Другие новости Смоленска и Смоленской области на этот час

свастика как путеводная звезда советской интеллигенции


Мы с моей старой приятельницей Уточкой, стараясь чаще бывать в трудовых коллективах, ознакомились с поистине выдающимся творением советской народной самодеятельности.

ПРЕДУПРЕЖДАЮ! При просмотре следует соблюдать элементные правила безопасности. Крепко сидеть на стуле, а лучше на диване, чтоб не упасть на пол и не убиться. Ничего не жевать и не пить, чтоб нечаянно не подавиться насмерть.

«Забайкальские узоры» показали, как в годы войны удалось спасти от фашистов целую семью

Посмотрели? Пока переводите дух, процитирую Уточку:

– Я ещё в ЖЖ писала, что интеллигенты могут выходить народ только в роли каких-нибудь гестаповцев. Потому что если они выходят в роли интеллигентов, то их тут же начинают бить.

И тут меня осенило, что единственный образ во всех смыслах полноценного интеллигента/интеллектуала в советской культуре это эсэсовец Штирлиц.

Система образов интеллигенции в советских художественных произведениях была двухполюсной: интеллигент либо положительный персонаж, либо отрицательный (антисоветчик, мещанин). Отрицательный образ опускаем за очевидностью.

Положительный интеллигент в советских фильмах и книгах всегда несколько ущербен, с чудинкой, если не придурью. Советскому человеку понятно, что в силу социальной неполноценности интеллигенту самостоятельно, без доброжелательной шефской помощи рабочих, крестьян и парторгов, на этом свете ну никак не прожить. И вдруг советским людям является интеллигентная зверюга Штирлиц…

Надо учесть один нюанс. Был такой советский фильм «Укрощение огня», где выведен положительный образ главного конструктора космических ракет. Однако главный герой хотя и занимает интеллектуальную должность и вроде бы полноценен, но социально является рабочим-бригадиром. Советской культуре вообще свойственен такого рода социальный трансвестизм. Интеллигенты крестьянствуют, советские рабочие и крестьяне заняты интеллектуальным трудом. Забавно получалось.

Вот так и вышло, что для советской интеллигенции эсэсовец единственный свет в окошке. И когда путинцы со свойственной им державной премудростью запретили в СССРФ любое изображение свастики, советская интеллигенция затосковала об своём социальном идеале. Заныла и потихоньку принялась выпрашивать у властей вернуть свастичку хотя бы чуть-чуть.

28 июня 2017. – Министерство связи массовых коммуникаций России предложило внести изменения в статьи Кодекса административных правонарушений об изображении нацистской атрибутики или символики. Ведомство предложило отменить ответственность за демонстрацию атрибутики и символики нацистской направленности в произведениях науки, литературы и искусства, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на телеканал "360".

Также, по мнению ведомства, наказание не должно применяться, когда символы показывают в просветительских, учебных и информационных целях без признаков пропаганды.

Минкомсвязь отмечает, что по формальному признаку под статьи Кодекса административных правонарушений попадают фильмы и картины о Великой Отечественной войне.

12 декабря 2018. – В Госдуму внесен пакет из двух законопроектов, смягчающих запрет на нацистскую символику, передает корреспондент «Росбалта».

Если законы примут, будет разрешено использование изображений свастики и иных атрибутов нацизма в произведениях науки, литературы, искусства, в СМИ, а также в учебных и просветительских целях образовательными организациями. При этом использование нацистской символики должно сопровождаться осуждением нацизма, негативным отношением к идеологии нацизма и экстремизма. Также должны отсутствовать признаки пропаганды или оправдания любой нацистской и экстремистской идеологии, говорится в документах.

Законы вступят в силу с 1 мая 2019 года.

Действующий закон запрещает любое публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, даже без целей пропаганды. Такая демонстрация может служить поводом для возбуждения дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.3 КоАП.

Под эту статью может попасть показ всех документальных, в том числе военной кинохроники и художественных фильмов, иллюстрации книг, картины, учебные и научные пособия, фотографии из музеев и т. д., допускающие изображения нацистской атрибутики или символики в общем контексте произведений о Великой Отечественной войне.

Всего только в 2017 году к ответственности по этой статье было привлечено 1 тыс. 665 человек, из которых 92% были оштрафованы и еще 8% получили наказание в виде административного ареста, отмечается в пояснительной записке к одному проектов, внесенных в Госдуму группой депутатов во главе с Еленой Ямпольской.

14 мая 2019. – Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала проект закона, который допускает использование нацистской символики в учебно-просветительских целях. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официальный отзыв на документ. При этом законопроект ко второму чтению должен быть доработан.

В заключении комиссии правительства законопроект одобряется с оговорками. В частности, в кабмине отметили, что условие обязательного «осуждения нацизма» потребует обязательных словесных комментариев в каждом случае демонстрации такой символики. В некоторых художественных произведениях это невозможно. Кроме того, сохраняется риск, что нацистскую символику могут демонстрировать с формально негативным комментарием, однако с целью пропаганды.

В марте 2015 года суд приговорил к штрафу жительницу Смоленска Полину Петрусеву, которая опубликовала на своей странице в соцсети архивную фотографию, где был запечатлен двор ее дома в годы оккупации. «Таких фотографий в интернете великое множество. Эту я нашла на одном из смоленских форумов и, узнав на фото свой двор и свой дом, решила поделиться фотографией с друзьями», — рассказывала женщина. На фото был и нацистский флаг со свастикой. В результате районный суд признал Петрусеву виновной по ст. 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики).

Наверное, путинцы надеялись, что лишённая свастики, советская творческая интеллигенция создаст эталонный образ Интеллигента из сотрудников НКВД и КГБ. Пытались, да, денег потратили немало. Но не получилось. И вот власти пошли навстречу чаяниям советской интеллигенции – возвращают советскому народу любимую свастику.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Смоленске, в Смоленской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Смоленске

Ria.city

На некоторых улицах Смоленска отключат холодную воду

25 июня. События дня

26 июня в Смоленской области дождя не будет

Смоленские дети участников СВО побывали на патриотических сборах «Бородино-2024»

Музыкальные новости

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

Сергей Собянин. Главное за день

Новости Смоленска

На некоторых улицах Смоленска отключат холодную воду

26 июня в Смоленской области дождя не будет

Смоленские дети участников СВО побывали на патриотических сборах «Бородино-2024»

Смоляне попали в число «середняков» по проблемам с алкоголем

Экология в Смоленской области

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Loewe, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Смоленской области

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Moscow.media

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Песочный вечер...











Топ новостей на этот час в Смоленске и Смоленской области

Rss.plus






Смоленские пограничники поймали 11 нелегалов

Смоленские дети участников СВО побывали на патриотических сборах «Бородино-2024»

Смолян приглашают отметить День молодёжи ярко и незабываемо

Смоляне попали в число «середняков» по проблемам с алкоголем