен. В протоколе заседания президиума сказано, что здание «занимает много места на площади» и «не представляет собою никакой архитектурной или исторической ценности». Кирпич разобранного храма передали жилищно-строительному кооперативу «Красный Октябрь» для постройки жилого дома.

Казаки у Воскресенского Собора. 1868 год.

Вторую жизнь Войсковой собор получил спустя 74 года. Его воссоздали в современном Краснодаре по старым чертежам и сохранившимся фотографиям, но уже на новом месте в 2006 году. Колокола и купола строящегося собора были освящены Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Сам храм после окончания строительства освятил в то время митрополит Калининградский и Смоленский, ныне Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Собор, построенный казаками братьями Черниками, сегодня продолжает оставаться главным храмом возрожденного кубанского казачества. Его настоятелем является потомственный кубанский казак, духовник Кубанского казачьего войска протоиерей Иоанн Гармаш.

Память о наших земляках — талантливых кубанских архитекторах — хранит нынешнее поколение жителей столицы Кубани. Именем братьев Черников названа одна из улиц современного Краснодара.

Недавно «КИ» рассказывали о героической жизни и трагической смерти генерала от инфантерии Михаиле Павловиче Бабыч.

Сообщение Зодчий храмов и училищ: 206 лет со дня рождения Елисея Черника появились сначала на Краснодарские известия.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Смоленске, в Смоленской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Смоленске

Ria.city

Губернатор Смоленской области — об укреплении сотрудничества с Южным Уралом.

Учитель из Рославля одержала победу в конкурсе «Флагманы образования» среди педагогов и управленцев

Артём Туров посетил обновлённые школы в Ельне и Красном в Смоленской области

Стали известны подробности пожара, произошедшего в центре Смоленска

Музыкальные новости

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Социальный фонд выплатит остатки материнского капитала менее 10 тысяч рублей

В ДК Железнодорожников состоится премьера мюзикла "Али-Баба и сорок разбойников"

Богданов борется за сердце Glukozы, а Хрусталев ищет кольцо Нефертити

Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram. Каталог каналов Telegram. Новостные каналы в Telegram. Топ каналов Telegram. Telegram каналы новости.

Новости Смоленска

Смоленские школьники участвуют в акции «Я – россиянин»

Стали известны подробности пожара, произошедшего в центре Смоленска

Учитель из Рославля одержала победу в конкурсе «Флагманы образования» среди педагогов и управленцев

Врип главы Демидовского района проведёт встречу с жителями в формате «открытый микрофон»

Экология в Смоленской области

«585*ЗОЛОТОЙ» рассказала, какие обручальные кольца будут выбирать пары в следующем году

В ДК Железнодорожников состоится премьера мюзикла "Али-Баба и сорок разбойников"

Приговор вынесен, что дальше? Как сегодня живёт Анатолий Руденко, задержанный в такси с подозрительным свёртком

«Гонорар вырос на 30%»: Султан Лагучев заявил, что в новогоднюю ночь выступит трижды

Спорт в Смоленской области

В России обесценили матч Елены Рыбакиной с первой ракеткой мира

Русские ракетки развели по углам // Даниил Медведев и Андрей Рублев попали в разные группы на Nitto ATP Finals

Россиянка Кудерметова проиграла в полуфинале парного Итогового турнира WTA

Российская теннисистка Анастасия Потапова сообщила о разводе

Moscow.media

Радуга. Начало июля

История про Кошку и её Человека

В России вновь пройдет культурно-благотворительный фестиваль детского творчества «Добрая волна»

Спасателям вынесли приговор за смерть ребенка в челябинском термальном комплексе











Топ новостей на этот час в Смоленске и Смоленской области

Rss.plus






В Смоленске завершается ремонт Досуговского шоссе

Как в Брянске судовые двигатели собирали

В Орле назовут победителей конкурса «Наследники России православной»

Авария в Смоленске перекрыла полосу