«Конкурентный продукт»: как проходит импортозамещение российского лайнера SJ-100

Сертификация ближнемагистрального самолёта SJ-100 будет завершена в 2025 году. Об этом RT рассказал генеральный директор ПАО «Яковлев», замглавы ОАК (входит в «Ростех») по гражданской авиации Андрей Богинский. По его словам, в ближайшее время «Суперджет» ожидает цикл испытаний на аэродроме Лётно-исследовательского института им. М.М. Громова. Как рассказал Богинский, в общей сложности в импортозамещении SJ-100 задействованы более 20 тыс. отечественных предприятий. Первые поставки таких «Суперджетов» запланированы на 2026 год. По словам экспертов, массовое производство SJ-100 придаст большой импульс развитию гражданской авиации РФ.

Генеральный директор ПАО «Яковлев», замглавы ОАК (входит в «Ростех») по гражданской авиации Андрей Богинский сообщил RT, что сертификация российских систем и агрегатов ближнемагистрального самолёта SJ-100 будет завершена в 2025 году.

«Работа по сертификации российских систем и агрегатов в составе самолёта будет завершена в следующем году таким образом, чтобы в максимально сжатые сроки начать поставки», — заявил Богинский.

Напомним, в настоящее время опытный образец «Суперджета», оснащённый системами и агрегатами российского производства, завершил программу заводских доводочных испытаний.

Замглавы ОАК рассказал, что сертификационные испытания SJ-100 будут проходить на аэродроме Лётно-исследовательского института им. М.М. Громова, где расположен авиационно-технический комплекс ПАО «Яковлев». По словам Богинского, SJ-100 предстоит выполнить «порядка 200 полётов по разным профилям».

Как пояснил собеседник RT, данный цикл лётных испытаний необходим для внесения изменений в базовый сертификат типа. Они необходимы для подтверждения того, что «Суперджет» можно эксплуатировать в новом облике. Богинский отметил, что на самолёт установлены отечественные системы и агрегаты, большая часть которых производится на предприятиях «Ростеха».

«В ходе лётных испытаний необходимо тщательно проверить работу всех систем, аэродинамики, всего бортового оборудования. Сначала самолёт (SJ-100. — RT) будет выполнять полёты на высотах и скоростях, характерных для основных эксплуатационных режимов. Далее можно будет подтверждать достижение экстремальных показателей в рамках расширения условий эксплуатации», — сказал Богинский.

Как отметил замглавы ОАК, для ускорения программы испытаний первый опытный «Суперджет» будет выполнять полёты на франко-российских двигателях SaM-146, которые были закуплены ещё до введения западных санкций. Затем пройдут дополнительные испытания самолёта с отечественными силовыми агрегатами ПД-8.

Разработчиком новейшей силовой установки является рыбинское предприятие Объединённой двигателе строительной корпорации «ОДК-Сатурн». По информации ОДК двигатель ПД-8 предназначен для самолётов вместимостью 90—110 пассажиров.

Силовой агрегат для «Суперджета» создан с применением опыта разработки ПД-14, ставшего первым отечественным двигателем нового поколения для самолётов гражданской авиации. Как полагают в ОДК, ПД-8 будет менее затратным в эксплуатации по сравнению с аналогами.

«Удачная схема»

В последние годы российская промышленность осуществляет комплексную программу импортозамещения SJ-100. Отметим, что «Суперджет» создавался ещё до введения санкций 2014 года. Как рассказал Богинский, на тот момент доля иностранных комплектующих в самолёте превышала 50%.

«Предыдущая версия самолёта под наименованием SSJ-100 создавалась в широкой международной кооперации, поэтому, действительно, большая часть комплектующих была импортного производства, что на тот момент позволило нам создать конкурентный продукт, соответствующий мировым стандартам качества. Не изменяя этим стандартам, сегодня мы создаем импортозамещённый SJ-100», — подчеркнул Богинский.

«Суперджеты» с двигателями Sam-146 и ПД-8 Объединённая двигателестроительная корпорация (ОДК)

По словам замглавы ОАК, в настоящее время сформирована широкая кооперационная цепочка, причём исключительно из числа российских предприятий. Она позволила заместить свыше 40 систем и агрегатов.

«По SJ-100 можно отслеживать географию всей страны. В создании импортозамещённого самолёта участвуют предприятия по всей России — от Санкт-Петербурга до Комсомольска-на-Амуре. Только основных поставщиков 46, а всего в проекте задействовано более 20 тыс. предприятий», — сообщил Богинский.

В частности, в северной столице изготавливаются система контроля измерения топливом и вычислитель гидравлической системы, в Москве — комплексная система управления, в Самаре — шасси, в Казани — элементы интерьера салона, в Орехово-Зуеве — кислородная система и средства пожаротушения, в Курске — бортовое информационное оборудование, в Смоленске — регистратор полётной информации, в Уфе — система электроснабжения. На Рыбинском предприятии ОДК будет производиться силовая установка ПД-8 и ряд других важнейших комплектующих. Большинство предприятий—поставщиков входят в контур «Ростеха».

По оценке замглавы ОАК, импортозамещённый «Суперджет» по некоторым характеристикам будет превосходить SSJ-100, выпускавшийся до введения санкций.

«Безусловно, некоторые улучшения будут. Например, импортозамещённые самолёты будут выпускаться с горизонтальными законцовками крыла в базовой комплектации, что позволит снизить расходы для авиакомпаний на топливо. Также кабина пилотов станет более информативной — узкие вертикальные экраны индикации заменены на широкоформатные. Небольшие изменения внесены в планер самолёта с учётом опыта эксплуатации и обслуживания серийных машин», — пояснил Богинский.

В то же время, как отметил замглавы ОАК, основная задача российской промышленности заключается в том, чтобы воссоздать воздушное судно на основе российских технологий.

В комментарии RT главный редактор портала AVIA.RU Роман Гусаров напомнил, что при создании первого «Суперджета» с SaM-146 Россия была вынуждена опираться на Запад. В итоге почти всё бортовое оборудование и электроника поставлялось из-за рубежа.

«Самолёт разрабатывался после 15—20 лет кризиса отечественного авиапрома. Между тем за эти годы произошла научно-техническая революция — появились турбовентиляторные двигатели нового поколения, цифровые технологии проектирования, композиты, авионика и системы управления, новые станки с ЧПУ (числовым программным управлением. — RT), которые фактически стали компьютерами. У России, кроме хорошей аэродинамической и конструкторской школ, почти ничего не было», — констатировал Гусаров.

Однако, как констатирует эксперт, российский авиапром достаточно быстро учился у западных коллег. Возросшие инженерные компетенции позволили разработать для проекта «Суперджет» двигатель ПД-8, новые материалы и сплавы, полностью современную авионику и другие бортовые системы.

«Амбициозные задачи»

Андрей Богинский называет «Суперджет» одним из лучших образцов ближнемагистральной авиатехники. К преимуществам воздушного судна он отнёс высокий уровень комфорта пассажиров, вместительность и дальность полёта.

По информации ОАК, «Суперджет» востребован на российском рынке благодаря «гармоничному сочетанию» важнейших для ближнемагистрального пассажирского самолёта качеств.

Сборка SJ-100 Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С. А. Чаплыгина (СибНИА)

«Самолёт предлагает уровень комфорта пассажирам, сопоставимый с магистральными авиалайнерами за счёт удачной схемы расположения кресел и вместительных багажных полок. Высокие показатели безопасности, функциональности и надёжности обеспечиваются использованием передовых технологических решений», — говорится в материалах ОАК.

Достоинства «Суперджета» заключаются в отличной аэродинамике, электродистанционной системе управления полётом, современной кабине с боковыми ручками управления.

В модификации увеличенной дальности SJ-100 дистанция полёта превышает 4 тыс. км, количество мест — более 100, крейсерская скорость — 830 км/ч, максимальная взлётная масса — чуть менее 50 т.

Первый полёт импортозамещённого SJ-100, изготовленного производственным центром ПАО «Яковлев», состоялся в августе 2023 года. В соответствии с полётным заданием экипаж выполнил проверку характеристик устойчивости и управляемости самолёта в воздухе. Также лётчики-испытатели протестировали системы автоматического регулирования давления в кабине.

Генеральный директор ОАК Юрий Слюсарь назвал это событие «лучшей демонстрацией технологической независимости страны».

«Мы доказали, в первую очередь самим себе, что можем разрабатывать и выпускать современные гражданские самолёты самостоятельно, без привлечения импортных технологий. Следующие амбициозные задачи — сертифицировать самолёт в полностью российском облике и начать серийные поставки в авиакомпании», — заявил Слюсарь.

Отгрузка первых импортозамещённых SJ-100 запланирована на 2026 год. Российские заказчики получат сразу 30 самолётов. В последующем ОАК будет выпускать по 28 «Суперджетов» в год.

По мнению Романа Гусарова, SJ-100 является очень востребованным пассажирским самолётом как для России, так и для дружественных ей стран. Авиаперевозчики заинтересованы в покупке таких самолётов для «гибкого маневрирования авиапарком».

«Суперджет» занимает своеобразную нишу на рынке авиаперевозок. Он может использоваться на маршрутах с невысоким пассажиропотоком. Кроме того, SJ-100 станет прекрасным сезонным дополнением к среднемагистральным самолётам — тому же МС-21. Я имею в виду, что менее вместительный «Суперджет» будет использоваться в тех случаях, когда эксплуатанту невыгодно перевозить купивших не так много билетов людей на среднемагистральном лайнере», — подчеркнул Гусаров.

В комментарии RT исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев подчеркнул, что «Суперджету» предстоит пройти достаточно продолжительный цикл испытаний из-за высокой новизны инженерных решений.

SJ-100 Объединённая двигателестроительная корпорация (ОДК)

«Многие комплектующие для SJ-100 не имеют аналогов, так как были сделаны «с нуля». В связи с этим длительный этап сертификационных испытаний для подтверждения надёжности и безопасности совершенно неизбежен. Чтобы ускорить их, промышленность «параллелит» некоторые процессы. Например, испытания систем, не связанных с двигателем, проходят на опытном самолёте с SaM-146. Скоро в общей сложности, согласно планам ОАК, в сертификации будут участвовать уже три машины», — пояснил Пантелеев.

С его точки зрения, на сегодняшний день вполне реально заблаговременно развернуть серийное производство уже сертифицированных комплектующих. Таким образом промышленность облегчит себе задачу по реализации заявленных темпов выпуска «Суперджетов». По мнению Пантелеева, в течение нескольких лет отечественный авиапром сможет удовлетворить потребности российских перевозчиков в SJ-100.

«Для начала необходимо поставить достаточное количество SJ-100 собственным перевозчикам. Перспективы экспорта будут зависеть от международной политической обстановки и готовности России модифицировать самолёт под нужды будущих заказчиков. Тем не менее можно предположить, что «Суперджетом» наверняка заинтересуются страны, которые опасаются западных санкций. Это Иран, некоторые государства Ближнего Востока и Африки», — подытожил Пантелеев.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Смоленске, в Смоленской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Смоленске

Ria.city

Предварительные итоги учебного года подвёл глава Великих Лук

Смоленске ограничат движение транспорта

В Монастырщинском районе благодаря проекту «Единой России» обновили ДК

В центре Москвы ограничат движение 30 июня из-за велогонки

Музыкальные новости

Сбить спесь с Израиля. Россия приняла ХАМАС в Москве.

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ

Новости Смоленска

Предварительные итоги учебного года подвёл глава Великих Лук

В Тамбовской области БПЛА атаковал нефтебазу

Строительство обхода деревни Малые Вяземы в Подмосковье на ЦКАД выполнено на 60%

Обход деревни Малые Вяземы на ЦКАД откроют до конца года

Экология в Смоленской области

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Спорт в Смоленской области

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Moscow.media

Суздальская классика

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час в Смоленске и Смоленской области

Rss.plus






Обход деревни Малые Вяземы на ЦКАД откроют до конца года

ДТП в Смоленске. Пробка тянется через пол города

В Смоленской области 29 июня ожидается жара до +32 градусов

Александр Новиков поздравил выпускников смоленских школ